Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим

  9 апреля 2017  |    887
Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим

Дорогие братья и сестры!

В наступающую Страстную неделю нам предстоит погрузиться в атмосферу грядущих страданий Христовых и вместе с Ним пережить моление в Гефсиманском саду, предательство ученика, Тайную вечерю, где утверждается самое главное христианское Таинство – Таинство причастия, и воскреснуть в воскресенье, которое будет в великую Неделю Святой Пасхи.

Если мы рассмотрим символы Святой Четыредесятницы, символы воскрешения Лазаря, символы Вербного воскресенья, то нашему взору откроется палитра плодов, которые пробуждают в нас мысли, настроения и чувства. Мы с вами постились, 40 дней не вкушали скоромной пищи, клали земные поклоны, творили сугубые молитвы, читали псалтырь, кто-то читал Евангелие, кто-то постарался поработать над своими страстями, изменяя своего внутреннего человека. Кто-то в период этого времени постарался потрудиться, но ослаб и вновь согрешил. Но, он вновь встал и продолжил свой путь для того, чтобы не быть оставленным вне этого пространства праздника, которое наступает, чтобы не быть лишённым возможности, которое даётся человеку через покаяние - быть вместе с Богом и вместе с Богом спастись, пустить Бога в свою жизнь, почувствовать радость общения с Ним.

Святые афонские подвижники говорят: «В Боге нет меланхолии и угрюмости». Человеку, который живёт с Богом, не присущи меланхоличность и угрюмое отношение к жизни. В нём есть радость, покаяние, скорбь. Но целостная скорбь, которая возрождает в нём радость. К этой радости призывает нас апостол в своём послании. Призывая укрепляться в добродетели, он призывает нас стяжать радость в Боге, чтобы в нашем сердце был мир.

Дальше давайте посмотрим, как мы прошли путь этого подвижнического времени, путь исправления и покаяния, и подошли ко дню, когда Христос приходит к умершему Лазарю. Лазарь – очень интересная личность. Мы говорили, что он полюбил Христа и был Ему другом. Христос так прочувствовал его смерть, что даже заплакал, когда подошёл ко гробу, месту погребения Лазаря. Но как Бог, Он знал, что в Нём должно произойти некое особенное действие, которое послужит примером всему человеческому роду. Вот Лазарь умер, 3 дня лежит во гробе. По законам природы и учитывая климатические условия Ближнего Востока, он начинает разлагаться и смердеть. Мы с вами в дни Святой Четыредесятницы призваны умертвить свою плоть со страстями и похотями. Наши страсти и грехи перед Богом смердят. От них источается зловоние. Если мы обращаемся к Богу с верой и любовью (вспомните, как мы говорили о Лазаре: в нём была любовь, которая воспитала в нём веру), то мы через покаяние открываем Богу свои грехи и показываем, как они смердят, как мы готовы умереть для Бога, чтобы эти смердящие и ненужные нам наши поведенческие особенности, наши приобретения за всю жизнь были выброшены вон и Господь к нам обратился бы как к Лазарю. Вспомните, как Господь Лазаря вызволяет из гроба: «Лазарь, выйди вон!» Так и мы с вами будем вызваны, представив Богу наше смердящее состояние выйти вон из гроба нашей привычной греховной жизни для того, чтобы воскреснуть и жить дальше с Богом. Лазарь воскрес, призванный Христом Спасителем, и ещё 30 лет жил на земле. Иудеи, как мы слышали из сегодняшнего Евангелия, решили убить Христа и Лазаря, потому что через Лазаря человечеству была явлена сила Иисуса Христа, возрождающая, укрепляющая и обновляющая, дающая человеку новую жизнь. Лазарь вынужден был бежать на остров Крит, где впоследствии, в апостольские времена, после вознесения Христа Спасителя, он стал епископом. Ещё долго он продолжал нести свою миссию проповеди Христа, призывая полюбить Христа так, как он когда-то полюбил, а через веру воскреснуть и жить с Ним.

Когда Христос идёт воскрешать Лазаря, то его сёстрам, Марфе и Марии, в беседе Он говорит: «Тот, кто верует в Меня, жив будет, если даже умрёт». Как много раз мы с вами умираем, когда совершаем грех. Как много раз мы погребаемся в пещеру тьмы, зловония наших беззаконий и грехов, пока живём на земле. Если мы имеем веру во Иисуса Христа, то даже если умерли духовно в грехах, мы духовно во Христе оживём. Оживём обязательно, если принесём Богу покаяние. Любовь, которая в нас родится благодаря движению сердца, будет основой веры, и в дальнейшем сделает нас проповедниками Христа, как сделала Лазаря. Неся слово проповеди о Христе, мы с вами, конечно же, будем людьми не такими, какими привык нас воспринимать мир людей в своём пространстве бытия. Христа хотели убить и убили. Лазаря хотели убить. Но Христос его спас и дал ему особый подвиг служения, особую миссию – проповедничество Христа. Наш народ (вспомните, что мы говорили о 1000-летии, потом о 100-летии) тоже хотели убить вместе со Христом, подобно тому Лазарю, которого Он воскресил 1000 лет тому назад. Но вера, основанная на любви, в нашем народе, не смотря на то, что посягательства злых людей были направлены на убиение Христа, разрушение церкви, уничтожение святынь, верующих людей, вновь воскресила Христа и воскресла сама. Сегодня мы являемся наследниками этих людей, наследниками их любви и веры.

Мы совершили Святую Четыредесятницу. Мы с вами узнали символы и тайны, которые заключены в событиях Священного Писания и в символических действиях церкви в эти святые дни. Как нам не проповедовать, как не говорить о Христе? Как остаться равнодушными в пространстве Страстной недели? Нам уже нельзя быть людьми, которые выйдя сегодня из храма, вновь погрузятся в суету жизни, в осуждение зависть, злословие, стяжание, похоть, всякие дурные мысли и настроения, невоздержание. Нам нужно уйти сегодня вместе с Лазарем и дальше слышать голос Христов, который нас призывает к тому, чтобы мы шли и проповедовали о Нем, говорили о радости общения с Ним, созидали мир в своём сердце и сердцах своих ближних, являя мир Христов, Его любовь и силу веры.

Я призываю вас, братья и сестры, когда мы с вами начнём сугубые моления перед Таинством Святой Евхаристии, после услышанных слов Священного Писания и послания апостолов, постараться помолиться внутри себя так, чтобы почувствовать, насколько смердящи наши грехи перед Богом, насколько мы нуждаемся в Его помощи, насколько мы любим Христа, насколько в Него верим. Помолившись Христу, попросить Господа, чтобы Он нас позвал выйти вон из нашего ветхого жития и воскреснуть вместе с Лазарем, а дальше идти тем крестным путём, который прошёл Сам Христос, чтобы распяв нашу немощную плоть в послушании Богу, воскресить её в любви к Богу, озарить её светом своего воскресения.

Да укрепит в этом добром настроении, мыслях и молитвах нас Господь Человеколюбец, да наставит нас на всякую правду. Да будем мы ревностными христианами и добрыми подвижниками, жизнь которых служит к пользе нас самих и наших ближних, для того, чтобы каждый из нас не лишён был радости Господней и вошёл в наследие вечной жизни.

Храни вас всех Господь. Аминь.

Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе,

9 апреля 2017 года.

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Клирик Ильинского кафедрального собора встретился с учениками лицея № 4 Россоши
Клирик Ильинского кафедрального собора встретился с учениками лицея № 4  Россоши
  27 февраля 2024

Священнослужитель рассказал детям об устройстве храма, показал мощи святых, находящиеся в соборе, рождественский вертеп. Затем отец Николай пригласил всех присутствующих на сладкую трапезу...

В духовно-просветительском центре Россоши пошло спортивное мероприятие
В духовно-просветительском центре Россоши пошло спортивное мероприятие
  26 февраля 2024

Центр посетили тренер спортивного клуба по художественной гимнастике «Революция» и тренер спортивного комплекса «Химик» по детскому фитнесу. Также перед присутствующими выступили юные гимнастки д...

В храмах Калачеевского церковного округа были совершены праздничные богослужения
В храмах Калачеевского церковного округа были совершены праздничные богослужения
  26 февраля 2024

В день памяти святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского, в храмах Калачеевского церковного округа была совершена Божественная литургия и праздничные молебны.

Епископ Дионисий встретился с родственниками воинов – защитников Отечества
Епископ Дионисий встретился с родственниками воинов – защитников Отечества
  26 февраля 2024

На встрече также присутствовал глава Богучарского муниципального района Кузнецов Валерий Васильевич.

В день памяти святителя Серафима (Соболева) правящий архиерей совершил Литургию в храме мч. Иоанна Воина г. Богучар
В день памяти святителя Серафима (Соболева) правящий архиерей совершил Литургию в храме мч. Иоанна Воина г. Богучар
  26 февраля 2024

Его Преосвященству сослужили: благочинный Богучарского церковного округа, настоятель храма св. мч. Иоанна Воина иеромонах Тихон (Жданов), настоятель Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка протоиерей ...

В Духовно-просветительском центре Россоши пошел открытый урок
В Духовно-просветительском центре Россоши пошел открытый урок
  25 февраля 2024

Дети узнали об устройстве храма, посмотрели познавательное видео о русских православных церквях, а также посетили храм Спаса Всемилостивого.

Правящий архиерей совершил Литургию в Тихоновском храме с. Шубное
Правящий архиерей совершил Литургию в Тихоновском храме с. Шубное
  25 февраля 2024

Его Преосвященству сослужили благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский, настоятель Свято-Тихоновского храма с. Шубное протоиерей Алексий Масалыкин. Диаконский чи...