Слово на освящении храма в с. Петренково / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово на освящении храма в с. Петренково

  21 января 2017  |    667
Слово на освящении храма в с. Петренково

Всех вас, возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю с событием, которое носит исторический характер для вашего села.

Это событие – освящение храма, который построен руками благодетелей. В этом храме будут возноситься молитвы о всех тех, кто приложил свою руку либо своим делом, либо жертвой своей, средствами к тому, чтобы этот храм был создан и в нём возносилась бы бескровная жертва в воспоминание Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.

Храм есть дом Божий. Мы, приходя в храм и находясь здесь, призваны общаться с Богом, наполняться Его дыханием. А наполняясь Его дыханием, Его силой, возобновлять в себе силы, которые помогали бы нам с вами, живущим в пространстве мира, своих попечений, забот, своих тревог и радостей, находить ответы на жизненные вопросы не с точки зрения человеческой мудрости, а сточки зрения Божественного промысла.

Как это сделать, как узнать Божественный промысел? Без молитвы, без очищения сердца, без беседы с Богом, невозможно человеку своё сердце подготовить к тому, чтобы в него вошёл Бог, дышал в нём, жил в нём и действовал. Только тогда, когда происходит в человеке очищение и обновление, Господь помогает и сожительствует человеку.

Сегодня, находясь в пространстве храма и ощущая присутствие Божие, Божественного Духа, прославляя Его всечестное Имя, размышляя о том, что можно пожелать христианам, которые возымели в своём селе дом Божий, я бы сказал слова, которые произнёс один из духовников Валаамского монастыря, игумен Дамаскин. Он говорил следующее: «Нам необходимо, дорогие братья и сестры, очищать себя исповедью от грехов. Этим самым мы приуготовляем себя для наследия вечности. Потому что в ином случае те грехи, в которых мы не покаялись и не исповедали, останутся претензией дьявола на нашу душу, которой он захочет взять нас в своё рабство. Но исповедовав их, не возвращаясь к ним более, мы истребляем их из рукописания нашей с вами жизни и делаем это рукописание чистым, обновлённым для того, чтобы Господь мог оправдать нас и ввести в жизнь вечную».

История нашей страны и нашего народа очень сложная. Мы имели много страниц греха, славных страниц и страниц трагедий. Ныне нам даётся новая возможность, чтобы мы устраивали историю своего народа через судьбу каждого из нас, отдельно взятого человека. Если будем верующими людьми, будем исполнять то, о чём сейчас говорили, молиться, жить благочестиво, очищать своё сердце, этот храм, который построен и в котором совершилось освящение, будем наполнять своим присутствием,  в нем будем воспитывать своих детей, тогда наша история уйдёт от времени позора, от времени трагедий, где мы с вами стали людьми, которые не то, что ближнего, самих себя не любят. А та любовь, которую мы называем любовью, - это не любовь, а лишь природный инстинкт, который диктует нам быть потребителями жизни. Не созидателями, не устроителями жизни,  а потребителями. Потребительство заключается в том, что человеку уже нет разницы, как он живёт. Ему кажется, что он должен жить красиво, счастливо, богато, но при этом он ищет ответственных, кто бы это всё устроил. Единственного, кого он не рассматривает для этой ответственности - это самого себя. Человек грешный и непотребный перед Лицом Божиим и перед лицом людей с точки зрения правды и совести, не может быть человеком счастливым. Он не может никогда, не имея богатства, достатка, возможностей, это счастье на земле получить, сколько бы он ни старался и не кичился этим состоянием. Порой человек скромный, с достаточно посредственными возможностями бывает гораздо счастливее, светлее и совершенно жизнеспособнее, нежели его состоятельный друг. И этот внутренний свет и возможность этим светом делиться делает жизнь его лучше, светлее, добрее и радостнее для окружающих его людей.

Господь, вероятно, избирая это село для того, чтобы пролить сюда Свою благодать, найдя здесь добрые сердца, именно поэтому Он и дал возможность созидания этого храма, несмотря на то, что нынешние скромные возможности не дали возможности для восстановления стоящего рядом дома Божия, поруганного в годы богоборческой власти. Поэтому на нашу немощь подаётся это маленькая деревянная храмина, которая свидетельствует о нашей с вами маленькой вере. А та большая вера, которая была у наших сродников и свидетельствовала об их большой вере, осталась в этих разрушенных стенах рядом с новым храмом.

Сегодня, освящая этот храм, я желаю, дорогие братья и сестры, чтобы та вера, которая даже в небольшом своём состоянии есть в ваших сердцах и на которую откликнулась благодать Божия, чтобы она не была потеряна, но была сохранена.

Дай Бог вам сил, чтобы она была и умножена за ваше доброе, искреннее настроение и старание. Постарайтесь эту веру воспитать в своих детях, постарайтесь воспитать в них понятие православной жизни, жизни в евангельском пространстве, правды Божией, богослужения, православной традиции, праздника, почитания умерших. Объясните им, что такое свидетельство о Христовом Воскресении, что такое разделять друг с другом радость и скорбь, поддерживать и утешать друг друга, что такое быть человеком воздержанным, несквернословным, как не быть человеком, соблазняющим кого-то, но быть человеком, который пытается созидать, трудиться, в том месте, где он родился, а не в ином городе искать себе счастья, устраивать свою жизнь тут, где он живёт так, чтобы она была благополучной, чтобы от него зависящие условия были выполнены так, чтобы это село не разрушилось, а продолжало жить и развиваться. Объясните детям, что такое уважать старость и уважать свободу молодости, её порывы, творчество, что такое хранить целомудрие и чистоту друг друга в отношении мужчин и женщин, юношей и девушек, не нарушать её во время брачного союза; что такое говорить правду, не воровать, не завидовать, не желать и не брать чужого, не желать друг другу зла, не говорить проклятий, а говорить слова утешения и поддержки.

Вот в этих настроениях, этих категориях я желаю всем находиться, особенно вам, потому как в вашем селе родился новый ребёнок. Этого ребёнка нужно возрастить, наполнить его силой. Этот ребёнок – это храм Божий. И оно умрёт, как недавно умершее дитя в нашей области, который родился в ноябре, прожил несколько месяцев, заболел и от простуды скончался, потому, что родители не уделили ему достойного внимания. Так и благодать в этом храме уйдёт, если вы не будете поддерживать её своей молитвой и своей добродетельной жизнью. Но она умножится, укрепится и будет вас поддерживать и укреплять, если вы будете наполнять храм своей молитвой и добродетельной жизнью, принимать участие в богослужениях.

Я призываю вас именно так настроить себя с сегодняшнего дня. Как только вы услышали звон колокола, бросайте все свои дела. Они никуда не уйдут. Но потерянное время, которое вы оставили без службы, без молитвы, никто вам не возвратит. Когда мы придём в вечность, только тогда мы увидим, как не использовали данное нам время для богослужения, молитвы, возможности общения с Богом. Все дела в жизни не переделаешь, всеми развлечениями не насладишься, но богообщение и молитва – самые драгоценные и нужные для нас минуты, которые мы должны ценить и пользоваться ими, должны их хранить и проявлять в них своё участие. Вот так прошу вас идти жизненным путём, чтобы он не разрушался, а укреплялся и созидался.

Бог благодатью Святого Духа, Который наполнил Своей благодатью сегодня этот храм, Своей теплотой, благословит и укрепит всех, преумножит в вас порывы добродетели, святости, доброго христианского жительства и взаимной поддержки и любви.

Передайте мои слова благодарности своим односельчанам, которые не смогли сегодня здесь быть, но которые построили этот храм. Призовите участвовать в богослужении всех тех, кто не участвовал сегодня в службе, а остались дома или на работе.

Постарайтесь развить здесь такую культуру и традицию православной жизни, чтобы сюда хотелось идти. Это зависит и от священника, но и от того, какое настроение будут иметь селяне, которые являются прихожанами этого святого места, этого храма.

Да поможет вам всем Бог, укрепит и уклонит от всякого зла и греха.

Произнесено в с. Петренково Острогожского района,

21 января 2017 года. 

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Глава Воронежской митрополии ответил на вопросы жителей региона, заданные ведущей воронежской студии телеканала "Россия-24"
Глава Воронежской митрополии ответил на вопросы жителей региона, заданные ведущей воронежской студии телеканала "Россия-24"
  18 июня 2021

Вопросы, заданные митрополиту Сергию в ходе интервью, поступили от телезрителей по телефону, через СМС-сообщения и по сети интернет.

В Епархиальном управлении прошло рабочее совещание
В Епархиальном управлении прошло рабочее совещание
  17 июня 2021

17 июня, в конференц-зале Россошанского Епархиального управления, состоялось рабочее совещание секретаря Епархиального управления с благочинными церковных округов, руководителями профильны...

Сотрудники благочиния и Свято-Тихоновского соборного храма посетили Рождество-Богородицкий мужской монастырь
Сотрудники благочиния и Свято-Тихоновского соборного храма посетили Рождество-Богородицкий мужской монастырь
  16 июня 2021

Возглавил паломническую группу благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский.

В выпуске программы "Слово Архипастыря" Глава Воронежской митрополии ответил на вопрос: "Как победить страх перед будущим и не впасть в отчаяние?"
В выпуске программы "Слово Архипастыря" Глава Воронежской митрополии ответил на вопрос: "Как победить страх перед будущим и не впасть в отчаяние?"
  16 июня 2021

Телеканал КТ "Воронеж" представил зрителям новый выпуск еженедельной программы. В очередном интервью духовно-просветительского цикла совет митрополита Сергия по данному важному вопросу.

"Монастырский вестник" опубликовал интервью с Главой Воронежской митрополии
"Монастырский вестник" опубликовал интервью с Главой Воронежской митрополии
  16 июня 2021

Сайт издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви "Монастырский вестник" опубликовал интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской ...

Благочинный провел общую проверку храмов Острогожского церковного округа
Благочинный провел общую проверку храмов Острогожского церковного округа
  15 июня 2021

В ходе посещений в храмах были осмотрены состояние святых Антиминсов, хранение Святых Даров и святого мира, правильность заполнения богослужебных журналов и метрических книг. Были обсуждены вопросы пр...

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Сергия состоялось очередное заседание Епархиального совета
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Сергия состоялось очередное заседание Епархиального совета
  15 июня 2021

Работа проходила в зале собраний Благовещенского кафедрального собора г. Воронежа.

Председатель епархиального Социального отдела принял участие в круглом столе с учащимися россошанского лицея
Председатель епархиального Социального отдела принял участие в круглом столе с учащимися россошанского лицея
  15 июня 2021

Дискуссия была очень содержательной и интересной, затрагивались темы касающиеся прошлого России, настоящего и будущего, исходя из концепта ее духовно-нравственного развития.