Слово в день памяти св. блгв. кн. Александра Невского / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово в день памяти св. блгв. кн. Александра Невского

  12 сентября 2017  |    907
Слово в день памяти св. блгв. кн. Александра Невского

Сердечно приветствую всех вас, возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры.

Вспоминая память великого князя Александра Невского, мы должны всем своим сердцем и внутренним настроением направить все усилия к размышлению о том, что означает событие, которое нами празднуется. Русский народ всегда любил святых людей. Нет ни в одном народе такого отношения к подвигу человеческому, который являет в себе святость, как среди нашего народа. Мало кто из других славянских народов знает таких святых, как юродивые, блаженные, странники, которые своими добрыми наставлениями учили людей, приходя в их семьи, через благочестивые примеры образов христианского евангельского жительства. Среди нашего народа было доброй традицией приглашать в дом тех, кто был известен как некий подвижник благочестия. К великому сожалению, эти институты благочестия постепенно истреблены в нашем народе. Практически не осталось ни странников, ни калик перехожих, ни блаженных, которые передавали  бы благочестивые предания нам с вами. Но, новейшее время, утрата этих старых традиций, родили новые. Это общение младшего поколения со старшим, знания людей пожилых о вере, благочестии, о добрых историях, жизненных примерах, которые должны передаваться детям, внукам. Так и происходит. Иначе не сохранялась бы наша святая вера.

В нынешнее время наша вера претерпевает особые искушения. Большинство пожилых людей почему-то молчат, не хотят рассказывать благочестивых историй из своей жизни, из жизни святых, примеры тех людей, которые являются покровителями народа. Этим молчанием старики предают Бога. Почему? Потому, что не передавая христианского настроения, христианского воспитания подрастающему поколению, мы учим их безбожию, жизни без Бога и святости. Здесь даже не нужно дурного примера. Можно просто молчать. Если будете молчать – обречёте будущие поколения наших с вами земляков на то, что они забудут свою веру, историю своего Отечества, подвиги народа.

Святой великий князь Александр Невский – не просто святой, явленный в церковной истории. Он герой нашего народа. Героизм его ковался не мечём, не деньгами, не властью. Его героизм состоялся евангельским духом образа жизни князя. Если бы он не был евангельским человеком, не сверял с Евангелием своего мышления, образа жизни, переживаний, то что было бы с ним? Человек, облечённый властью, возможностями, соблазнами, мог бы заключить мир с Ливонским орденом и отдать католикам возможность властвовать над частью регионов, вверенных князю Александру. Он мог заключить союз с татарской Ордой и дать магометанам и язычникам на части Руси утвердить свои позиции. Однако он, сохраняя мирный дух, насколько мог, вёл переговоры, дипломатические рассуждения на предмет возможности сохранения Руси, её традиций в её же границах. Если с татарской Ордой у него получилось договориться, то с ливонцами пришлось воевать. Мы все знаем из школьной истории о Невском сражении и почему князь Александр получил такое имя – Невский, когда на озере состоялась известная битва, в результате которой ливонские рыцари потонули. Что здесь – сила русского оружия? Наверное, западные вояки всегда были более организованны, более стратегически развиты, с большим вооружением, оснащением. Русские воины чаще всего шли на войну с большей силой веры, а не силой оружия и не силой стратегии. Сколько не наблюдали бы за нашей отечественной историей, мы каждый раз получаем такие подтверждения.

Последняя война, которая остаётся в памяти народа – Великая Отечественная – показывает то же. Советский Союз, советская армия не были готовы к ней. Наша армия была малочисленной по сравнению с армией захватчиков, было слабое оснащение. Уже во время военных действий создавались новые конструкции летательных аппаратов, орудий, боевых машин. Объединение всех усилий гражданского населения и военных позволили достичь результатов. Но большую силу в этой войне одержал русский дух – дух русской веры, сплочённости, единения. Если бы мы в то время были чужими друг другу, то нас легко можно было бы разгромить, уничтожить. Неизвестно, какая культура, образ жизни, традиции существовали бы на Руси после этого страшного времени.

Слава Богу, в советскую эпоху, сразу после времени гонений на Церковь, времени уничтожения храмов, надругательств над святынями, после Великой Отечественной войны происходит возрождение русского духа. Как свидетельство того, что русский дух жив, несмотря на идеологические обстоятельства в устройстве государства, орден Александра Невского был как в царской России, так он сохранился в советское время и перешёл в новейшую историю. Это знак нам, что русский человек, патриот своего Отечества, воин своего Отечества должен жить евангельским духом. Тогда он может противостоять злу как в личном плане, когда дьявол искушает нас и склоняет ко греху, так и в общественном плане, когда попираются основы устройства нашей с вами народной жизни, нашей культуры.

Я прошу всех, как можно чаще, ко времени и просто так, говорите молодёжи о Евангелии, о русском духе, о наших святых, о заповедях Божиих, говорите о тех примерах, которым можно подражать при устроении собственной жизни: как относиться к земле, к ближним, как относиться мужу к жене и жене к мужу, родителям к детям и детям к родителям. Вспоминайте судьбы тех людей, с которыми вы были знакомы. Если среди них есть нравственные примеры, опирайтесь на них, чтобы донести этот смысл евангельского, христианского сознания до тех, кому предстоит жить в будущем, после нас, чтобы было кому о нас помолиться, когда мы придём  к концу своей земной жизни и уйдём в вечность, чтобы наша бессмертная душа не была неутешена, а находясь в обителях вечных, слышала молитвы своих близких и получала от них утешение, а от Господа оправдание и прощение прегрешений.

Я призываю на всех вас мир и Божие благословение. Дай Бог, чтобы наши сегодняшние рассуждения побудили к дальнейшим действиям в жизни, чтобы дух мира, дух Христов царствовал в нашем сознании, в наших сердцах и сподвигал бы нас проповедовать Христа, говорить о нём в пространстве нашего бытия. Храни вас всех Господь.

Произнесено в храме

во имя святого благоверного князя Александра Невского

города Калач

12 сентября 2017 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Правящий архиерей совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме г. Павловск и вручил настоятелю богослужебно-иерархическую награду
Правящий архиерей совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме г. Павловск и вручил настоятелю богослужебно-иерархическую награду
  19 апреля 2024

Его Преосвященству сослужили: секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов, благочинный Богучарского церков...

В Калачеевском районе состоялся праздник для будущих новобранцев – «День призывника-2024» «Служу Отечеству!»
В Калачеевском районе состоялся праздник для будущих новобранцев – «День призывника-2024» «Служу Отечеству!»
  18 апреля 2024

В мероприятии принял участие настоятель храма святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова села Переволочное иерей Андрей Елпов.

В Калачеевском благочинии провели мастер-класс «В Лазареву субботу»
В Калачеевском благочинии провели мастер-класс «В Лазареву субботу»
  18 апреля 2024

На мероприятии присутствовал благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей.

Епископ Дионисий совершил Божественную литургию в храме прп. Сергия Радонежского пгт Подгоренский
Епископ Дионисий совершил Божественную литургию в храме прп. Сергия Радонежского пгт Подгоренский
  18 апреля 2024

Преосвященнейшему владыке сослужили секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин, благочинный Богучарского церко...

В СДК посёлка Пригородный состоялся мастер-класс «В Лазареву субботу»
В СДК посёлка Пригородный состоялся мастер-класс  «В Лазареву субботу»
  17 апреля 2024

В мероприятии, проходившем в библиотеке местного дома культуры, приняли участие воспитанники Воскресной школы при храме вознесения Господня города Калач, педагоги школы и мастера декоративно-прикладно...

В храмах преподобного Сергия Радонежского и священномученика Петра Крутицкого был назначен новый настоятель
В храмах преподобного Сергия Радонежского и священномученика Петра Крутицкого был назначен новый настоятель
  17 апреля 2024

Благочинный Острогожского церковного округа иерей поблагодарил отца Михаила Порубаева и игумена Сергия (Руднева) за понесённые труды в этих храмах, а новому настоятелю пожелал помощи Божией.