Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской

  5 апреля 2020  |    842
Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской

Возлюбленные о Господе, дорогие во Христе братья и сестры!

В сегодняшний благословенный воскресный день я приветствую вас с тем, что мы имели возможность и счастье молитвенно общаться в храме, предстоя пред Лицом Божиим; причастников с тем, что они сподобились быть едиными во Христе, общаясь Тела и Крови Его, через спасительное Таинство Евхаристии, которое обновляет наши души и телеса, дарует нам наследие жизни вечной. Но, только если мы испытываем свою совесть, каемся перед Богом, очищаемся своё сердце покаянием и молитвой, приступаем достойно к сим Божественным Таинам. Дай Бог, чтобы каждому из нас были не в суд или осуждение сие общение, но в обновление, исцеление души и тела, в наследие вечной жизни.

Вот и заканчиваются дни Великого поста. С сегодняшнего дня мы вступаем в особенные дни, подразумевающие сугубое воздержание, которое необходимо, чтобы ум был чистым, рассудительным, свободным. Обычай постного времени воздержания от скоромной пищи продолжается. Мы будем поститься, но молитвы, богослужебные тексты, наши рассуждения в эти дни будут сопряжены с совершенно иными вещами.

Конечно, рассуждая о тех днях, которые прожиты или которые предстоят, нужно задаться некоторыми темами, побуждающими наш ум к рассудительному движению. Во-первых, нас побуждает к рассуждению любовь друг к другу. Эта любовь в нас с вами двигает сердце. Оно желает утешить близкого. Зачем нам нужно утешение? Мы в каждой молитве просим у Господа утешения. Помните, в молитве «Отче наш» слова «хлеб наш насущный дашь нам днесь». Этот хлеб насущный – наши житейские нужды, нужды нашего спасения, которые необходимы, чтобы человек был целостным организмом, как духовно, так и физически. Поэтому понимая, что в нашей повседневной жизни мы безусловно находимся в различных испытаниях, искушениях, скорбях, нам и нужно утешение друг друга. Но это утешение в дни святого Великого поста в нашем христианском сознании должно иметь некое иное качество, чем привычное нам, когда мы говорим: «Всё будет хорошо. Не обращай внимание, это пройдёт». В христианском сознании такое настроение называется оправдательным. Человек теряет ориентиры. Он вроде бы скорбит о чём-то, но корни найти не может. Вместо того, чтобы найти корень бед, он ищет виноватых. Христианское сознание предлагает утешение поддерживающее, в котором имеется не оправдание нашего бессилия, греховности, а воскресение в нас надежды на то, что несмотря на нашу греховность и бессилие, если мы произведём в своём сердце движение произволения, воззовем к Богу, то обретем воскресение этой надежды. Господь произведет в нас покаяние и водворит мир в душе.

Святые дни поста… Помимо того, что мы, постясь, сталкиваемся со своим несовершенством, греховностью, на нас обрушились и внешние беды. Конечно, мы нуждаемся в утешении. Но это утешение должно быть не оправдательным, а воскресающим в нас надежды. Воскресив надежду в себе, упование на Бога, искреннее желание очистить себя от греха, принять Господа в дом своей души, нам нужно двигаться в оставшиеся дни дальше, чтобы они были бы для нас небесплодными.

Вчера во время утрени читался канон, в котором мы вспоминали о богаче и Лазаре. Эта притча в богослужебном круге читается в определённое время. Люди старшего поколения помнят, что в школьной программе при изучении литературы читается произведение «Воскресение». В его анализе, как и в ряде других произведений, говорилось, что христианство – это религия управления народом, когда народ призывается к терпению, потому что потом, когда-то якобы будет за всё воздаяние, а богатеи здесь, на земле, наслаждаются и не чувствуют никаких угрызений совести. Потом им воздастся адскими муками. Всё это рассчитано на то, что люди никогда не читали Евангелия, никогда не знакомились со Священным Писанием, апостольскими посланиями. Как раз в апостольских посланиях взаимоотношения богатых и бедных, господ и простолюдинов, регламентируются христианским сознанием как братьев и сестёр. Одни должны относиться ко всем как к братьям и сестрам, выполняя свои обязанности, вторые – иметь попечение о тех, кто ради них трудится, как о братьях и сестрах, чтобы они не знали ни в чём нужды и не были обижены. Далее, в Евангельском повествовании о богаче и Лазаре описываются страдания бедняка и безумства богача. Для чего это нужно нам? Когда начинался Великий пост, мы слышали о том, что каждая Неделя имеет своё название. Одно из воскресений называлось Неделей о Страшном суде. Заканчивается Великий пост напоминанием о том, что Страшный суд неизбежен ни для кого: ни для славных, ни для бесславных, ни для богатых, ни для бедных. Все придут на Страшный суд. Там все обретут по тому, какое настроение имели в жизни. Думаете, бедный Лазарь не мог попасть в ад? Конечно, мог. Сколько есть «профессиональных» бедняков, которые не хотят трудиться, занимаются тунеядством, предпочитают бесконечно просить милостыню, обманывают, вызывая к себе жалость! Сколько есть богатых людей, живущих в скромности, не по своим возможностям, не позволяя себе кичиться, гордиться своим достатком, а направляют средства, чтобы люди вовремя получали зарплату, жили в достатке, нуждающиеся имели попечение. Многие обеспеченные люди содержат школы, детские сады, дома призрения, лечат нуждающихся. Они тоже не лишены скорбей. Меня недавно попросили помолиться о человеке, который всю свою жизнь посвятил благоукрашению храмов, у него есть возможность иметь домашнего врача. Но в нынешней ситуации эпидемии он заболел коронавирусом и находится в реанимации. Его жена просила всех церковных людей, которых знала, чтобы о нём воздохнули ко Господу. Не лишён ли он терпения скорбей? Не лишён. Почему мы считаем, что люди, облечённые властью и достатком, свободны от всяческих нестроений?

Каждый из нас, формируя своё нравственное состояние, просит Господа о том, чтобы Господь был с ним, говоря: «Господи, я имею произволение, чтобы ты был со мной». Посмотрите на преподобную Марию Египетскую. Разве она была лишена скорбей, когда захотела идти навстречу Господу? 17 лет она избавлялась от своих привычек сладкой еды, услаждения плоти, мирских песен, образа жизни. Истощив всё, что у неё было, оставалась нагой, в пустыне претерпевала холод, страхи. В последующие годы в её очищенное сердце входили разум и премудрость Божия. Нужно было потом явить ее миру, как великую молитвенницу, образец падения и восстания человека.

Поэтому нам, христианам, нужно быть рассудительными и знать, что никто из нас не избегнет скорбей, никто легко в Царство Божие не войдёт, никто не сможет его приобрести просто. Мы не должны заблуждаться, что внешним христианством мы сможем достигнуть спасительного обетования наследия вечной жизни. Нужна духовная воля, пролитие духовной крови в нашем сердце и душе.

Сегодняшнее апостольское чтение раскрывает смысл Евангелия. Мы видим, что и Бог спасает человека не иным образом, как пролитием крови, Своей крови. Этой кровью подаёт верующим в Него укрепление силы, надежды на воскресение, наследие вечной жизни, обновление духовных и телесных сил. Только так мы сможем войти в радость Господню.

Теперь поговорим о том, как предстоит этому совершиться. Повествование о праведном Лазаре, который унаследовал лоно Авраамово, собою символизирует последующие дни так называемой Лазаревой седмицы. В церкви неделя начинается с воскресения. Сегодня первый день седмицы – неделя. Закончится она Лазаревой субботой. За богослужением будет рассказываться, как Лазарь сошёл во ад. В аду наступает новый порядок, который непонятен властям адовым. Почему человека, находящегося 4 дня в аду, кто-то зовёт к жизни (кто, аду ещё не известно). Христос человеколюбец показывает нам таким образом, что невозможное человеку возможно Богу, что наступит время всеобщего воскресения. Все умершие, которые уже истлели, согласно пророку Иеремии, который будет читаться в пятницу во время погребения плащаницы, вновь кости к костям, мышца к мышце соединятся во единую плоть, и подует ветер, который будет Дух жизни, и скажет пророк голосом человеческим по повелению Божию: «Кости сухие, восстаньте!» И воскреснут все на Суд Божий. Но ещё одно является символом в истории Лазаря воскресшего – предстоящее Воскресение Христа Жизнодавца. Потому что и он сойдёт во ад, Он тоже будет во гробе, но Ему не нужен будет голос, взывающий: «Лазарь, иди вон». Он Сам Бог, и он, Лазарем нарушивший порядок жизни преисподней, установит новый порядок жизни преисподней, в которой смерть будет не властна, в которой она уже не будет в язвах, а будет средством к тому, что человек будет ею рождаться в новое бытие, для новой жизни, умирая здесь, на земле, для жизни в аду. Адская жизнь – это жизнь греха. Будучи здесь, на земле живыми, мы можем прожить такую жизнь – адскую жизнь греха. Но будучи духовными, соединившись со Христом, мы приуготовляем земную жизнь, как некогда праведники, находясь в Шеоле, тёмном месте, не мучаясь, но переживая время, лишённое света, с надеждой на воскресение. Мы с вами здесь скорбя, претерпевая искушения, лишаемся света, как некогда праведники в Шеоле, с надеждой, что наступит воскресение, и разойдутся все тучи, будет радость и жизнь вечная. Это христианское сознание. Это, может быть, сложно для понимания небогословского ума, но мы с вами – христиане – призваны богословствовать все. Будем же взирать на все эти Евангельские образы, которые преподаются нам в истории, на различные персонажи, на всё, что преподаёт Христос в Своём Откровении. Будем свои мысли побуждать к размышлению о Божественном промышлении, Божественной воле, желающей спасения человека.

Итогом всех наших размышлений должно стать следующее. Каждый из нас в меру своих сил постился или не постился вовсе. Или не постился внешне, но соблюдал пост внутренне и вошёл в меру постящегося. И постившиеся, и непостившиеся подойдут к радости Воскресения Христова. В оставшееся время нам надо утешать друг друга, возбуждая надежду, что Бог, способный всё изменить в человеческой истории, может принять воздыхание человека, не имеющего ничего, что принести в дар Богу, и только стоящего на пороге радости Воскресения Христова, но имеющего желание воздохнуть к Богу И он сможет сделать это так, что Бог примет это воздыхание за всю его жизнь, изменит в нём всё, очистит и обновит его, дарует ему радость Воскресения.

Но знающие веру этим не должны обольщаться. Мы с вами, воцерковлённые люди, должны в эти дни приложить сугубый труд, и молитвенный, и внутреннего настроя к тому, чтобы исправить все искривления в своём человеческом существе, потрудиться, помолиться, очиститься, обновиться, покаяться, усугубить своё сознание в утверждении следования за Христом, ко Христу во исполнение Его Божественных заповедей. Нам следует быть безбоязненными ко всем внешним проявлениям жизни. Конечно, нас не минуют скорби и искушения, но Христос победил мир. Он волен во всякой скорби, во всяких обстояниях, в которых человек находится, дать ему благодатную помощь и силу, которая подарит надежду и уверит в том, что у человека обязательно будет воздаяние праведное, потому что оно есть от Бога.

Я желаю всем нам доброй надежды, веры, любви, терпения, смирения, воздержания, искренности друг о друге, доброй рассудительности в эти святые дни, взирая на подвиг, любовь и веру сестёр праведного Лазаря, осознавая, что каждый из нас придёт к суду и праведному воздаянию, жить надеждой, что покаяние и исправление жизни многое покроет любовью, даруя покаяние и обновление, жизнь вечную.

Храни вас всех Господь.

Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь,

5 апреля 2020 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
  11 июля 2025

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...

Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
  11 июля 2025

11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...

Клирик благочиния принял участие в мероприятии, организованном руководством Россошанского отделения общества слепых
Клирик благочиния принял участие в мероприятии, организованном руководством Россошанского отделения общества слепых
  11 июля 2025

11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
  10 июля 2025

10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...

День семьи в ДК «Современник» города Павловска
День семьи в ДК «Современник» города Павловска
  10 июля 2025

8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».

Епархиальная святыня на Репьевской земле
Епархиальная святыня на Репьевской земле
  10 июля 2025

8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.

День любви, семьи и верности на Репьевской земле
День любви, семьи и верности на Репьевской земле
  10 июля 2025

8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.

Паломническая поездка в Костомаровский монастырь
Паломническая поездка в Костомаровский монастырь
  10 июля 2025

9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.