День трезвости в Сретенском воинском храме / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

День трезвости в Сретенском воинском храме

  11 сентября 2018  |    787
День трезвости в Сретенском воинском храме

Алкоголизм в мире считается одной из самых распространенных бед, ставящих под угрозу выживание человечества. Недуг не выбирает. Он поражает людей разного возраста и социальной принадлежности. Когорту алкоголиков регулярно пополняют подростки и молодые женщины. Это люди разных профессий, включая интеллигенцию, чиновников и т. д. Удручает и статистика несчастий, случающихся по вине алкоголя.

Пугает и степень социальной опасности, которую таит в себе пьянство. Каждый третий россиянин, выпивая в год не менее 20 литров спирта, разрушает себя, семью, окружение и работу, провоцирует совершение преступлений, рождение физически и умственно неполноценных детей, развитие хронических заболеваний и т.д. Главная причина распространения пьянства в народе – духовно-нравственная. Поэтому необходимо объединение усилий Церкви, государства и общественных организаций в деле утверждения трезвости.

11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, в воинском храме Сретения Господня Острогожска по окончании Божественной литургии настоятель протоиерей Валерий Желнин совершил молебное пение о страждущих недугом винопития и наркомании.

В этот день, когда воспоминается трагическая кончина праведника — святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — Русская Православная Церковь определила отмечать День трезвости. Дата для проведения праздника была выбрана не случайно. Как известно из евангельского повествования, «муж праведный и святой» (Мк. 6:10) был жестоко и безрассудно убит Иродом, который берег его и многое делал, слушаясь его (Мк. 6:20). Но будучи одержим хмельным весельем и впечатленный плясками женщины, царь не захотел отказывать ей в коварной просьбе и обезглавил угодника Божия. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, с 1914 года его начали отмечать регулярно. В этот день на Руси закрывались винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков. После революции празднование было забыто. Советская власть, отменившая его, свела на нет все усилия…

Сегодня в России возрождается эта традиция, поскольку для нашего времени проведение дней трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы. По статистике, каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголизм, а теперь еще и наркомания, являются одними из самых страшных пороков, которые ведут человека к гибели физической и духовной. Поэтому Православная Церковь сегодня обращает особое внимание на духовное бодрствование и считает важным в этот день проведение мероприятий, направленных на поддержание трезвого образа жизни и профилактику алкоголизма и наркомании.

По окончании богослужения, обратившись к молящимся со словом назидания, настоятель отметил важность сохранения трезвого образа жизни, призывая отказываться от чрезмерного употребления алкоголя, предостерегать от пристрастия к нему ближних и дальних. Отец Валерий, являясь штатным священником в/ч 20155, в своих встречах с личным составом призывает военнослужащих к духу верности евангельским идеалам воздержания.

Некоторые статистические данные по алкогольной проблеме в Российской Федерации:

1.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт). После этого порога начинается необратимое угасание этноса.

2.По официальным данным Роспотребнадзора (экспертные оценки даже выше), душевое потребление поднялось до 18 литров чистого алкоголя в год. Порог безопасности, определенный ВОЗ для любой страны в 8 литров, превышен, по крайней мере, вдвое – без принятия самых экстренных мер деградация России, ее народа неизбежна.

3.Сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% – женщин.

4.Каждый второй из живущих сегодня в России 40-летних мужчин не доживет до 60 лет (50%), а в бедной, но непьющей Албании – только каждый двадцатый (7%).

5.По данным ВОЗ, из 100 юношей-выпускников школ 2009 года – в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России лишь 40. Основная причина, по мнению экспертов ВОЗ, – алкоголь.

6.По данным общероссийского опроса молодежи, проведенного Минобразования России по репрезентативной выборке в 2002 г., алкогольные напитки (включая пиво) потребляют 80,8% подростков и молодежи. За десятилетие, с 1993 по 2003 гг., возраст приобщения к алкоголю снизился с 16 до 13 лет.

7.По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек. Злоупотребление алкоголем в юности увеличивает в 5-6 раз риск развития алкоголизма и смерти, особенно насильственной, в будущем.

8.По данным МВД России за 2007 год, более 78,5% преступлений несовершеннолетние совершили в состоянии алкогольного опьянения. Число осужденных несовершеннолетних за преступления, совершенные в нетрезвом состоянии, составляет около 30 тысяч человек в год.

9.Злоупотребление алкоголем приводит к глубокому кризису института семьи в России. Наша страна занимает первое место в мире по количеству брошенных детей.

10. Смертность от алкогольных отравлений в России – самая высокая в мире.

11. В России в нетрезвом виде погибает около половины самоубийц, значительная часть которых не совершила бы роковой шаг, если бы не находилась в состоянии опьянения.

12. Большинство убийц в России нетрезвы в момент убийства. Смертность от убийств в России – самая высокая в Европе (26,01 случаев на 100 тыс. чел.). В 2004 г. она была в 50 (!) раз выше, чем в Великобритании (0,52), в 9 раз выше, чем в Румынии (2,91) и в 2,6 раз выше, чем на Украине (9,03).

 



 Фоторепортаж
День трезвости в Сретенском воинском храме День трезвости в Сретенском воинском храме День трезвости в Сретенском воинском храме День трезвости в Сретенском воинском храме


Предыдущая новость

Наше мнение в рисунках


 Последние новости раздела
В селе Новая Мельница был освящен крест-Голгофа
В селе Новая Мельница был освящен крест-Голгофа

На освящении креста вместе с отцами молились казаки и прихожане храма.


В  Духовно-просветительском центра святителя Тихона Задонского встретили День матери
В Духовно-просветительском центра святителя Тихона Задонского встретили День матери

Мероприятие открыл благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский поздравительной речью. Отец благочинный выразил благодарность ...


  Святыня Белоруссии посетила Острогожск
Святыня Белоруссии посетила Острогожск

 После торжественной встречи иконы в Свято-Тихоновском соборном храме состоялась Божественная литургия, которую совершил благочинный Острогожского церковного округа ...


В Солдатском отметили  365-летие села
В Солдатском отметили 365-летие села

На празднике присутствовал настоятель храма Святителя Афанасия Александрийского игумен Сергий (Руднев).


Бывших участников клуба «Ветеран» посетили представители клуба и благочиния
Бывших участников клуба «Ветеран» посетили представители клуба и благочиния

Ветераны клуба были рады встрече и с теплотой приняли гостей.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в итоговом мероприятии епархиального конкурса к 400-летию со дня рождения святителя Митрофана Воронежского в г. Богучар
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в итоговом мероприятии епархиального конкурса к 400-летию со дня рождения святителя Митрофана Воронежского в г. Богучар
  2 декабря 2023

Конкурс: «Душа поет, взмывая ввысь» прошел в Россошанской епархии в рамках цикла мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения святителя Митрофана Воронежского, по благословению епископа Россошан...

Архипастырский визит в Павловское благочиние
Архипастырский визит в Павловское благочиние
  2 декабря 2023

Его Преосвященству сослужили: секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный иерей Максим Богомолов, настоятель игумен Симон (Камнев), настоятель Покровского храм...

В преддверии Дня неизвестного солдата в г. Россоши у Центральной братской могилы состоялся митинг
В преддверии Дня неизвестного солдата в г. Россоши у Центральной братской могилы состоялся митинг
  1 декабря 2023

В знаковом мероприяти приняло участие духовенство епархии: секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, ключарь Ильинского собора иерей Павел Белов и клирики кафе...

Учащиеся Подгоренской школы посетили военный госпиталь
Учащиеся Подгоренской школы посетили военный госпиталь
  30 ноября 2023

30 ноября член совета ветеранов Россошанского МВД Львов Сергей Викторович совместно с ответственным за больничное служение иереем Николаем Холодченко организовали поездку для учащихся и ...

В Воробьёвском краеведческом музее состоялась встреча священнослужителя со школьниками
В Воробьёвском краеведческом музее состоялась встреча священнослужителя со школьниками
  30 ноября 2023

В рамках предмета основы религиозных культур и светской этики состоялась беседа с четвёртыми классами Воробьёвской школы.

В благочинии помолились перед чудотворным образом Казанская-Витебская перед его отбытием на место постоянного пребывания
В благочинии помолились перед чудотворным образом Казанская-Витебская перед его отбытием на место постоянного пребывания
  30 ноября 2023

Перед святыней было совершено молебное пение с акафистом. Богослужение возглавил благочинный Россошанского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении духовенства благочиния.

В Репьевке состоялся благотворительный концерт фолк-группы «Ярилов Зной»
В Репьевке состоялся благотворительный концерт фолк-группы «Ярилов Зной»
  30 ноября 2023

Концерт состоялся в рамках грантового проекта: «Южный культурный фронт. Новые лица». Проект был разработан лидером коллектива Александром Щербаковым при поддержке автономной некоммерческой органи...

В Краснолипье встретили престольный праздник
В Краснолипье встретили престольный праздник
  30 ноября 2023

Праздничное соборное богослужение возглавил благочинный Репьевского церковного округа протоиерей Алексий Чибисов. Ему сослужили настоятель храма иерей Олег Ритво и клирики благочиния.