1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, канун чествования пророка Божия Илии, в Россошанской епархии завершил своё шествие Ильинский казачий Крестный ход.
Уже 5-й год по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, в Россошанской епархии совершается традиционный Ильинский казачий Крестный ход. Крестоходцы начинают своё шествие в день праздника святых апостолов Петра и Павла из Репьёвского благочиния после Божественной литургии в храме Петра и Павла, главного храма Репьёвского благочиния. Традиционно в этот праздничный день богослужение в Репьёвском храме возглавляет Правящий Архиерей, епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Участники Крестного хода преодолевают около 30-ти населённых пунктов, ведомые Пресвятой Богородицей в Её святом образе «Спорительница хлебов». Эта икона написана по благословению старца Оптиной пустыни преподобного Амвросия Оптинского. Святой старец назвал образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица – Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного.
Войдя в конечный пункт Крестного хода, столицу епархии – г. Россошь – крестоходцы помолились за малой вечерней. Богослужение возглавил секретарь епархии протоиерей Илья Безруких. Завершилось крестное шествие в Свято-Ильинском кафедральном соборе.
Духовенство и богомольцы совершили чтение акафиста святому пророку Божию Илии.
В завершении молитв о. Илья сказал слово наставления, в котором поздравил прихожан и гостей собора с окончанием Крестного хода, отметив, что участие в Крестном ходе – это подвиг, который берёт на себя христианин, проявив намерение жить вместе со Христом. Во время крестного хода главное – не просто ходьба, а прославление Имени Божия. Мы становимся участниками небесной жизни, к которой нас призывает Господь. Чтобы в нашей земной жизни стать причастниками Царства Небесного, мы должны быть готовы к несению своего креста. Для этого нам Господь даёт всё. Дай Бог, чтобы в нас было чувство воли и доброе отношение к такому подвигу. Будем стремиться всегда и во всём Господа благодарить.
Все крестоходцы были приглашены в трапезную для подкрепления своих сил после несения подвига, затем состоялось праздничное Всенощное бдение, посвящённое святому пророку Божию Илии и престольному празднику главного храма епархии.
Россошанцы поклонились иконе с частицей моще прп. Серафима Саровского
Церковь совершает память прп. Серафима Саровского
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
Праздничное богослужение возглавил секретарь Россошанского епархиального управления, настоятель собора иерей Иоанн Суздальцев в сослужении в сослужении благочинных ц...
После молитвы в местах остановок крестного хода святыня возвратилась на место своего постоянного пребывания в Свято-Ильинский кафедральный собор г. Россошь.
В рамках фестиваля была проведена экскурсия по монастырю, состоялись беседы со священнослужителями, тематические мастер-классы, спортивные игры и квесты.
В 12.00 часов дня во всех храмах благочиния был совершен колокольный звон в рамках акции «Слава Тебе, Боже!».
С 5 по 8 августа икона Божией Матери «Сицилийская-Дивногорская» пребывала в Михаило-Архангельском храме Острогожска, что на Песках.
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.
Крестный ход проследовал несколько километров за границы села до поклонного креста, установленного на месте захоронения погибших казаков. Там была отслужена панихида и возложены венки к ме...
В гуманитарный центр Острогожского благочиния через женсовет Воронежской митрополии в очередной раз доставили гуманитарную помощь от благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь». В этот раз эт...
Темой встречи стал суицид. В ходе выступления руководителя епархиального Отдела по противодействию алкогольной и наркотической зависимости Виктора Анатольевича Ильина были рассмотрены наиболее ак...
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
2 августа в храме святого пророка Божия Илии села Ильинка Калачеевского района молитвенно встретили престольный праздник и 165-летний юбилей.
Праздничное богослужение совершил клирик Свято-Митрофановского храма с. Верхний Мамон иерей Константин Деркачев. После Литургии были совершены молебное пение святому пророку Илие и крестный ход под ко...