«Испытывайте свою совесть…» / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Испытывайте свою совесть…»

  11 марта 2017  |    792
«Испытывайте свою совесть…»

Во вторую субботу Великого поста я радостно и сердечно приветствую вас, дорогие отцы, братья и сестры!

Мы совершили с вами ещё один отрезок пути поприща Святой Четыредесятницы. Дай Бог всем нам сил, чтобы это святое время, этот путь, который совершаем, был бы нам в пользу духовную и телесную.

Мы сегодня слышали обращение апостола, который говорит, что лукавые сердцем отступают от Бога Живаго.

На самом деле, мы, называясь христианами, можем жить двойной и тройной жизнью. Потому что в одно время мы настроение и поведение определяем к тому, что являет в нас с вами понимание мирского бытия, нашей повседневности, нашей системы взаимоотношений. В другое время мы являем образ поведения, касающийся храмового или того пространства, где мы называемся религиозными людьми. Это очень опасный путь для христианина, если таким образом устраивается его внутренний мир. Христианин должен быть целостным человеком. В нём не должно быть двояких или трояких пониманий жизни. Его жизнь, его понимание окружающего пространства, событий, вокруг него происходящих, системы взаимоотношений между людьми, родными или неродными, взаимоотношений профессиональных и частных, должны проходить через призму ощущений евангельского мира. Когда это происходит, тогда мы действительно являемся, по слову апостола, теми, кто услышал благовестие Христово, за ним последовал и уже от Христа не отпадает. Но для тех, кто услышал благовестие и за Христом не последовал, не стал жить в соответствии с учением Христа, приуготовлена вечная погибель.

Не нужно заблуждаться, что религиозная жизнь – это не проявление человека  «на всякий случай». Поставлю свечку, подам милостыню, зайду в храм – «на всякий случай». Не бывает этого всякого случая у христианина. Христианская жизнь должна быть с ощущением того, что человек, призванный от небытия, то есть из ничего, к жизни в пространстве земного времени, земного бытия, только начинает шествие в пространство жизни как таковой. Потому что у Бога жизнь не прекращается. Бог говорит о смерти тогда, когда люди сами себя убивают. Они служат греху, и душа их становится мертвой, она не способна питаться Источником жизни – Богом. Тем самым она не способна воспринимать те качества, которые помогут ей, закончив свое временное бытие на земле, перейти в пространство бытия вечного, в загробный мир. Поэтому мы должны быть очень внимательными и рассудительными людьми, потому как жизнь на земле дает нам очень много возможностей, в которых мы можем испытать счастье, получить радость, в которых мы, совершая свой путь, благодарим Бога за подаваемые нам условия бытия и черпаем в Нём силы для преодоления трудностей, невзгод и искушений. Эти трудности мы с вами используем в качестве опыт, делая выводы, как мы должны относиться к тому, что вокруг нас совершается: обижаемся ли на кого-то или сами обижаем, ищем достатка, комфорта или умеем жить в нужде, устраиваем свою семейную жизнь или определяем себя в качестве отшельников, людей одиноких, монашествующих; служим ближнему, несмотря на свою занятость, или, имея достаточно свободного времени, ищем оправдание себе; оправдываем себя тем, что нас так воспитали, не дали нужного образования, и мы не будем заниматься богопознанием, читать Священное Писание, обращаться к опыту святых людей, которые показали, что такое путь к Богу. Если мы выберем путь, где будем совершать свое земное существование с тем, что услышав благовестие, стали христианами, то есть приняли Святое Крещение и хотя бы раз были на Исповеди и Причастии, то это благовестие должно послужить нашему спасению и оправданию, а не к осуждению и духовной смерти.

Я желаю, чтобы каждый из нас, верующих людей, христианин, в совей личной жизни обязательно прикладывал усилия к созиданию своей души, к тому, чтобы она научилась чувствовать Бога и слыша Его голос, следовала за Ним. Испытывайте свою совесть. Взор ли вас отвлек, слухом ли вы что-то услышали, слово ли какое-то произнесли, побудили себя к какому-то греховному делу, во всем будьте внимательны. Отступив от Бога даже в малейшем, обязательно кайтесь перед Богом, ощущайте себя недостойными людьми, просите у Бога помощи и исцеления совей греховности и своего недостоинства. Будьте людьми мирными, приветливыми, старайтесь во внимательности своей обязательно приобрести умение, старание и труд, которые помогут нам очищаться от всякой скверны и неправды,помогут быть людьми, которые вмещают в себя благодать, освящающую и просвещающую нас. Ощущение недостоинства – это не ощущение забитости и состояние вечного уныния. Это состояние бодрого труда, когда мы проявляем свое внутреннее стремление к Богу, и ощущая то, что мы нуждаемся в Его помощи, прилагаем труд к труду, стремление к стремлению, настроение к настроению, в котором обязательно действует обновляющая и укрепляющая нас благодать.

Я желаю, чтобы эти понятия благодати, духовного труда, духовной жизни были неотъемлемой составляющей нашего бытия. Но прошу вас, будьте внимательны к тому, чтобы окружающие вас люди, ваши дети, внуки обязательно научились этому пути духовной жизни, чтобы они узнали Бога, глубину христианства, узнали счастье евангельского общения, в котором познается Христос. И обязательно стали наследниками самых лучших ваших качеств и проявлений в жизни, которые суть сокровища христианства. А дети стали  бы теми, кто стоит на пути спасения, кто идёт навстречу Богу, приумножает Его присутствие своими добрыми делами и настроением в пространстве человеческого бытия, чтобы не дать злу воцариться в нашей жизни, чтобы остановить процесс распространения зла в пространстве нашего существования. Я желаю вам, чтобы наша жизнь была благополучной и радостной, чтобы в ней мы учились благодарить Бога.

Многие наши сродники ушли в иной мир. Кто-то без покаяния,  без христианской кончины. Наша задача показать свою любовь к ним своей доброй христианской жизнью, своей памятью о них, совершая молитву, участвуя в церковных Таинствах. Я желаю, братья и сестры, чтобы мы всегда помнили о том, что мы ответственны и за тех, кто ушел в вечность, и за тех, кто живет сейчас с нами и будет после нас наследовать землю. Наша задача – молясь о них, испрашивать у Бога им помощи, наставления их в правде и добром христианском сознании, а для тех, кто ушел  вечность, испрашивать прощения согрешений и наследия вечной жизни, чтобы Господь дал им радость зрения Своего Света невечернего, и нас  с вами соединил бы с ними в вечности, чтобы мы, радуясь и благодаря Бога в пространстве вечной жизни обязательно увидели Славу Божию, причастившись ее, жили бы со Христом в том пространстве, которое он определил для человека как для наследника вечности, своего соработника, друга, сопутника, совершителя всего сущего на земле.

Я желаю всем вам доброго поста, чтобы он послужил к исцелению духовных недугов, что бы мы обновленные, просвещенные и укрепленные в евангельском пути, встретили бы Пасху Христову, Свет Воскресения Христова, которым осиявшись, имели бы радость нескончаемую во все дни жизни нашей, побуждающую нас к доброделанию, доброму христианскому жительству, молитве, милостыне, к чувству и стремлению к правде Божией. Храни вас всех Господь.

Произнесено в Александро-Невском храме г. Калач,

11 марта 2017 года.

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Клирик благочиния провел встречу с учениками Новохарьковской школы
Клирик благочиния провел встречу с учениками Новохарьковской школы
  19 февраля 2024

Встреча прошла в формате вопрос-ответ. Школьники задавали отцу Виктору интересующие их вопросы, на которые он по возможности давал полные и исчерпывающие ответы.

В школе села Новая Калитва прошел дружественный турнир по шахматам
В школе села Новая Калитва прошел дружественный турнир по шахматам
  19 февраля 2024

В турнире приняли участие школьники старших классов и военнослужащие проходящие лечение в одном из госпиталей.

В Острогожске почтили память подвижника благочестия земли Острогожской старца Иоанна
В Острогожске почтили память подвижника благочестия земли Острогожской старца Иоанна
  18 февраля 2024

В столь значимый день богослужение в Тихоновском соборном храме Острогожска совершил благочинный Острогожского церковного округа и настоятель храма иерей Алексий Курганский. Затем состоялся традицион...

Павловское благочиние и "Кладовая мастеров" провели мастер-класс по изготовлению подарков ко Дню защитника Отечества
Павловское благочиние и "Кладовая мастеров" провели мастер-класс по изготовлению  подарков ко Дню защитника Отечества
  18 февраля 2024

Дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети с особенностями развития и воспитанники воскресных школ собирали подарочные боксы в виде ящиков для боеприпасов.

Прихожане благочиния передали очередной гуманитарный груз для участников СВО
Прихожане благочиния передали очередной гуманитарный груз для участников СВО
  18 февраля 2024

Военнослужащим была доставлена одежда, средства личной гигиены, продукты питания, письма и открытки

Престольный праздник в Костомаровской обители
Престольный праздник в Костомаровской обители
  18 февраля 2024

Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» совершил Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский. Его Преосвященству сослужили секрета...

Педагоги Верхнемамонской школы посетили Костомаровский Спасский женский монастырь
Педагоги Верхнемамонской школы  посетили Костомаровский Спасский женский монастырь
  17 февраля 2024

Паломники помолились на Божественной литургии, причастились Святых Христовых Таин и совершили экскурсию по монастырю.

В Михайло-Архангельском храме прошёл казачий круг Донской казачьей общины
В Михайло-Архангельском храме прошёл казачий круг Донской казачьей общины
  17 февраля 2024

На круге руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Владимир Шереметов с казаками обсудил высокие ценности служения Отечеству и ответственность за его судьбу, а также...