По благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, 18 ноября по окончании Божественной литургии на Соборной площади Храмового комплекса состоялась первая Покровская ярмарка.
Покровские ярмарки, в которых приняли участие как приходы благочиний, так и светские учреждения образования и культуры, прошли на территории всей Россошанской и Острогожской епархии.
Покров Пресвятой Богородицы-великий праздник Русской Православной Церкви, календарно связанный с окончанием сезона сельскохозяйственных работ. Наши предки, быт и повседневность которых были одухотворены традициями Церкви, особенно почитали этот день, благодаря Бога и Пресвятую Богородицу за дарованный урожай. На Покров традиционно устраивали многодневные ярмарки, где каждый стремился показать плоды своих трудов.
Большой яркий праздник на площади главного собора епархии открылся приветственным словом секретаря Епархиального управления Россошанской епархии протоиерея Романа Вылуска: «Покров Пресвятой Богородицы — один из наиболее значимых и любимых праздников русских людей, как взрослых так и детей. Несмотря на то, что исторические события, отмечаемые в этот день, произошли в Константинополе в далёком 910 году, этот праздник всегда особенно широко праздновался в России.» <…> «Праздник Покрова завершал тёплое время года и символизировал собой начало зимнего отдохновения людей. В это время играли свадьбы, организовывали ярмарки и благодарили Бога и Царицу Небесную за щедрую помощь и посылаемые милости.» <…> «Сегодня здесь собрались дети и взрослые, чтобы продолжить традиции, заложенные нашими предками, показать плоды своих трудов, порадоваться последним тёплым дням, а также использовать замечательную возможность быть участниками возрождения традиций, заключающих в себе как народность, так и огромный духовный потенциал».
Праздник начался с выступления фольклорного ансамбля «Терем», прибывшего из столицы региона – Воронежа. Артисты погрузили присутствующих в особую атмосферу русской народной песни и познакомили со свадебными обрядами Покрова. Во время выступления художественный руководитель коллектива студентов ВГУ, этномузыколог Галина Павловна Христова, поздравила россошанцев с праздником и отметила необходимость помнить культуру свою предков.
На импровизированной сцене также выступил духовой оркестр воспитанников кадетского корпуса им. Матвея Платова (Верхнемамонский район) и творческая группа д/c № 12 «Позитив» с детской развлекательной программой.
Для гостей праздника на Соборной площади раскинулся большой ярмарочный ряд из подворий детских садов, школ, среднеспециальных учебных заведений и ремесленников города. На ярко украшенных столах были представлены поделки и сувениры, домашняя выпечка и соления. Мастера декоративно-прикладного искусства познакомили всех желающих с техниками валяния, тестопластики, декупажа, лоскутного шитья, плетения из лозы, бисероплетения, вышивания лентами. Представители детских садов гостей встречали в народных костюмах песнями, игрой на народных инструментах и танцами.
На стилизованных игровых станциях маленькие и взрослые участники праздника могли походить на ходулях, испытать свою силу с помощью гирь, принять участие в перетягивании каната и других ярмарочных конкурсах.
Закончилось мероприятие выступлением руководителя Отдела культуры администрации Россошанского района Виктора Владимировича Стреха и вручением грамот и призовых подарков участникам ярмарки, занявшим первые места в различных номинациях.
Покровские ярмарки — часть самобытной богатейшей русской культуры.
В начале ХХ века в Воронежской губернии проходило до 750 ярмарок, которые длились от трех дней до двух месяцев. С Покрова начинались традиционные осенние ярмарки (самой известной была ярмарка при Томлевском монастыре, длившаяся 40 дней).
Было бы прекрасно, если бы благодаря нынешней Покровской ярмарке замечательная русская традиция возродилась в нашем городе.
6 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, сов...
5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...