Слово, на освящение новосооруженного храма / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово, на освящение новосооруженного храма

  16 июля 2016  |    1313
Слово, на освящение новосооруженного храма

Ваше высокопреподобие, преподобие, всечестные отцы, дорогой отец настоятель, уважаемые Светлана Вячеславовна, Валерий Сергеевич, Павел Митрофанович, дорогие братья и сестры, селяне!

Я сердечно всех вас приветствую с сегодняшним днём, который очень значим в жизни вашего села. Когда вы только создали общину и начали молиться в том или ином месте, будь то молитвенный дом или отремонтированное здание будущего храма, в котором началось бытие вашего прихода,  это было время, когда вы находились в пространстве странствования, подобно древнему Израилю, у которого была Ветхозаветная скиния, описываемая в Ветхом Завете. Когда народ израильский вышел из Египта, Моисею Бог дал указание, чтобы люди могли собираться в одном месте, дабы совершать там установленные богослужения. Но вот проходит время. И из Книги Царств мы слышим о царе Давиде, который в своё сердце положил устроить Богу храм. Он собрал всё необходимое для постройки храма, но из-за того, что он очень много воевал, Господь не благословил его коснуться стен храма. И только его сын Соломон, премудрейший из людей, любимейший народом, был удостоен возможности создать стены храма, чтобы их наполнила слава Божия, чтобы посреди славы Божией человек воссылал Творцу благодарения, возносил свои молитвы. Был установлен священнический чин, который был дан народу израильскому, были обретены и устроены все святыни, необходимые в храме. И вот началось новое бытие.

Сегодня вы являетесь тем Соломоном, которого Господь сподобил эти стены воздвигнуть, и слава Божия через наши общие молитвы, через совершение Божественной евхаристии, воспоминания Тайной вечери Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа впервые, на освящённом престоле, посреди наполняющей храмовое пространство славы Божией возносится к Небесному жертвеннику и благодатию своей нисходит к нам, чтобы наполнять душу и жизнь каждого из нас. Евангельское повествование голосом Спасителя звучит к нам. Господь выходит на проповедь, призывает за собой последователей, говорит: «Идите за Мной. Ни в чём не сомневайтесь. Всё, что вы утратили, пойдя за Мной, восполните во много раз больше». Но человеческое сердце немощное, оно смущается. Его охватывают житейские попечения и тревоги, отвлекают, зовут за собой. И человек, отвлекаясь от Христа, Его зова, просит: «Господи, дай мне устроить свои земные дела». В евангельских повествованиях это звучит буквально: «Можно я пойду погребу своего отца, который умер?» На это Спаситель говорит: «Оставьте мертвецов погребать своих мертвецов».

Прошло то время, когда мы в страхе прятались, боялись совершать крещение, не венчались, отпевали только заочно. Единственное место, где мы могли собраться, было кладбище. Наступило время, когда стали строиться Божии храмы, воссоздаваться разрушенные, из различных приспособленных помещений устраиваются молитвенные дома. И мы с вами слышим голос Христа: «Не бойтесь, уже отступило то время ваших тревог, забот и болезней. Идите за Мной, беседуйте со Мной, учение Моё проповедуйте вокруг вас, чтобы люди, слышащие его, не боялись никаких смущений, приходящих в мир. Смотрите. Буквально вчера мы стали свидетелями трагедии, случившейся с людьми, которые находились в праздности. Они шли радоваться, смотреть фейерверк. Какое у них было состояние сердца и души, мы не знаем. Но наступил предел их жизни. И в этом состоянии, которым было наполнено их сердце, они предстали перед Богом. Господь говорит: «В чём застану, в том и сужу». Мы часто говорим: «Я пока молодой, надо погулять, жизнью насладиться. Когда стану старым, тогда буду молиться, каяться и исправлять свою жизнь». Люди, которые погибли, тоже были молодыми и наверняка думали, что когда-то придёт старость, и они предстанут перед Богом с чистым сердцем, с покаянием в своих поступках, с молитвой о своих детях. Но случилось так, что они отошли в иной мир в состоянии, о котором не задумывались. А вокруг современный мир, который озабочен временной, земной жизнью с её неверием, сомнениями, часто неискренностью, злобой, ложью, исканием выгоды для себя, нарушением Божественного закона. А результат какой? Люди, оставшиеся без Бога, не рассуждающие о бессмертии совей души и жизни, могут в любой момент быть преданы иной жизни и тому, что пойдут не в оправдание, не в радость Божию, а в осуждение за то, что они вокруг себя создавали. Жалко таких людей, жалко и нам друг друга.

Конечно, хочется жить в мире, в радости, в счастье, в достатке, в благополучии, чтобы начальствующие заботились о своём народе, чтобы народ Божий был искренним и делился любовью и заботой друг о друге. Чтобы люди с достатком поддерживали немощных, люди, облечённые властью, знанием, умением, положением по долгу своей службы, проявляли искреннюю заботу о тех, кто рядом с ними. Хочется справедливости, ответственности. Но начинается всё это с нас самих. Мы рождаем детей, учим их в школе, лечим людей, занимаемся делопроизводством, возделываем землю и т.д. И как мы относимся к своей работе, то так и получается вокруг нас: допускаем лукавство – лукавство и будет, допускаем злобу, зависть – будет злоба и зависть; допускаем любовь, искренность, заботу, попечение, доброе сердце – это и будет вокруг нас, в этом пространстве и будем жить, от этого и будем счастливыми. А дети, которых мы в этом пространстве воспитали и научили добрым навыкам, становясь начальниками, ответственными людьми, будут по тому навыку, что приобрели в детстве, и поступать.

Я желаю вам, братья и сестры, чтобы вы, являясь тем премудрым Соломоном, который воссоздал храм и наполнил его славой Божией, этой же славой Божией наполнили свои и детские храмы душ и сердец, чтобы Бог никогда наших сердец не покидал, но всегда  в наших мыслях имел воспоминание, и в наших сердцах обращение к Нему. Желаю, чтобы учились мы Его правде, чтобы будущие поколения, совершая правду Божию, преградили движение злу, остановили бы гнев Божий, но преклонили Его милосердие и благодать ко всем тем, кто живёт и будет ещё жить на этой земле, сохраняя веру, любовь и благочестие, память и любовь к отеческим святыням.

Произнесено при освящении храма во имя прп. Сергия Радонежского

 в с. Мастюгино,

16 июля 2016 года

 

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Благочинный передал нуждающимся семьям детскую обувь, приобретенную благодетелем
Благочинный передал нуждающимся семьям детскую обувь, приобретенную благодетелем
  13 июня 2021

Отец Дионисий с матушкой Ириной посетили более 20 окормляемых приходом многодетных малообеспеченных семей в Петропавловке, Красноселовке, Новобогородицком, Бычке, Песках, Замостье и передали им обувь,...

Участники мотопробега посетили воспитанников школы-интерната
Участники мотопробега посетили воспитанников школы-интерната
  12 июня 2021

В мотопробеге и посещении Бобровской школы-интерната поучаствовала помощник благочинного Острогожского церковного округа по работе с молодёжью Светлана Малышкина.

На базе храма святого мученика Иоанна Воина прошло методическое совещание педагогов ОРКСЭ и ОДНКНР
На базе храма святого мученика Иоанна Воина прошло методическое совещание педагогов ОРКСЭ и ОДНКНР
  11 июня 2021

В рабочем совещании приняли участие: руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации, благочинный Богучарского церковного округа, руководитель методобъединения, педагоги ОРКСЭ...

В Дальней Полубянке встретили праздник Вознесения Господня
В Дальней Полубянке встретили праздник Вознесения Господня
  10 июня 2021

К прихожанам храма присоединились гости из Острогожска и соседнего прихода Казанского храма села Гнилого. Многие из молящихся причастились Святых Христовых Таин.

В праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Тихоновском соборном храме состоялось праздничное богослужение
В праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Тихоновском соборном храме состоялось праздничное богослужение
  10 июня 2021

Возглавил богослужение благочинный Острогожского церковного округа и настоятель храма иерей Алексий Курганский. Ему сослужил клирик храма иеродиакон Сергий (Касьянов).

В Вознесение Господне в Мамоновке отметили престольный праздник
В Вознесение Господне в Мамоновке отметили престольный праздник
  10 июня 2021

Божественную Литургию совершил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин, ему сослужил настоятель храма иерей Сергий Рязанцев.

В Ильинском кафедральном соборе встретили праздник Вознесения Господня
В Ильинском кафедральном соборе встретили праздник Вознесения Господня
  10 июня 2021

В канун Вознесения Господня в Ильинском соборе было отслужено Всенощное бдение с литией. В сам праздник совершена Литургия.

Руководитель епархиального социального отдела провел профилактическую лекцию для россошанских студентов
Руководитель епархиального социального отдела провел профилактическую лекцию для россошанских студентов
  10 июня 2021

10 июня в Россошанском филиале ГБПОУ ВО «Губернский педагогический колледж» была проведена профилактическая лекция, направленная на купирование деструктивных и девиантных форм поведения в мо...