Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в канун дня празднования в честь Казанской иконы Божией Матери / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в канун дня празднования в честь Казанской иконы Божией Матери

  3 ноября 2018  |    566
Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в канун дня празднования в честь Казанской иконы Божией Матери

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Казанской Божией Матери.

Сегодняшнее событие – празднование иконы Казанской Божией Матери – возвращает нас во времена Смутного времени 1612 года, когда водимые этим благодатным символом Покрова Царицы Небесной князь Минин и гражданин Пожарский двинулись вместе с народом в Москву, чтобы оградить сердце нашей Родины от власти польских интервентов, от чужеземного нашествия, предрекавшего России иную судьбу.

До сих пор поляки обижаются, что они не стали великой империей, и всякий раз, как только у них появляется такая возможность, пытаются уколоть Россию тем или иным способом: разрушают памятники, связывающие нас общими историческими событиями, припоминают различные боевые действия, несправедливость по отношению к устройству границ Польши. Но ничего в адрес своих же соседей, находящихся на севере, юго-западе своей страны поляки не предъявляют, не обращают на них никакого внимания, хотя те тоже потрудились немало для изменения видоустройства Польши как государства. Только одна обида, задевшая гордость польской знати, польских властей, служит бесконечным камнем преткновения.

Христос, воплотившийся на земле, говорил о Себе, что Он есть камень, о который претыкаются люди. В Ветхом завете пророки говорили, что это камень, о который люди претыкаются, заставляет людей меняться, но если этот камень упадёт на кого-то, то раздавит. Если же кто на этот камень упадёт, то разобьётся. Но если взять этот камень и положить его в основу строительства своего дома, то дом окажется непоколебим и никакие стихии его не смогут одолеть. Строители, рассуждающие о фундаменте и строительстве дома, поймут, о чём я говорю. Если мы строим дом из хрупкого и непрочного материала, то стихии природы его обязательно разрушат, и строение быстро придёт в ветхость, требуя всё нового и нового обновления. Но если же мы хотим всё делать добротно, основательно, как призывает Христос через Свои святые заповеди, указывая нам через Церковь пути устройства нашей жизни, то никакие искушения в жизни нас преодолеть не смогут.

Так, избрав православный путь жизни со Христом, устраивается наше Отечество. Оно переживает различные эпохи, времена. В разные периоды истории претерпевает нашествия как стихии, которые нападают на дом: татаро-монголы, литовцы, жители северных стран, польские интервенты, немецко-фашистские захватчики. Ныне это либеральная общественность, которая под видом различных благостных намерений пытается разрушить наш дом изнутри. Но если вновь и вновь православный народ, как было при Минине и Пожарском, объединяется в молитве перед иконой Царицы Небесной, Господь рассеивает эти стихии как прах, как ветер, который разлетается, и никто его не вспомнит. От него останется немного пыли – какого-то неустройства, но серьёзного ущерба он нанести не может, потому что Господь этому препятствует.

Нынешнее время непростое, и нам надо внимательно относиться к тому, насколько мы серьёзно осознаём путь своего православия, насколько ценим участие Божественного промысла в нашей жизни. Для нас это всего лишь символ или является сутью устройства бытия, судьбы нашего народа, нашей страны? Судьбы каждого из нас, потому что без каждого человека нет судьбы народа. Очень важно, чтобы мы обращали свой молитвенный взор к Божией Матери, молились Ей, Заступнице рода христианского, чтобы Она не оставила и нас лично, и землю нашу, наш народ. Если мы будем обращаться к Пресвятой Богородице с такими молитвами, то будем свидетельствовать перед Богом своё единство, и потом по закону совести мы не сможем поступать дурно, нечестно, несправедливо по отношению к самим себе, своим ближним, к окружающим. Это побудит нас к тому, чтобы обстановка в нашем обществе, лично в каждом из нас изменилась, помогла бы нам быть чистыми сердцем и душой, откликаться на зов Божий, на благодать, даруемую нам Богом.

Несколько дней назад читалось Евангельское повествование о сеятеле. Мы слышали о том, как зерно упало на каменистую почву, на добрую почву, в различные заросли. Суть этой притчи такова, что различные жизненные обстоятельства и устройство души человека позволяют либо прорасти семени, либо заглушить его.

Феофан Затворник рассуждает об этом: если почвы нет, куда семени попадать? Поэтому в наше время такое количество бесплодных во всех смыслах. Ни своими делами не можем показать свою веру, ни внутренним содержанием и благочестивой жизнью, ни средствами, которые у нас имеются, потому что почва нашей души настолько запущена, что не способна плодоносить. В ней исчерпались все питательные соки. Их можно восстановить, участвуя молитвой как самым главным оросительным средством души. Начнём молиться – появится покаяние. Покаяние пробуждает слёзы о содеянном, то есть в нас появляется сожаление. Слёзы эти начинают питать влагой почву нашей души и угашать пламень ада, который иссушает душу и вводит её в безжизненную пустыню. Тогда семя благодати Божией, которое приходит с разрешительной молитвой в исповеди или в виде Тела и Крови Спасителя, всевающейся в наше естество, начинает давать корни и ростки. Нам уже надлежит как аккуратным и внимательным земледельцам отнестись с большим попечением к тому, чтобы это проросшее семя обязательно принесло впоследствии плод.

Искренне желаю всем нам, дорогие братья и сестры, доброго начинания в жизни, в своём устройстве бытия, чтобы благодать Божия не покинула наш народ и мы не оказались бы неразумными, непонимающими суть и значение нашего времени, чтобы к нам не отнесены были слова евангельской притчи: «Когда вам пели плачевные песни, вы не плакали, когда вам играли на свирели, вы не плясали» (Мф. 11: 17).

Сейчас время, когда всё можно: можем жить свято, можем жить греховно. Но наша душа призвана жить с Богом. Поэтому не должно земное устройство бытия, земные пристрастия овладеть нами, полностью пленить нас. Никто не говорит, что мы не должны радоваться, не должны испытывать минуты счастья, не заботиться о благоустройстве и благополучии нашего быта. Человек должен радоваться, благодарить Бога за каждую минуту счастья, которое он испытывает. Тогда действительно, по слову апостола, чистому всё чисто будет (Тит. 1: 15). Но если мы, погрузившись в глубокую аскезу, начнём осуждать тех, кто радуется, то это суть того, что мы не благодать стяжаем, а в зле коснеем, в зависти. Такое настроение далеко не христианское. Оно не свидетельствует о чистоте нашей души. Христианство призывает к мирному состоянию сердца и души, а также ко внимательному отношению ко всему: что мы делаем, что говорим, как поступаем, как видим мир, как дышим. Всё имеет значение. Не могут даже малейшие проявления нашего существа нам не навредить. Они могут нас как привести к Богу, так и свести в ад. Сегодня мы, взирая на Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения серафим, Которая имела очень внимательное отношение ко всему, что происходило в Её жизни, должны научиться Её бодрости духовной, Её доверию к Богу, Её стремлению быть с Богом, чтобы промысел Божий осуществлялся в Её жизни. И мы должны стремиться к тому, чтобы промысел Божий не оставлял нас и руководил нами. А он осуществляется там, где есть чистота, внимание и слышание голоса Божия и веры.

Я желаю всем радостного праздника, ощущения того, что Матерь Божия со всеми нами. Пусть эта радость придёт в наши дома. Пусть каждый из нас почувствует, что Пресвятая Богородица нам Мать, что Она близка к нам, любит и заботится о нас. Она ждёт от нас только одного как каждый родитель: обращения ребёнка к нему, чтобы в этом смиренном обращении, смиренном и добром настроении почувствовать близость и взаимную любовь, и откликнуться такой же любовью. Матерь Божия неукоснительно, незамедлительно явит благодатную любовь и помощь, если с детским настроем подойдём к Ней и обратим к Ней свои молитвы.

Пусть Царица Небесная благословляет дом каждого из нас, наш город, всех людей: и власть предержащих, и мудрецов, и простецов, каждому даёт благодать в меру духовного и нравственного совершенства. Храни вас всех Господь. С праздником!

Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь,

3 ноября 2018 года.

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Троицкую субботу на могиле почитаемого в народе старца совершили заупокойную молитву
В Троицкую субботу на могиле почитаемого в народе старца совершили заупокойную молитву
  19 июня 2021

Благочинный Острогожского церковного округа посетил городское кладбище Острогожска и совершил литию на месте упокоения старца Иоанна (в иночества Лаврентия).

В Троицкую субботу гуманитарный центр благочиния передал нуждающимся продуктовые наборы из поминальных пожертвований
В Троицкую субботу гуманитарный центр благочиния передал нуждающимся продуктовые наборы из поминальных пожертвований
  19 июня 2021

После заупокойных богослужений приходы благочиния привезли в гуманитарный центр поминальные продукты и хлеб. Помощник благочинного по социальной работе и волонтёры раздали продуктовые наборы нужд...

На въезде в Карпенково был освящен крест
На въезде в Карпенково был освящен крест
  18 июня 2021

Чин освящения возглавил благочинный Каменского церковного округа в сослужении настоятеля Успенского храма села Трехстенки. За молебным пением молились жители села.

Глава Воронежской митрополии ответил на вопросы жителей региона, заданные ведущей воронежской студии телеканала "Россия-24"
Глава Воронежской митрополии ответил на вопросы жителей региона, заданные ведущей воронежской студии телеканала "Россия-24"
  18 июня 2021

Вопросы, заданные митрополиту Сергию в ходе интервью, поступили от телезрителей по телефону, через СМС-сообщения и по сети интернет.

В Епархиальном управлении прошло рабочее совещание
В Епархиальном управлении прошло рабочее совещание
  17 июня 2021

17 июня, в конференц-зале Россошанского Епархиального управления, состоялось рабочее совещание секретаря Епархиального управления с благочинными церковных округов, руководителями профильны...

Сотрудники благочиния и Свято-Тихоновского соборного храма посетили Рождество-Богородицкий мужской монастырь
Сотрудники благочиния и Свято-Тихоновского соборного храма посетили Рождество-Богородицкий мужской монастырь
  16 июня 2021

Возглавил паломническую группу благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский.

В выпуске программы "Слово Архипастыря" Глава Воронежской митрополии ответил на вопрос: "Как победить страх перед будущим и не впасть в отчаяние?"
В выпуске программы "Слово Архипастыря" Глава Воронежской митрополии ответил на вопрос: "Как победить страх перед будущим и не впасть в отчаяние?"
  16 июня 2021

Телеканал КТ "Воронеж" представил зрителям новый выпуск еженедельной программы. В очередном интервью духовно-просветительского цикла совет митрополита Сергия по данному важному вопросу.

"Монастырский вестник" опубликовал интервью с Главой Воронежской митрополии
"Монастырский вестник" опубликовал интервью с Главой Воронежской митрополии
  16 июня 2021

Сайт издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви "Монастырский вестник" опубликовал интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской ...