«Хамство» - трагедия нашего поколения / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Хамство» - трагедия нашего поколения

  22 марта 2017  |    638
«Хамство» - трагедия нашего поколения

Возлюбленные о Господе доргие отцы, всечестные братья и сестры! Приветствую вас со средой 4-й недели Великого поста!

Бог милосердный и человеколюбивый Своей благодатью внушил отцам Церкви устроить всё необходимое для того, чтобы люди, слышащие их глас и следующие их призванию, могли  бы иметь в себе силы и способности, помогающие человеку, живущему в миру, познавать премудрость человеколюбия Божия, познавать свою немощь через делание Заповедей Божиих, при этом, осознавая свою немощную природу, немощное существо, прибегать к Божественной возрождающей и обновляющей благодати, даруемой людям в Церкви Божией.

Мы с вами все составляем Святую Соборную Апостольскую церковь. В ней мы обретаем силы, которые помогают нам исполнятть своё предназначение человека, сотворённого Богом на земле: ходить путями Божиими, для того, чтобы быть Его детьми и наследниками данных Им достояний. Когда мы имеем об этом всём рассуждение, то мы в своём сердце воспитываем страх Божий, благоговение и любовь. Если же не ходим путями, к которым Господь нас призывает, то отсутствует в нашем сердце страх, благоговение, любовь и умирает вера.

Мы сегодня слышали в повествовании Книги Бытия о том, как 3 сына Ноя, призванного Богом быть начальником нового «послепотопного» человечества, являют совершенно разное отношение и настроение в области веры, любви и страха Божия. Ной, по немощному человеческому началу своему и усталости, испробовал вина, которое изготовил в винограднике, опьянел и заснул. Один из сыновей, Хам, видя сон своего отца, не имеющего сил наблюдать за собой и оказавшегося обнажённым, посмеялся над ним. Но посмеялся не просто в себе, в своём сердце. Он пошёл и своим братьям рассказал, что видел наготу отца и в каком виде он находится. Однако сыновья Иафет и Сим, наполненные страха Божия, любовью к своему отцу и его немощи, положили одежды на плечи свои и пятясь, спиной к отцу, чтобы не видеть его наготы, прикрыли его.

Что же происходит с человечеством, когда оно уподобляется сыну Ноя Хаму? Разрушается понятия об уважении к старшему поколению при отсутсвии страха Божия среди людей. Если бы был страх Божий, то сохранялось бы благоговение и уважение друг ко другу, особенно младших в отношении к старшим. Но и старшие не являли бы своим недостойным поведением и настроением предмета к осуждению со стороны младших. Разрыв между поколениями и разрушение способности старшего поколения быть авторитетом для младших, формирует то пространство хаоса, в котором возможны трагедии в народе. Трагедии, которые приводят к страшным явлениям, таким как революции, братоубийственные гражданские войны, которые происходят сейчас, когда матери рожают детей и выбрасывают их на мусорные свалки, а дети отдают своих родителей в дома престарелых, не желая о них заботиться и нести попечение. Это не трагедия какого-то одного поколения. Это трагедия взаимная, от того, что мы, старшие, не можем воспитать младших, а младшие не могут проявить терпения и уважения по отношению к старшим. Таким образом мы разрушаем взаимное движение навстречу друг другу и попадаем под проклятие, которое прозвучало из уст Ноя в адрес Хама. Так становимся не детьми, а рабами, порабощёнными и находящимися в постоянно приниженном состоянии, когда нас постоянно упрекают, укоряют, потому что рабская психология возбуждает именно такую систему взаимоотношения между людьми. Остановить её может только взаимное покаяние и примирение, умение услышать друг друга. Иначе это состояние приводит к тому, что мы постоянно всем недовольны, ропщем, унываем, постоянно жалуемся, обвиняем кого-то в наших нестроениях в жизни.

Сегдня, в дни Святого Великого поста, я желаю, чтобы мы все были людьми, воспитываемыми в пространстве образов Священного Писания, которые помогают и нам, людям сегодняшним, на примере живших тысячелетия назад, понять, как связана жизнь людей, независимо от времени и пространства, понять, как всё повторяется и на беззаконие приходит гнев Божий. На покаяние же и добродетельную жизнь приходит Божие благословение и милость, воцаряется мир, радость и всё устраивается к Славе Господней.

Я желаю всем нам, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы вы преклоняли милосердие Божие и устраивали свою жизнь сообразно с Заповедями Его, чтобы из среды нашей было изъято хамство, хамство нашего духа, которое есть проклятье и разрушение любви, надежды, веры и разума. Дай Бог, чтобы мы с вами были людьми, которые созидают в себе всё то, что формирует присутствие Божие в нашей жизни и изгоняют всё то, что отдаляет Бога от нас. Да укрепимся этими святыми днями, подвигом поста, молитвы, покаяния и присутствием среди нас Христа, Которому мы поклоняемся и славим, в Котором черпаем силы, укрепляющие и обновляющие нас. Господи, силою Креста Твоего честнаго огради, сохрани, настави нас, ибо Ты – Путь, Истина и Жизнь. Аминь.

Произнесено в Петропавловском храме с. Репьевка,

22 марта 2017 года.

 

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Благочинный принял участие в мероприятиях, посвящённых 80 – летию начала ВОВ
Благочинный принял участие в мероприятиях, посвящённых 80 – летию начала ВОВ
  22 июня 2021

На площади «Свободы» с. Воробьёвка состоялся памятный митинг, организованный администрацией района. Затем у Воробьёвской СОШ состоялся митинг для детей и работников школы.

В Верхнем Мамоне прошел траурный митинг "Свеча памяти"
В Верхнем Мамоне прошел траурный митинг "Свеча памяти"
  22 июня 2021

Десятки взрослых и детей собрались на митинг, чтобы вспомнить и почтить своих земляков, не вернувшихся с полей сражений той тяжелейшей войны. Чтобы помолиться о тех, кто ценой своей жизни отстоял побе...

На городском мемориале возложили цветы
На городском мемориале возложили цветы
  22 июня 2021

Благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов вместе с духовенством и прихожанами благочиния возложили цветы к памятнику погибшим воинам.

В храмах благочиния отслужены панихиды по погибшим во время ВОВ
В храмах благочиния отслужены панихиды по погибшим во время ВОВ
  22 июня 2021

Многие прихожане присутствовали на панихиде в храмах и молились за погибших близких.

Клирик благочиния в День памяти и скорби посетил Подгоренский лицей имени Н.А. Белозерова
Клирик благочиния в День памяти и скорби посетил Подгоренский лицей имени Н.А. Белозерова
  22 июня 2021

Батюшка принял участие в мероприятии посвященном 80 - летию начала Великой Отечественной Войны и отслужил литию по погибшим воинам.

Возложение цветов в День памяти и скорби
Возложение цветов в День памяти и скорби
  22 июня 2021

Секретарь Россошанского Епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев и благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Яковлев приняли участие в церемонии возложения, посвященной 80-...

В Лозовом совершили соборное богослужение
В Лозовом совершили соборное богослужение
  21 июня 2021

В Троицком храме с. Лозовое была совершена Божественная литургия, где соборно молились благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин, настоятель храма протоиерей Владимир Ляхов и ...

В Гнилом прошла «Свеча памяти»
В Гнилом прошла «Свеча памяти»
  21 июня 2021

На мемориальное мероприятие собрались работники администрации и культуры, настоятель Казанского храма, воспитанники детского сада с воспитателями, представители общественных организаций, атаман с...