5 марта в Свято-Ильинском кафедральном соборе совершено уставное великопостное богослужение – пассия.
Богослужение возглавил благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Гайков. Главе благочиния сослужили клирики Свято-Ильинского собора.
Четыре раза на протяжении Великого поста совершается в наших храмах вечерня с чтением акафиста Страстям Христовым, или, как ее еще называют, пассия. Это богослужение является довольно поздним по происхождению и не находит отражения в Уставе. Название его «пассия» - от латинского слова passio, что в переводе на русский язык означает «страдание», а на славянский язык переводится как «страсть».
Чинопоследования с подобным названием впервые появляются на Западе в XVI-XVII вв. Смыслом пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.
В Русской Церкви это богослужение начало распространяться от юго-западных рубежей Малороссии. Составителем чина стал митрополит Киевский Петр (Могила) (1596 – 1647 гг.). В православном варианте Пассия также представляет собой последовательное чтение евангельских отрывков, повествующих о последних днях и часах земной жизни Спасителя. Кроме того, исполняются песнопения, взятые из богослужения Страстной Пятницы. Также в чинопоследование пассии включен акафист Страстям Господним.
Долгое время эта служба совершалась только в юго-западных епархиях, но с конца XIX в. интерес к ней возрастает, она появляется и в центральных русских епархиях. К концу XX в. пассия широко распространилась, и, несмотря на то, что она не предписана Уставом к обязательному исполнению, на сегодняшний день совершается уже почти повсеместно.
Наркотики – это смерть
Наркомания – это болезнь
Соборное богослужение духовенства Богучарского и Россошанского благочиний было совершено в храме святого Иоанна Воина г. Богучара по случаю престольного праздника.
За богослужением молились и причастились Святых Христовых Тайн все клирики благочиния.
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
Праздничное богослужение возглавил секретарь Россошанского епархиального управления, настоятель собора иерей Иоанн Суздальцев в сослужении в сослужении благочинных ц...
После молитвы в местах остановок крестного хода святыня возвратилась на место своего постоянного пребывания в Свято-Ильинский кафедральный собор г. Россошь.
Праздничное богослужение совершил благочинный Богучарского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов) в сослужении благочинного Россошанского церковного округа иерея Василия Яковлева, почетного н...
Соборное богослужение духовенства Богучарского и Россошанского благочиний было совершено в храме святого Иоанна Воина г. Богучара по случаю престольного праздника.
Торжество состоялось 12 августа, накануне Дня строителя, в концертном зале предприятия.
За богослужением молились и причастились Святых Христовых Тайн все клирики благочиния.
Выезд из Репьевки состоялся вечером 9 августа и вот уже утром 10 августа группа паломников из 38 человек молились на братском молебне перед святыми мощами преподобного Амвросия Оптинского.
Во всех храмах благочиния размещены кружки с логотипом акции, плакаты и объявления на стендах с информацией о проведении акции.
С 5 по 8 августа икона Божией Матери «Сицилийская-Дивногорская» пребывала в Михаило-Архангельском храме Острогожска, что на Песках.
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.