Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я приветствую с Прощёным воскресением.
Сегодняшний день нас научает тому, чтобы мы в своём сердце пробудили умение стяжать главную из добродетелей христианской жизни – милость, милосердие, умение творить милостыню, уметь прощать, быть незлобивыми, уметь не держать в своём сердце какой-либо обиды, смущения. Но очень важно, когда мы пробуждаем в своём сердце эти добродетели, чтобы это не было стихийным, эмоциональным нашим выражением, а было состояние нашего человеческого существа.
Вспомните, что в сегодняшнем евангельском чтении мы слышали замечательные слова, которые завершали этот отрывок из Священного Писания: «где ваше сокровище, там будет и ваше сердце» (Мф. 6:21). Мы часто в своей жизни всё делаем по обязательствам. Говорим, что работаем. Делаем это честно, исполняем честно свои супружеские обязанности, родительский долг исполняем честно, учимся также честно и так далее. Но ради того, что за проделанную нами честно работу мы получим награду: зарплату, поощрение, домашний уют, признательность… Но Господь, когда призывает нас быть Своими друзьями, говорит: «Чадо, дай Мне твоё сердце». Здесь начинается проблема для каждого из нас. Нам легче вступить с Богом, людьми, даже с самим собою в юридические обязательства: сделал дело – гуляй смело. Однако же христианское сознание хочет, чтобы человеческое существо не по обязательству заключало договор жизни, такой свободной, счастливой, в достатке и благополучии, а по содержанию своего внутреннего устройства. Поэтому очень важно, чтобы в сердце нашем было то сокровище, которое является источником жизни, вдохновением, от которого звучат эти слова: «Чадо, дай Мне твоё сердце». Человек по своим качествам, умениям несовершенен, но стремится к совершенству. Но, Господь Всемогущий может восполнить все недостатки Своей милостью, когда Он живёт в сердце человеческом. Это сокровище, которое мы именуем Господом, никто украсть не может, если мы прилепляем своё существо и своё сердце к Нему.
Вспомните, чем предварялись эти слова сегодня: собирайте сокровище, которое не истлевается тлением, которое не украдут, которое не изъест моль. Это сокровище не в рамках наших земных вещей, о которых мы говорили: всё по долгу – сделали, затем получили за это награду. Это сокровище, которое устраивает нашу жизнь в будущем веке, то есть в котором мы всё растворяем Тем, Кто есть Сотворитель всего сущего на земле – Господь Бог наш. Есть одно замечательное Имя у Господа, которое открывается нам в Божественном Евангелии. Это имя – Любовь. Только любовью мы можем своё сердце вручить в руки Божии. Только любовью, а не по долгу, мы можем обрести то милосердие, которое восполнит в нас все недостатки и несовершенства, исправит все наши грехи и научит нас жизни и радости в Господе и в неистощаемом сокровище благости Божией.
Сейчас мы вступаем в дни Святого Великого поста, будем просить друг у друга прощения. Сейчас это стало традицией, которая превращается в такое состояние, когда мы, даже ничего общего не имея с людьми, отсылаем им смс-сообщения, испрашивая у них прощения. Но по-настоящему, у тех людей, которые каждый день с нами, которых мы постоянно видим, они с нами живут – нам очень сложно попросить у них прощения. Мы считаем, что перед ними ни в чём не виноваты, но если человек нам создал какие-то неудобства, перед нами в чём-то согрешил, мы ждём от него проявления чувства смирения. Чтобы состоялось взаимное движение навстречу друг другу, давайте поможем, постараемся в этот день неформально, не через сообщения, а по движению любви в сердце, которая есть сокровище, именуемое Господь, сделать такое движение, чтобы Господь приобрёл сердца двух людей, чтобы в этом состоялось выражение любви, выражение прощения и умение в этом прощении созидать ту благую замечательную дорогу, которую мы называем Великим постом.
Сейчас закончилась литургия, за которой все мы слышали херувимскую песнь, начинающуюся словами: «Подражая херувимам, невидимо изображая их и воспевая песнь Животворящей Троице, оставим ныне всякую житейскую заботу». Дни Великого поста – это непрерывная херувимская песнь благоговейного стояния перед Богом, отложения житейского попечения, славословия Бога через добродетельное христианское устройство своего бытия. Постарайтесь в этом настроении пройти Святые дни до Пасхи Христовой, начиная с сегодняшнего дня взаимного прощения. Тогда никакое житейское смущение, житейская радость греховная не сможет научить нас тому, что именно она является нашим сокровищем или то, что может нас устрашить и поколебать. Но Пресвятая песнь, прославление Имени Божия, стяжание Божественного дара, Божественного сокровища, научит нас, подражая ангелам, стремиться к Тому, Кто является источником творения, прощения, источником света и радости. Пускай не будет для нас этот пост постом уныния, недомогания, постом каких-то немощей, несовершенств, но постом радости и молитвенного предстояния перед Богом и благодарения Господу за то, что мы вошли в область Его бытия, что Он приблизил нас к Себе этим действием.
Посмотрите, как много возможностей предоставляется нам поразмышлять и настроить свою душу на эту добрую радиостанцию, из которой мы получаем вдохновительние, и устремляем наши силы к тому, чтобы научаясь Премудрости Господней, войти в Его пространство обитания и сделать Его действительно неистощимым сокровищем нашим и быть обладателем этого сокровища, которое ни воры не украдут, ни тление не коснётся, но там будет наша жизнь, наши радости и устремления.
Я желаю всем нам этого святого устремления, радости в эти святые дни, благодарения Господу и крепости духовных и телесных сил, потому что без них невозможно совершить никакой подвиг и никакую добродетель. Храни вас всех Господь. С праздником!
Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь,
10 марта 2019 года
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в чес...
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.