Пасха Христова – это сила нашего народа / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Пасха Христова – это сила нашего народа

  2 мая 2016  |    1046
Пасха Христова – это сила нашего народа

Я приветствую всех со Светлым Воскресением Христовым!

Мы с вами дождались этого радостного дня. С Пасхой Христовой у нас ассоциируются самые светлые наши помышления и чувства. Пасха Христова – это сила нашего народа. И когда бы, в какое бы время не наступала Пасха (либо это атеистический период, либо царская Россия, либо новейший период истории), всегда, во все времена народ неотступно встречал этот день, торжествовал и празднуя его, находясь в его пространстве, обликался его теплотой, исходящей из самого понимания о Свете Христова Воскресения. Страхи, которые наполняли человеческую жизнь, будто куда-то исчезали. Оставалась осторожность, но не было той тревоги, которая мучила сердце боязнью за что-либо. Почему это происходит? Так происходит потому, что Христово Воскресение принесло человеку понимание и чувство свободы. Где бы человек не находился, в каких бы условиях не праздновал Христово Воскресение – в тюрьме, концлагере, ссылке, на тяжёлых работах или благодушествуя, находясь в кругу своей семьи, либо в паломничестве, находясь в святом месте – везде, во всех пространствах своего человеческого бытия, он находился в одновременном сочетании с действием Христова Воскресения в его сердце и душе, которое даровало ему чувство свободы и  независимо от разных обстоятельств жизни.

Это особенное чувство, особенное переживание, особенное настроение. Оно никак не похоже на ту свободу, которую нам пытаются навязать гонители и хулители христианства, которые отстаивают так называемые права человека. Самое главное право человека, которое у него есть – это жизнь, данная ему Богом и осуществление всех проявлений жизни с сочетанием богопознания в мире. Если человек пользуется этим правом, то для него нет никаких других нужд, которые надо было бы как-то реализовать и осуществить, чтобы заявить об этом праве. Всё остальное – это проявление следствий греховного состояния человека, его грехопадения. Сам человек, загнавший себя в рамки влияния власти греха, пытается обусловить своё существование неким оправданием о какой-то мнимой свободе. К сожалению, получается так, что каждый элемент проявления такой свободы не сопряжён с Богом, с любовью, облечён в ложные понятия и любви, и свободы. А ложные понятия этих высших дарований и ценностей человеческой жизни называются грехом. Уже нет в таком человеке сопричастности к той свободе, которую дал ему Воскресший Христос, если только такой человек не придёт в сознание и не покается в том, что он находится на ложном пути заблуждений и ведёт по нему других.

Как часто мы видим такое настроение и проявление таких качеств и состояний человека даже в простых бытовых обстоятельствах жизни, на работе или в семейных отношениях, не говоря уже об общем глобальном понимании человеческого бытия на земле. Войны, нестроения, страдания, болезни – это всё следствие борьбы за так называемые идеалы жизни, в которых нет Бога. Либо Богом является иное, что никак не сопряжено с тем Творцом, Который вызвал из небытия Вселенную, наполнил её красотою, ликованием ангелов, дал заповедь ангелам быть хранителями планет, звезд, стран, народов, городов, отдельно взятого человека.

Очень важно, чтобы мы с вами постарались в своём сердце и своей душе в эти пасхальные дни найти хотя бы небольшое пространство вот этой настоящей духовной свободы, в которой засветился бы Христов Свет, и который бы силой своего Божественного происхождения выжег бы в нашей душе всё ненужное, засоряющее нашу жизнь, даровал бы нам настоящее, истинное понимание человеческого предназначения: жизни друг для друга, личной жизни в Боге и с Богом, открытие Его Премудрости в пространстве своего бытия личностного и в отношении друг к другу.

Я желаю нам всем настоящего христианского понимания свободы, радости, благодарности Богу и взаимной поддержки, взаимной любви. Христов Свет, просвещающий всех, пусть будет с нами и озаряет нашу жизнь, наши дни земного бытия, приводя нас к вечности, соделывая нас наследниками Горнего Иерусалима.

Христос Воскресе!

Произнесено в Преображенском храме г. Острогожска,

02 мая 2016 года  

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Паломническая поездка в Санкт - Петербург
Паломническая поездка в Санкт - Петербург
  14 июля 2025

С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...

Пребывание иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в городе Острогожске
Пребывание иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в городе Острогожске
  14 июля 2025

13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.

Образ Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов" в Каменском благочинии
Образ Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов" в Каменском благочинии
  14 июля 2025

13 июля священнослужители  и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».

Павловчане отметили день ангела родного города
Павловчане отметили день ангела родного города
  14 июля 2025

12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши
  13 июля 2025

13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...

В Петропавловке состоялись торжества, посвящённые 250-летию основания храма и 280-летию сельского поселения
В Петропавловке состоялись торжества, посвящённые 250-летию основания храма и 280-летию сельского поселения
  13 июля 2025

12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.

Острогожская земля встретила епархиальную святыню
Острогожская земля встретила епархиальную святыню
  13 июля 2025

12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».

Престольный праздник в селе Рыбное
Престольный праздник в селе Рыбное
  13 июля 2025

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, свой престольный праздник отмечают жители села Рыбное Острогожского района.