В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века

  30 июня 2015  |    1105
В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века

В храме св. блгв. кн. Александра Невского с. Петровка Павловского района, во время работ по благоустройству территории вокруг храма настоятель священник Игорь Павлов и верующие с северо-восточной стороны от алтаря обнаружили старинный склеп с захоронением тел мирян — мужчины и женщины. Захоронение по признакам датируется концом XIX – началом XX  века. Сохранились одежда, нательные крестики погребенных. Найдены и две монеты начала и конца XIX века.

По правилам церкви, со стороны алтарной части храма хоронили, как правило, священнослужителей. Здесь же, в особом склепе, состоявшем из двух частей, погребены миряне, по всей видимости, муж и жена, благочестивые, о чем говорит богатая по тем временам одежда. По одной из версий, это вполне могут быть родители священномученика Захарии (Лобова), уроженца с. Петровка Павловского района.

 

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЗАХАРИЯ (ЛОБОВ)

АРХИЕПИСКОП ВОРОНЕЖСКИЙ И ЗАДОНСКИЙ

Будущий святитель Воронежский, священномученик Захария родился 23 марта 1865 г. в селе Петровка Павловского уезда Воронежской губернии в семье скромного служащего Петра Лобова. С детства мальчик полюбил православное богослужение и, посещая с родителями храм Божий, Захарий, по изволению сердца, избрал духовное поприще. Он поступил в Духовное училище в Павловске, а затем в Духовную семинарию в Новочеркасске, которую окончил в священном сане в 1888 году.

В сентябре того же года священник Захария был назначен клириком Новочеркасского кафедрального собора. Здесь он прослужил много лет, пользуясь большой любовью и уважением духовенства и прихожан. За пастырские труды и успешную административную деятельность отец Захария удостоился сана протоиерея и стал ключарем храма. У него было четверо детей: Ольга, Вера, Гавриил и Алексей. Последний принял монашеский постриг под именем Антоний и в 1930-е годы, будучи архимандритом, находился в ссылке под Архангельском.

5 октября 1923 года уже вдового протоиерея Захарию, после принятия монашеского чина с сохранением прежнего имени, хиротонисали во епископа Нижне-Чирского, викария Донской епархии (его предшественник, владыка Николай (Орлов), скончался в царицынской тюрьме). В 1924 году епископ Захария был арестован и приговорен к двухлетней ссылке на Соловки. После него Нижне-Чирская кафедра больше никем не занималась. На Соловках в те годы находилось больше епископов, чем на свободе.

Пребывая в узах на Соловках, владыка Захария в числе двадцати четырех православных иерархов 7 июня 1926 года подписал известную «Памятную записку Соловецких епископов, представленную на усмотрение правительства», в которой высказывалось предположение, что Церковь и государство будут неуклонно соблюдать принцип невмешательства в дела друг друга. Епископы отказывались от участия в политической жизни общества, но при этом хотели провести Поместный Собор, избрать Патриарха и свободно совершать богослужения. Правительство эту записку ответом не удостоило.

После возвращения из ссылки, епископ Захария в 1926–1929 годах был викарием Тверской епархии, жил в Торжке и Бежецке. 24 апреля 1929 года он был возведен в сан архиепископа и назначен на Воронежскую кафедру с титулом архиепископа Воронежского и Задонского. В Воронеж он прибыл в пасхальные дни 1929 года. В приветственном слове к пастве он сказал: «Усерднейше прошу принять меня как архипастыря и отца и обращаться ко мне всем сердцем и всей душою. Да будем едины, ибо в единении спасение наше и небесное и земное». С 1930 года в Воронежской области началось массовое закрытие храмов и монастырей, многочисленные аресты и ссылки священнослужителей.

Первые полтора года архиепископ Захария жил в сторожке при Успенском храме, совершая богослужения сначала в Троицком Смоленском кафедральном соборе, а по его закрытии в марте 1932 года — в Успенском храме. Своей аскетичной жизнью, отзывчивостью и подлинным христианским смирением будущий священномученик заслужил немалую любовь своей паствы. На богослужения святителя собиралось множество верующих со всех районов города и близлежащих деревень.

В 1931 году архиепископ Захария участвовал в заседании Временного Патриаршего Священного Собора. 19 апреля 1932 года он был награжден правом ношения креста на клобуке. Владыка Захария изначально стал на позицию митрополита Сергия (Страгородского), Заместителя Местоблюстителя Патриаршего престола, и поддерживал его во всех деяниях.

По заключению на Соловках Воронежский святитель был знаком со многими прославленными иерархами Православной Церкви. В 1933 году у него неделю жил освобожденный из ссылки епископ Тамбовский Вассиан (Пятницкий), в 1934-м в Воронеже два месяца провел архиепископ Курский Онуфрий (Гагалюк). В 1935 году у владыки Захарии останавливались приезжавшие в город епископ Моршанский Павел (Введенский) и Серафим (Протопопов), епископ Елецкий.

23 мая 1935 года святитель Захария был арестован, в его квартире произведен обыск. Были изъяты предметы архипастырского облачения и более 22 тысяч рублей церковных денег. 19 июля Владыке было предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации «с использованием религиозных предрассудков масс» и в распускании провокационных слухов. Архиепископу вменялось в вину, что он, якобы враждебно относясь к советской власти, публично высказывался о бедственном положении крестьян, в связи с созданием колхозов, о нищенской заработной плате рабочих, о том, что государство проводит политику по искоренению религии, закрывает храмы и репрессирует священнослужителей и что в проповеди в канун Пасхи 1935 года он сравнивал современную Россию и первые века христианства в плане гонения на верующих и пастырей.

В августе 1935 года было утверждено обвинительное заключение и дело передано в спецколлегию Воронежского областного суда. 10 сентября Владыке вынесли обвинительный приговор — пять лет лагерей. 12 ноября 1935 года архиепископ Захария был отправлен в лагерь, где от нестерпимых условий и лишений он ослеп, заболел и в 1937 году скончался.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года архиепископ Захария (Лобов) канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских.



 Фоторепортаж
В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века В Павловском районе обнаружено захоронение начала ХХ века

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...

Священник принял участие в выпускном вечере
Священник принял участие в выпускном вечере
  29 июня 2025

28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.

В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
  29 июня 2025

27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...

Священнослужители посетили выпускные вечера
Священнослужители посетили выпускные вечера
  29 июня 2025

28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.

Выпускники, в добрый путь!
Выпускники, в добрый путь!
  29 июня 2025

27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.

Районный выпускной - 2025
Районный выпускной - 2025
  29 июня 2025

28 июня в районном Доме культуры и досуга города Острогожска прошло районное мероприятие. Чествовали выпускников 2025 года.

В канун Недели 3-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 3-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  28 июня 2025

28 июня, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Иль...

Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника
  28 июня 2025

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.