Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица»

  6 июля 2016  |    1053
Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица»

5 июля завершилась военно-патриотическая игра-учение для детей и подростков «Горлица», организованная по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея преподавательским составом Воскресной школы при Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши, молодёжным отделом Россошанской епархии,  под руководством иерея Сергия Волкова, идейного вдохновителя и разработчика этого духовно-патриотического проекта. Как ранее говорилось, программа разработана авторской группой на базе училища церковной педагогики и катехизации  г. Волгограда.

Около сотни мальчишек и девчонок собрались, чтобы испытать свою волю и силу духа, получить нравственные и духовные уроки. Участники игры здесь были поставлены в такие условия, при которых нужно было делать выбор в своих действиях:  учиться прощать, не таить обиду и злобу, признавать свои ошибки, не сквернословить, почитать старших и заботиться о младших, - следуя девизу учений: « Самая трудная победа — это победа над самим собой». Конечно, тяжело было мальчишкам и девчонкам обходиться несколько дней без привычных для них удобств, вещей, включая мобильники. Так ребята учились преодолевать себя, смиряя свои потребности, отказываясь от излишеств и праздности обычной жизни. В таких условиях подрастающий человек начинает видеть себя настоящего, учится анализировать происходящее, строить со сверстниками и  старшими отношения, основанные на взаимовыручке и взаимоподдержке. Помимо моральных качеств, устроители старались воспитать в своих подопечных мужество и выдержку, смелость и стойкость. Участники игры должны были четко соблюдать внешний распорядок и дисциплину, проходить общевоенную подготовку. Для них  устраивались настоящие армейские будни: легкоатлетические эстафеты, боевые поединки, «военные» походы; общевойсковые ночные учения с разведкой и захватом флага соперников.

Ребята практически познавали такие понятия, как честь и нечестие, мужество, решимость, взаимовыручка. На деле познавали, что победы достигает не гордый супергерой-одиночка, а слаженная команда, в которой каждый строго исполняет именно свои обязанности, имея навык послушания.

Ребята, наверное, навсегда запомнят последний день учений: построение у Воскресной школы, пирог примирения (когда ты со словами «Христос посреди нас» преподносишь кусочек пирога тому, кого обидел, ущемил в чём-то, и в ответ слышишь: «Есть и будет»), благодарственный молебен в соборе.

После богослужения - получение от командующего учением о. Сергия Попова Свидетельств о том, что «воин…прошёл военно-патриотическое учение «Горлица». С честью перенёс тяготы, лишения военно-полевых условий и проявил терпение, верность и мужество». Звонко раздавались у ступеней собора голоса ребят, получающих Свидетельства: «Служу Святой Руси!»

Нагляднее всего о состоявшемся учении говорят сами ребята:

- «Я рад, что попал в этот лагерь. Здесь я научился разному. Главное, набрался терпения, научился в речи не произносить разные пагубные слова…»

- «Понравилась разведка, тренировки перед парадом… Когда ночью идёшь по лесу, страшно, но приходится выполнять задачу – захватить флаг соперника и не проворонить свой. Мне очень всё понравилось».

- «Эта «Горлица» была для меня местом воспитания моего духа…»

- «Мне очень понравилась «Горлица». Было очень весело и интересно… Соперник был достойный и очень хорошо сражался, идя прямо к победе».

- «Сначала военные тренировки были сложными. Потом начались игры, познакомились с ребятами. Последнее сражение оставило столько положительных эмоций!.. Большое спасибо за маленький кусочек счастливого лета!»

Нельзя не упомянуть и впечатления воспитателей – «хранителей» на языке «Горлицы», задачей которых было беспристрастно наблюдать за детьми, оберегая от всяческих ситуаций, несущих какую-либо опасность.

- «Впервые побывала  в православном лагере «Горлица». Игра-учение заставила посмотреть на детей и себя по-другому… было тяжело справляться с эмоциями и желанием помочь всем участникам, так как по правилам учения хранитель не имеет права вмешиваться и помогать ребятам (обязанность хранителя – наблюдать и беспристрастно относиться ко всем участникам). Благодарна о. Сергию и его семье за сохранение и распространение православных традиций и воспитание в вере подрастающего поколения…»

- «Благодарна «Горлице» за то, что помогла увидеть в детях лучшее, их способность к самоотверженности и мужеству. Взрослые были примером заботы и любви к детям. Это сейчас скорее удивляет и встречается в жизни всё реже и реже. Учусь делать замечания делать с любовью, обращаясь к личности ребёнка, без занудства и формальности».

И конечно, очень ценны мнения родителей, чьи дети приняли участие в игре-учении.

- «В «Горлице» была со своими детьми. Преодолевала желание им подсказывать и вмешиваться в процесс игры. Рада тому, что несмотря на определённые трудности, «Горлица» состоялась. Очень благодарна организаторам. Считаю, что такие мероприятия полезны не только для детей, но и родителей для сплочения семьи».

- «Я рада, что мой сын смог поучаствовать в учении «Горлица». Думаю, что игра научила его послушанию и адекватному отношению к сверстникам и старшим. Надеюсь, что сын будет стараться прислушиваться  к окружающим его людям».

По словам одного из устроителей игры-учения, каждая «Горлица» - это подарок. Радостно, что она теперь состоялась и в Россоши. Замечательные люди, замечательный приём, замечательная природа! Несмотря на все трудности, «Горлица» прошла! Будем ждать следующую игру в Россоши. 



 Фоторепортаж
Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица»



 Последние новости раздела
В благочинии поклонились епархиальной святыне
В благочинии поклонились епархиальной святыне

Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.


В Ильинском кафедральном соборе встретили престольный праздник
В Ильинском кафедральном соборе встретили престольный праздник

Праздничное богослужение возглавил секретарь Россошанского епархиального управления, настоятель собора иерей Иоанн Суздальцев в сослужении в сослужении благочинных ц...


Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов» прошел в Россошанском благочинии
Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов» прошел в Россошанском благочинии

После молитвы в местах остановок крестного хода святыня возвратилась на место своего постоянного пребывания в Свято-Ильинский кафедральный собор г. Россошь.


Молодежь благочиния приняла участие в православном фестивале «Дивный фест»
Молодежь благочиния приняла участие в православном фестивале «Дивный фест»

В рамках фестиваля была проведена экскурсия по монастырю, состоялись беседы со священнослужителями, тематические мастер-классы, спортивные игры и квесты.


В День Крещения Руси в храмах благочиния прошла акция колокольного звона
В День Крещения Руси в храмах благочиния прошла акция колокольного звона

В 12.00 часов дня во всех храмах благочиния был совершен колокольный звон в рамках акции «Слава Тебе, Боже!».


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В отделе РОВД г. Калач прошла встреча личного состава с представителей епархии
В отделе РОВД г. Калач прошла встреча личного состава с представителей епархии
  3 августа 2022

Темой встречи стал суицид. В ходе выступления руководителя епархиального Отдела по противодействию алкогольной и наркотической зависимости Виктора Анатольевича Ильина были рассмотрены наиболее ак...

В благочинии поклонились епархиальной святыне
В благочинии поклонились епархиальной святыне
  3 августа 2022

Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.

В Ильинском кафедральном соборе встретили престольный праздник
В Ильинском кафедральном соборе встретили престольный праздник
  2 августа 2022

Праздничное богослужение возглавил секретарь Россошанского епархиального управления, настоятель собора иерей Иоанн Суздальцев в сослужении в сослужении благочинных церковных округов епархии и дух...

В старейшем храме Острогожска встретили престольный праздник
В старейшем храме Острогожска встретили престольный праздник
  2 августа 2022

На месте нынешнего каменного Преображенского храма когда-то был деревянный казачий Ильинский храм. После обветшания деревянного храма был выстроен каменный с приделом в честь великого п...

Состоялась акция в память Сторожевского плацдарма на Дону времён Великой Отечественной войны
Состоялась акция в память Сторожевского плацдарма на Дону времён Великой Отечественной войны
  2 августа 2022

2 августа, в день святого пророка Божия Илии состоялось открытие «Вахты Памяти» в честь 80-летия Сторожевского плацдарма. В мероприятии принял участие настоятель Никольского храма с. Урыв-По...

Дивногорская святыня пребывала в храмах с. Девица и с. Урыв-Покровка
Дивногорская святыня пребывала в храмах с. Девица и с. Урыв-Покровка
  2 августа 2022

Настоятель храмов иерей Михаил Порубаев совершил перед чудотворной иконой молебные пения.

Паломники из благочиния совершили поездку в Костомаровскую обитель
Паломники из благочиния совершили поездку в Костомаровскую обитель
  1 августа 2022

Учатники поездки прибыли на престольный праздник пещерного храма монастыря в честь преподобного Серафима Саровского. Побывали на праздничном богослужении и поклонились святыням.

В Костомаровском женском монастыре встретили престольный праздник
В Костомаровском женском монастыре встретили престольный праздник
  1 августа 2022

Праздничную Божественную литургию в пещерном храме в честь преподобного Серафима Саровского совершил благочинный Монастырского церковного округа игумен Илия (Ждамиров) в сослужении ду...