Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играющее поем Виновнаго, Единого благословеннаго отцев Бога и препрославленного.
Канон Пасхи, Песнь 7-я
Возлюбленные о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В «сей нареченный и святой день» сердечно приветствую вас вдохновенными, жизнеутверждающими и исполненными победного торжества словами:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В дни празднования Святой Пасхи мы переживаем небесную и святую радость, которая превосходит всякое человеческое разумение. Ибо источник этой радости — Сам Воскресший Христос — Путь, Истина и Жизнь (Ин.14:6). Подвижник благочестия Воронежской земли архиепископ Серафим (Соболев) пишет: «Это веселие есть наше будущее вечное райское блаженство Небесного Царства Христова, наследниками коего являются истинно верующие христиане. Оно есть самая высшая и последняя цель всех наших трудов, всей нашей жизни».
Начиная с первых времен христианства, Воскресение Христово является краеугольным камнем вероучения Святой Церкви. И как со времен апостольской проповеди основной догмат нашей веры был встречаем насмешками и не пониманием (Деян. 17, 32), так, к сожалению, и в наше время большинство «православных» только по имени являются таковыми, а в реальной жизни поступками своими отрекаются от сего великого призвания. Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский, обращаясь со словом к современникам XVIII века, характеризует сегодняшний день: «Ныне одно лицемерие!». Очень короткие, и в то же время сильные слова, обличающие наше нерадивое житие, нежелание жить по-христиански в то время, как Господь благословляет нас миром и возможностью свободно исповедовать веру. Поруганные святыни покрывают нашу землю подобно нравственным ранам, зияющим на душе народа, разрушен исторический мост между поколениями, который нам предстоит восстановить, встав на путь созидательного труда для устроения жизни. Мы призваны возродить традиционный уклад бытия русского человека через служение ближнему, приумножение и развитие богатств родного края, укрепление нравственного здоровья народа, воспитание подрастающего поколения на основе лучших примеров взаимоотношений внутри семьи и подвижничестве предков. Пользуясь временем благоприятным, будем стараться исполнять апостольский завет: «Более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание, так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего Иисуса Христа»(2 Пет. 1, 10-11).
От всей души приветствую всех с праздником Святой Пасхи и молитвенно желаю всем неослабного пребывания в радости о Воскресшем Господе. «Преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен перед Господом» (1 Кор. 15 . 57-58), «радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13,11).
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
АНДРЕЙ, епископ Россошанский и Острогожский.
С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
13 июля священнослужители и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, свой престольный праздник отмечают жители села Рыбное Острогожского района.