Иерей Николай Резниченко / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Иерей Николай Резниченко

Резниченко Николай Тимофеевич родился 30 апреля 1941 в с. Лыково, Подгоренского р-на, Воронежской области в крестьянской семье. Крещён во младенчестве клириком разрушенного в 1929 году сельского храма.

В 1952г. окончил Лыковскую начальную школу.

В 1955г. окончил Ново-Чайкинскую семилетнюю школу в г. Макеевке Донецкой области.

В 1958г. окончил Сагуновскую среднюю школу в с. Сагуны, Подгоренского р-на, Воронежской области.

В 1961г. окончил Макеевский металлургический техникум по специальности «Прокатное производство». Во время учёбы работал каменщиком-огнеупорщиком в цехе по ремонту металлургических печей и подручным вальцовщика на листопрокатном стане металлургического завода им. С.М. Кирова г. Макеевки.

С 1961 по 1962гг работал на Новокузнецком металлургическом комбинате в рельсобалочном прокатном цехе.

С 1962 по 1965гг служил матросом на Тихоокеанском флоте. Занимался спортом. Являлся инструктором подводного спорта.

С 1965 по 1971гг. - студент Московского высшего технического училища им. Н.Э.Баумана (МВТУ).

С 1971 по 1974гг. работал инженером в МВТУ им. Баумана.

С 1974 по 2007гг. работал на различных инженерных и научных должностях в НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат физико-математических наук.

Имеет около 80-ти научных работ и изобретений. Некоторые из них отмечены научной премией им. Н.Е. Жуковского. Результаты научных работ использовались при проектировании современных специальных изделий для Военно-морского флота и использовались в разработке Уренгойского нефтегазового месторождения.

В 1977 г. получил звание лауреата «Всесоюзного фестиваля художественного творчества народов СССР».

С 1985 года по 1995 год активно занимался общественной деятельностью - создал общественную группу «Дом», с которой вошёл в Русский национальный собор. На базе этой группы впоследствии была создана православная община Татианинского храма МГУ.

С 1975 по 1992гг. - певчий в правых хорах московских храмов.

С 1993 по 1995гг. - ктитор храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищево.

С 1991 года - председатель общины Татианинского храма Московского Университета.

С 1995 по 1996гг. - ктитор Татианинского храма Московского Университета.

С 1996 по 2006гг.- заштатный алтарник храма Живоначальной Троицы, в Троице- Голенищево.

В 2007 году 07 февраля, в день памяти сщмч. Петра, архиепископа Воронежского и всея России чудотворца, митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием был рукоположен в диаконский чин.

В 2007 году 01 апреля, в день Входа Господа в Иерусалим, митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием был рукоположен в священнический чин.

В 2008 году награждён набедренником.

В 2011 получил в награду  камилавку.

в 2014 году - наперсный крест.

В 2011г. награждён медалью Святителя Митрофана III ст.

Имеет правительственные награды: две юбилейные медали «За победу над Германией», медаль «Ветеран труда», знак «250 лет МГУ».

За разработку и внедрение новой формы учебного процесса в системе научного творчества студентов МВТУ им. Баумана в 1972г. была присуждена «Премия Ленинского комсомола».

В настоящее время является штатным священником Спасского женского монастыря с. Костомарово Подгоренского р-на Воронежской области.

Имеет двоих детей.

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Состоялся второй межъепархиальный футбольный турнир Россошанской епархии
  18 мая 2024

В мероприятии принял участие епископ Россошанский и Острогожский Дионисий. Преосвященнейший владыка возглавил молебное пение перед началом спортивного соревнования и обратился к участникам с напу...

Преосвященнейший епископ Дионисий совершил Литургию в Воскресенском Белогорском мужском монастыре
  18 мая 2024

Его Преосвященству сослужили: Белогорского мужского монастыря игумен Илия (Ждамиров) и братия монастыря в священном сане.

в Подгоренской средней общеобразовательной школе № 1 состоялся концерт, посвящённый празднику Пасхи
  16 мая 2024

В праздничном мероприятии принял участие настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Вячеслав Адамов.

Представители Россошанского благочиния приняли участие в благотворительной ярмарке ко Дню жен-мироносиц
  16 мая 2024

Мероприятие прошло в  Воронеже на территории Благовещенского кафедрального сбора.

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в праздничной встрече с супругами священнослужителей
  16 мая 2024

Возглавил традиционную пасхальную встречу митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий посетил благотворительную ярмарку Женсовета Воронежской митрополии
  16 мая 2024

Открыл ярмарку митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

В территориальном отделе ЗАГС Богучарского района прошло чествование юбиляров семейной жизни
  15 мая 2024

В мероприятии принял участие клирик храма св. мч. Иоанна Воина г. Богучар иерей Димитрий Нога.

В Богучарском районе прошла Пасхальная неделя добра
  15 мая 2024

Благочинный Богучарского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов) и клирик храма св.мч. Иоанна Воина иерей Димитрий Нога посетили дошкольные учреждения Богучарского района и поздравили детей ...