Прп. Сергий Радонежский – носитель Света Живоначальной Троицы / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Прп. Сергий Радонежский – носитель Света Живоначальной Троицы

  8 октября 2016  |    866
Прп. Сергий Радонежский – носитель Света Живоначальной Троицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я приветствую с сегодняшним днём праздника памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца!

Преподобный Сергий Радонежский очень ценен для нас своей памятью. В честь его всегда на Руси созидались храмы. Слава Богу, что на Воронежской земле, в нашей епархии есть храмы, которые посвящены его славному имени. Сегодня село Мастюгино Острогожского района празднует свой престольный день, в Павловском районе сегодня празднуют престольный день в честь памяти преподобного Сергия. Есть разрушенный храм, но надеемся, что народной любовью он будет восстанавливаться, в селе Подгоренского района, которое изначально было казачьим и имело название Куренное, что и свидетельствует о том, что было основано казаками. Также в г. Воронеже есть храм, посвящённый преподобному Сергию. Таким образом, наши с вами земляки, и древние предки, и современники выразили свою любовь к авве Сергию, прибегают  к его молитвенному заступлению, его благодатному предстательству, его ходатайству, чтобы мы все были просвещены разумом и светом Живоначальной Троицы, Отца, и Сына, и Святого Духа.

Мы с вами верующие люди, и основу нашей веры составляет то, что мы исповедуем и проповедуем  Живоначальную Троицу. Этим мы отличаемся от многих других исповедников других религий: мы исповедуем Триединое Божество. Мы прославляем Отца, Который открылся нам в рождении Его Единородного Сына Иисуса Христа. Мы прославляем Христа, рождшагося ради нашего спасения, претерпевшего распятие и смерть, сланным воскресением Своим открывшего нам надежду вечной жизни и рая. Мы прославляем чрез Сына явльшагося нам Святого Животворящего Утешителя Святого Духа, Которого обещал Христос, когда возносился на небо перед учениками Своими апостолами, говоря, что «иду к Отцу Моему и исходатайствую, чтобы иной Утешитель пришёл к вам, Который вас наставит на всякую истину» (Ин. 14: 16, 26). И мы с вами, утверждаясь Духом Святым в этой истине, видим, каким образом она открывается тем людям, которые очищают своё сердце, открывают свою душу к тому, чтобы истина наполнила сердце и душу человека, тем самым воспринимаем живой пример жизни святых людей, каким и был преподобный Сергий Радонежский, который и в глубине своего сердца, и во внешнем выражении был носителем Света Живоначальной Троицы. Он ни на секунду не изменялся в своих проявлениях, настроениях, в своем образе жизни. Он всегда был одинаков. Нам с вами, братья и сестры, надо научиться одной важной вещи: исполнению заповедей Божиих. Мы часто слышим эту фразу, но в каком контексте мы её воспринимаем?

Когда человечество только начинало узнавать Бога через Моисея, Господь установил для израильского народа заповеди. Как слышаться они? С одной стороны, они звучат как некое указание к действию (например, возлюби отца своего и мать свою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле, не укради, не завидуй и т.д.). Нравственные установления, которые даны человеку, сопряжены с последующим раскрытием заповеди, - что же будет, если человек нарушит заповедь? Оказывается, за каждое нарушение заповеди следует смерть, которую мы, может и не видим физически. Но постепенно человек начинает умирать. В нём постепенно отказывают части его внутреннего человека, которые животворят его человеческое существо, и он постепенно становится духовным инвалидом. Порою становится и инвалидом физическим. Человечество Ветхого завета, видя нарушение заповедей, предавало людей смерти, побивало камнями, изгоняло из селений, сжигало дома и всё имущество преступивших заповеди. Так относилось тогдашнее человечество к тому, что называлось в нём следование закону Божию. Но новейшая эпоха, в которой мы с вами живём, в которой мы именуемся христианами, благодаря тому, что мы узнали Христа и последовали за Ним, нам открывает совершенно иное толкование исполнения заповедей. Мы не слышим слов наказания за то, что мы не исполняем заповеди, но это не означает, что мы совершенно свободны от их исполнения, что при нарушении закона нам ничего не грозит. Наоборот, Господь рассматривает нас как людей, которые переросли, следуя за Христом, в иную нравственную категорию. Обращаясь к нам с заповедью, Господь говорит, каким образом раскрывается будущее нашей жизни, на какой высоте мы находимся: «Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное» (Мф. 5: 3). Посмотрите, те, кто согласились быть нищими духом, осознают свою немощь, ничтожество, что человек ничего не может в этой жизни сотворить, что всегда нужна Божия помощь, что в борьбе с грехами он может уступить греху, но должен и хочет последовать заповеди Божией. В таком человеке уже созидается Царствие Божие. Другая заповедь нам говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5: 8). Что говорит Сам Господь Моисею: «Не возможно человеку Бога увидеть. Как только человек Бога увидит, смертью умрёт». А сейчас всего лишь чистота сердца, которая позволяет не умереть, а узреть Бога, потому что в этой чистоте сердца Сам Бог и отражается как в зеркале. Живя в человеке, отражаясь в нём, показывая действие образа Божия и подобия в человеке, Господь открывается и остальным людям, которые живут рядом с этим человеком, которые готовы следовать за ним, слушать его.

Таким был преподобный Сергий Радонежский. Вокруг него собирались ученики. Конечно, человеческие нестроения посещали и их сообщество. Были времена голода, время ропота братии на преподобного. Ему даже пришлось уйти из монастыря, потому что братия его понять не хотела, к чему он их призывает. Это не потому, что преподобный был по нашим рассуждениям не чист сердцем, Бог через него не действовал. Просто братия не была готова к тому, чтобы принять такого учителя и авву, каков был преподобный Сергий.

Часто мы с вами нуждаемся в помощи Божией, в благодати Божией, нуждаемся в поддержке от Господа, хотим, чтобы наша жизнь была благоустроенной, счастливой, радостной, чтобы в ней всё было в порядке, не было никаких недоразумений, никаких обид, иных нужд. Но наше сердце бывает не готово воспринять Божественную благодать, которая помогает нам все наши чаяния устроить. Почему? Потому что мы недостаточно внимательно относимся к тому, чтобы наше сердце очищалось от  скверны греха. Самые маленькие вещи могут стать препятствием для благодати Божией в нас. Наша невнимательность, нерассудительность о жизни, наше с вами нежелание обращать внимание на то, как мы устраиваем свою жизнь, что мы с ней делаем. Нам кажется, что только освободившись от тяжёлых смертных грехов мы очищаем своё сердце. Но мы забываем о том, что мелкий бес разит гораздо больнее, нежели дьявол, который пытается устрашить человека, и которого мы видим воочию. Но, имея вспомоществование силы Креста Господня, осеняя себя крестом, отгоним дьявола. Но, маленький пакостник всегда находится рядом с нами, и мы его и замечать не хотим, думая, что так легко с ним справимся. Мы его сами взращиваем, постоянно подкармливая, и из маленького щенка он превращается в огромную собаку, которая может потом напасть на нас и разорвать в клочья. Поэтому мы не должны быть невнимательными нерассудительными людьми, если хотим быть теми, о которых говорит Новый Завет, Евангелие Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, теми, кто исполняет заповедь, не под страхом находится, а в благодати осуществления больших обетований, большей радости, больших утешений от  Господа, которые Сам Господь человеку открывает и ведёт его туда, куда изначально человек призван, - в общение с Богом и со святыми.

Я желаю всем нам, братья и сестры, чтобы мы с вами были такими людьми. Следуя за святыми, празднуя их память, старались бы им подражать, находить в их жизни примеры, которыми могли бы руководствоваться для того, чтобы исправлять свою жизнь; обращаясь к ним с молитвой, очищать свою совесть, свою душу, чтобы благодать их молитвы, от Бога посылаемая нам, освящала, наполняла и укрепляла нашу жизнь и утешала бы нас благодатью Всесвятого Духа. Посмотрите, какая радость, утешение, вероятно, за молитвы благодетельных людей, а вместе с тем, и каждого из нас, явилась на нашей воронежской земле, икона Пресвятой Богородицы «Всецарица», написанная в Греции, на Святой Горе Афон, там, где люди не имеют никакой суеты, попечений о мирском, чья жизнь наполнена бесконечной молитвой, которые большую часть времени проводящие предстоя пред Лицем Божиим, вспоминая о мире, каждого из нас, живущего в мире, они просят нам у Бога покаяния, исправления жизни, Ангела Хранителя, просят нам доброго ответа на Страшном Суде Христовом. Предстательствуя за нас перед Богом, они, вероятно, возымели такое благословение от Бога, что проявили усердие и, общаясь с нашим митрополитом, возымели желание написать этот чудный образ Богородицы «Всецарицы» в Ватопедском монастыре, по благословению своего игумена. Через год после принятия этого решения эта икона среди нас как видимый залог их молитв, как видимая помощь Божия, которая приходит к нам.

Дай Бог, чтобы нужды каждого из нас, наши молитвенные воздыхания, наше желание быть лучше, наша нужда в исцелении духовном и телесном, в благословении нашей жизни, наставление нас на путях заповедей Божиих и следование воле Божией, в эти дни, когда мы этот образ видим, прикасаемся к нему, обязательно исполнились. Исполнились как самая дорогая и нужная всем нам молитва. Шествуя ныне по Воронежской земле, благословив её, образ Божией Матери водворится в храме, построенном в честь имени Богородицы «Всецарица». Теперь каждый из нас знает, что эта святыня не где-то, а у нас есть. Прикоснувшись её, мы все имеем живую связь со Святой Горой Афон. Наши предки, насельники афонских монастырей, которые во множестве своем были из Острогожского района, пребывая там, помнили о своей малой родине и передавали иконы, написанные там. Например, в Михайло-Архангельском храме есть икона Божией Матери «Спорительница хлебов», написанная на Афоне одним из монахов, уроженцев Острогожского района. Свидетельствовать о такой милости Божией можно много. Это означает, что Господь помнит о нас, мы Им не забыты, Он любит нас так, что Матерь свою и преподобного Сергия даёт нам в заступники. Очень важно, чтобы и мы о Боге не забывали, любили Его, чтобы не забывали Его заповедей и устраивали свою жизнь так, как Господь нас призывает, как Он хочет, чтобы Он был среди нас, действуя в нас, изгонял бы из нашей жизни всякое зло, неправду, нечистоту, всё, что разрушает нашу жизнь. Дай Бог, чтобы прожив жизнь  с благодарностью Богу, мы предстали пред Лицем Божиим в вечности и там наследовали обетованную Им радость, узрели очищенным сердцем Бога по Его святому обетованию.

Да укрепит и благословит нас Господь Своей благодатью и человеколюбием, молитвами Богородицы и преподобного Сергия. Аминь.

Произнесено 8 октября 2016 года,

в Тихоновском соборе г. Острогожска

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Преосвященнейший епископ Дионисий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Введенском храме пгт Ольховатка
Преосвященнейший епископ Дионисий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Введенском храме пгт Ольховатка
  27 марта 2024

Преосвященнейшему владыке сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Россошанского церковного округа иерей Иаков Калинин, настоятель Введенского храма иерей Викт...

Педагоги детского сада №5 г. Россоши приняли участие в XV Благовещенских педагогических чтениях
Педагоги детского сада №5 г. Россоши приняли участие в XV Благовещенских педагогических чтениях
  26 марта 2024

26 марта В секции на тему: "Взаимодействие семьи и ДОУ в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста" приняли участие и поделились опытом работы педагоги МКДОУ ЦРР - детский сад №5 г. Р...

Состоялось заседание Епархиального совета
Состоялось заседание Епархиального совета
  26 марта 2024

26 марта, в малом зале собраний епархиального управления, под председательством епископа Россошанского и Острогожского Дионисия состоялось заседание Епархиального совета Россошанской епархии.

У храма святого мученика Иоанна Воина открыта "Стена скорби"
У храма святого мученика Иоанна Воина открыта "Стена скорби"
  25 марта 2024

25 марта по инициативе благочинного Богучарского церковного округа иеромонаха Тихона (Жданова) у храма святого мученика Иоанна Воина открыта «Стена скорби» -  место для возложения цветов, которые...

Празднование Дня православной книги на Краснолипьевской земле
Празднование Дня православной книги на Краснолипьевской земле
  25 марта 2024

25 марта в МБОУ Краснолипьевская школа с. Краснолипье была проведена познавательно-игровая программа, посвященная Дню православной книги: «К истокам русского книгопечатания».

В воскресных школах благочиния прошли мастер-классы по выпеканию жаворонков
В воскресных школах благочиния прошли мастер-классы по выпеканию жаворонков
  24 марта 2024

23 марта, в духовно-просветительском центре святителя Тихона Задонского с. Верхний Мамон прошёл мастер-класс "Жаворонки прилетели". 24 марта в воскресной школе святителя Серафима (Собол...

В храме святого мученик Иоанна Воина г. Богучара молитвенно встретили праздник Торжество Православия
В храме святого мученик Иоанна Воина г. Богучара молитвенно встретили праздник Торжество Православия
  24 марта 2024

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о здравии «всех в террористическом акте в Красногорске пострадавших и о упокоении безвинно убиенных». По окончании Литургии был совершен ...

В воскресной школе Казанского храма прошло мероприятие к дню памяти 40 Севастийских мучеников
В воскресной школе Казанского храма прошло мероприятие к дню памяти 40 Севастийских мучеников
  24 марта 2024

4 марта в память о 40 Севастийских мучениках в Казанском храме для детей воскресной школы организовали выпечку "жаворонков".