17 сентября в храме во имя великомученика Димитрия Солунского с. Русская Журавка состоялось праздничное соборное богослужение. В этот день Святая Православная Церковь почитает икону Божией Матери «Неопалимая Купина». Праздничную службу возглавил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин. Ему сослужили: настоятель храма иерей Сергий Рязанцев и клирики благочиния протоиерей Владимир Ляхов и иерей Виталий Сулик.
По окончании Литургии благочинный обратился к молящимся с пастырским словом, в котором отметил, что одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Божию Матерь, была неопалимая купина - тот куст, который пророк Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святаго. Став Матерью, Она осталась Девой.
«В церковных песнопениях слышится этот ветхозаветный символ: «Яко же купина не сгораша паляема, тако Дева родила еси». В стихире на Благовещение поется: «Радуйся, Благодатная, Купино Неопалимая»…
Но не только в богослужебных текстах, но и в художественном образе благочестивые чада Церкви Божией закрепили эту мысль. Отсюда и возникла икона «Неопалимая Купина». Матерь Божия приняла «Огнь Божественный» и не сгорела. Почему? Потому что жизнь, её была Святая.
Она всегда пребывала в служении Богу и не познала своей волей ни одного греха. Лицезреть ангельский мир для Неё было обыденностью. Она стала лествицей для нас в этот небесный, ангельский мир. Благодаря чистоте и целомудрию Девы Марии, каждый из нас имеет возможность соделаться тем же «горящим кустом купины», ведь когда мы принимаем Святое Причастие, мы касаемся Божественного огня, который проходит во все наши тернии, во утробу, попаляя нашу греховность. Но если только мы хотим расстаться с грехом.
Совершая, что то греховное, мы не должны принимать это как свое естество. Грех - это промах, это ошибка. Мы должны сокрушаться о своих грехах, иметь желание избавиться и отделиться от них. Пресвятая Богородица - это идеал человеческой жизни на земле и нам подобает просить Ее помощи», - сказал в слове проповеди о. Иаков.
Затем к месту разрушенного храма, освященного в честь иконы Пресвятой Богородицы, был совершен крестный ход с образом «Неопалимая Купина». По прибытии к поклонному кресту, установленному на месте, где ранее располагался порушенный храм, был совершен водосвятный молебен.
Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» с. Русская Журавка был построен в 1910 году, разрушен в 1936 году. Из кирпича сделаны мастерские МТС и магазины в центре Русской Журавки. На месте разрушенного храма в 2007 г. был установлен поклонный крест. С тех пор, в память о храме, традиционно совершается крестный ход и молебное пение.
Молебен для сотрудников пожарно-спасательной части с. Верхний Мамон
По завершении торжественного богослужения в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского с. Верхний Мамон состоялось собрание, которое возглавил бла...
Мероприятие, посвященное выпускному балу и торжественному вручению аттестатов выпускникам, прошло 24 июня в районном Доме культуры. Со словами напутствия к выпускн...
Десятки взрослых и детей собрались в храме, чтобы вспомнить и почтить своих земляков, не вернувшихся с полей сражений той тяжелейшей войны. Чтобы помолиться о тех, кто це...
В праздничном мероприятии принял участие благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин.
Жители интерната поучаствовали в таинствах Исповеди и Причастия. Затем отец Константин Деркачев окропил всех присутствующих святой водой, пожелал здравия, терпения, ...
Праздничное богослужение совершил благочинный Богучарского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов) в сослужении благочинного Россошанского церковного округа иерея Василия Яковлева, почетного н...
Соборное богослужение духовенства Богучарского и Россошанского благочиний было совершено в храме святого Иоанна Воина г. Богучара по случаю престольного праздника.
Торжество состоялось 12 августа, накануне Дня строителя, в концертном зале предприятия.
За богослужением молились и причастились Святых Христовых Тайн все клирики благочиния.
Выезд из Репьевки состоялся вечером 9 августа и вот уже утром 10 августа группа паломников из 38 человек молились на братском молебне перед святыми мощами преподобного Амвросия Оптинского.
Во всех храмах благочиния размещены кружки с логотипом акции, плакаты и объявления на стендах с информацией о проведении акции.
С 5 по 8 августа икона Божией Матери «Сицилийская-Дивногорская» пребывала в Михаило-Архангельском храме Острогожска, что на Песках.
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.