Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в день престольного праздника Свято-Ильинского кафедрального собора г. Россошь / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в день престольного праздника Свято-Ильинского кафедрального собора г. Россошь

  2 августа 2018  |    1021
Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в день престольного праздника Свято-Ильинского кафедрального собора г. Россошь

Сердечно и радостно приветствую вас с днём нашего престольного праздника!

Мы имеем с вами великого покровителя, молитвенника и заступника – святого пророка Илию. Это состоялось благодаря тому, что была восстановлена историческая правда – в нашем городе был прекрасный величественный храм, построенный в стиле византийской архитектуры, посвящённый пророку Илие. Но в годы лихолетья безумная Иезавель, которой некогда Илия воспрепятствовал уничтожить веру в людях, отомстила ему и храм руками своих пособников разрушила. Но Господь, являющийся в правде и оставляющий для себя верных, как некогда Он говорил пророку Илие, нашёл руки благочестивых людей, которые имели богатство, достаток, имели любовь к своим ближним и своему народу, благодаря которым в нашем городе вновь имеется храм, посвящённый пророку Божию Илии.

Святой пророк молиться, призывает всех к вере, утверждает в благочестии, преданности и верности своему отечеству, народу, являет нам образ действительно человека Божия. Он призывает каждого из нас быть человеком Божиим.

Что это значит для каждого из нас? Это значит жить по-христиански, стяжать благодать Духа Святого. Мы с вами имеем такую возможность, потому что становимся христианами от своего рождения. Над нами совершается Таинство святого крещения, мы имеем Таинства, которые обновляют нашу совесть, душу, нашу жизнь. Всё это благодаря тем людям, которые потрудились в восстановлении памяти святого пророка Божия Илии в нашем городе.

Сегодня нельзя не вспомнить Николая Михайловича Ольшанского с его семьёй, которые здравствуют ныне и которые усопшие. Нельзя не вспомнить Владимира Николаевича Овчаренко, который трудился вместе с Николаем Михайловичем. Сегодняшние наши градоначальники также приложили великий труд к тому, чтобы наш храм был создан, благоукрашен, в нём совершались богослужения. Нельзя не сказать слова благодарности жителям нашего города, которые трудятся на градообразующем предприятии «Россошанский химический завод Минудобрения». Ведь эти люди своим трудом приносили и приносят вклад в развитие предприятия, что делает возможным отчисление средств для благоукрашения храма. Сегодня, несмотря на то, что Николай Михайлович Ольшанский уже не является членом руководства предприятия, но не оставляет без попечения собор и выделяет средства на его содержание. Благодаря вкладам, пожертвованиям соборян, которые приходят сюда молиться, мы можем развивать церковную жизнь нашей Россошанской епархии. Ильинский же храм является кафедральным собором епархии.

Посмотрите, сколько людей, сколько усилий для того, чтобы прославлялось Имя Божие, чтобы утверждалась вера. Во всём этом мы имеем часть. Мы с вами тот самый небольшой остаток верных, которых Господь сохранил для утверждения Его правды. Современный православный человек похож на пророка Илию, потому что верующему православному человеку в нынешней суете, в огромном пространстве греха, который окружает жизнь каждого из нас, бывает очень непросто. Человек и хочет жить церковной, святой жизнью. Он только начал молиться, обращаться к Святому Евангелию, но тут же слышит призыв своих друзей, и моментально дух мира, дух греховности входит в жизнь и человек начинает грешить, теряет благодать.

Чтобы человек сохранил в себе навыки духовной жизни, должен бежать в пустыню, как и пророк Илия. Что такое пустыня? Это наше умение отсекать в жизни ненужную суету, которая разоряет созидание дома Божия в нашей душе и сердце, которая мешает нашему сосредоточению, серьёзности, приводит на память греховные примеры жизни.

Уйдя в пустыню, пророк Илия обретает там приютившую его жительницу, Сарептскую вдову, у которой есть ребёнок. У неё остался только маленький кувшинчик масла и горсть муки. Он просит из этих продуктов испечь себе хлеб и говорит, что до тех пор, пока он будет с ними, никогда у неё не оскудеет ни кувшинчик масла, ни мука. Образ этого кувшинчика с маслом и горсточки муки – это то небольшое количество благодати, которую каждый из нас имеет, потому мы, каждый по-своему, но молимся, исповедуемся и причащаемся, обновляя в себе этим действие благодати.

Люди духовной жизни, святые люди, которые подвизаются в монастырях или в миру, настолько сосредоточены на внутреннем человеке, что ничего не помнят кроме Бога. Ничто суетное не касается их сердца. Они из маленького кувшинчика делают кувшин масла, из горсточки – целый мешок муки. Это умножающаяся в них благодать. Пообщаешься с таким человеком, легко становится на сердце, появляются силы, уже ничего не боишься, ничего не смущаешься, видишь, как правильно избрать свой жизненный путь, каким образом избежать тех развлечений, суеты, которые разрушают твоего внутреннего человека. В этих людях присутствует пророк Илия. Поэтому в них не оскудевает благодать. Но нам с вами, скудным благодатью, если не знаем такого духовного человека в жизни, необходимо обратиться к такому духовному человеку, который уже у Бога – к пророку Илие, молиться ему, чтобы он нас не оставлял, чтобы в нас не оскудевала эта небольшая крупица благодати Божией, дающая нам силы быть сытыми к Господу, всегда иметь о Нём память, обращать к Нему свои внутренние устремления, силы, сверять с Ним свои пути, своё настроение с Его заповедями, Его волей.

Верующим человеком быть сложно. Многие веруют, и бесы веруют. Но доверять Богу – чувство большой внутренней работы. Только когда вера переходит в состояние жизни по вере, тогда мы научаемся доверять промыслу Божию, следовать за Ним, в Нём чувствовать себя естественно, в Нём чувствовать любовь Божию к нам и проявлять свою любовь к Богу.

Я сегодня желаю всем нам иметь радость, благодарить, проявлять любовь, молиться, вспоминать своих близких, чтобы в каждом из нас было чувство, которое проверяет нашу с вами совесть: Божьи ли мы люди или грешники, которым нужно много ещё поработать, чтобы оскудевающий в нас кувшинчик масла и истощающаяся горсточка муки – благодати Божией – умножилась. «Святой пророче Божий Илие славный, моли Бога о нас!» Тогда, я верю, что каждый из нас, и после нас, если мы с вами потрудимся над тем, чтобы наша православная вера умножалась на русской земле, будем иметь перспективу бытия в вечности и для многих создадим фундамент надежды, чтобы вера помогала обретать цель в жизни, которая есть в Боге, есть наследие Царства Небесного, стяжание гражданства в том пространстве бытия, где Бог и святые.

С праздником всех вас, радости, обильных благословений, доброго восхождения от силы в силу на Небеса вместе с пророком Илией, чтобы, когда придёт наше время, мы, как пророк Илия, были вознесены на Небо и имели бы радость общения с ним. Храни вас всех Господь!

Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь

2 августа 2018 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Клирик Ильинского кафедрального собора встретился с учениками лицея № 4 Россоши
Клирик Ильинского кафедрального собора встретился с учениками лицея № 4  Россоши
  27 февраля 2024

Священнослужитель рассказал детям об устройстве храма, показал мощи святых, находящиеся в соборе, рождественский вертеп. Затем отец Николай пригласил всех присутствующих на сладкую трапезу...

В духовно-просветительском центре Россоши пошло спортивное мероприятие
В духовно-просветительском центре Россоши пошло спортивное мероприятие
  26 февраля 2024

Центр посетили тренер спортивного клуба по художественной гимнастике «Революция» и тренер спортивного комплекса «Химик» по детскому фитнесу. Также перед присутствующими выступили юные гимнастки д...

В храмах Калачеевского церковного округа были совершены праздничные богослужения
В храмах Калачеевского церковного округа были совершены праздничные богослужения
  26 февраля 2024

В день памяти святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского, в храмах Калачеевского церковного округа была совершена Божественная литургия и праздничные молебны.

Епископ Дионисий встретился с родственниками воинов – защитников Отечества
Епископ Дионисий встретился с родственниками воинов – защитников Отечества
  26 февраля 2024

На встрече также присутствовал глава Богучарского муниципального района Кузнецов Валерий Васильевич.

В день памяти святителя Серафима (Соболева) правящий архиерей совершил Литургию в храме мч. Иоанна Воина г. Богучар
В день памяти святителя Серафима (Соболева) правящий архиерей совершил Литургию в храме мч. Иоанна Воина г. Богучар
  26 февраля 2024

Его Преосвященству сослужили: благочинный Богучарского церковного округа, настоятель храма св. мч. Иоанна Воина иеромонах Тихон (Жданов), настоятель Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка протоиерей ...

В Духовно-просветительском центре Россоши пошел открытый урок
В Духовно-просветительском центре Россоши пошел открытый урок
  25 февраля 2024

Дети узнали об устройстве храма, посмотрели познавательное видео о русских православных церквях, а также посетили храм Спаса Всемилостивого.

Правящий архиерей совершил Литургию в Тихоновском храме с. Шубное
Правящий архиерей совершил Литургию в Тихоновском храме с. Шубное
  25 февраля 2024

Его Преосвященству сослужили благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский, настоятель Свято-Тихоновского храма с. Шубное протоиерей Алексий Масалыкин. Диаконский чи...