Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы прославляем Пресвятую Богородицу, которая даровала в благословение нашему народу видимый знак своего покровительства – Казанскую икону. Этот образ стал символом объединения народов нашей страны против интервентов и захватчиков, которые хотели попрать и разрушить строй, культуру, символы веры и сознания нашего государства.
События Смутного времени напоминают о трагической странице национальной истории, когда государство и народ стояли на грани физического уничтожения. Одинокий призыв заточенного в тюрьме русского Патриарха Ермогена о спасении Отечества и единство веры пробудили в самой глубине народа стремление к жизни. В провинциальном Нижнем Новгороде, удаленном от Москвы, начинает создаваться народное ополчение, впоследствии объединившее вокруг себя все здоровые силы русского общества: людей различных сословий и народностей, движимых общим намерением сохранить родные дом, землю, веру и страну. Доброе усилие народной воли покрывает Божественная благодать и помощь многих небесных молитвенников о земном Отечестве. Образ Божией Матери Казанской, некогда обретенный будущим Патриархом — мучеником Ермогеном, сопровождал ополчение князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Козьмы Минина. Единый народный порыв, восстановление внутреннего доверия и согласия людей друг к другу предстательством Царицы Небесной вернули мир и сохранили Отечество.
Память о Смутном времени больше чем дань уважения к прошлому. Это напоминание и пример личного нравственного выбора, совершаемого каждым на протяжении жизни.
Благодарение Богу за мир и благоденствие, дарованные ныне нам! Но чем измерить возможность сопереживать и участвовать в жизни не только себя и своей семьи, но и тех, кто живет рядом, ходит по тем же улицам, живет похожими проблемами и переживаниями? Умение души деятельно разделять боль ближнего, не замыкаясь в личном потребительстве и эгоизме, – показатель нравственного здоровья человека и социума. Благотворительность и дела милосердия являются неотъемлемой частью жизни сильного своим единством общества. В ходе благотворительной акции «Белый Цветок» на территории Россошанской и Острогожской епархии было собрано 2 миллиона 300 тысяч рублей, а во всей Воронежской митрополии – около 14 миллионов, которые были переданы 61 семье с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями. В этом году акция прошла уже в шестой раз, и с каждым разом неравнодушных людей среди наших земляков становится всё больше, как и детей, нуждающихся, к сожалению, в нашей помощи. Совместные усилия даруют надежду и возможность выздоровления многим из них. Сила доброты, отзывчивости, умения жертвовать чем-либо ради других есть не просто залог мирного будущего, но непременное условие сохранения традиции жизни, завещанной предками.
Дай Бог нам хранить мудрость и внутреннее единство, созидая общество, скрепленное братолюбием и преданностью Богу и Отечеству. Молитвенно желаю вам нравственной чистоты жизни, дабы утверждались в нас и детях наших духовная сила, сердечная доброта и деятельное стремление к созидательному труду во славу Дома Пресвятой Богородицы.
Божие благословение пребывает со всеми нами.
С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
13 июля священнослужители и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, свой престольный праздник отмечают жители села Рыбное Острогожского района.