Слово в субботу седмицы 4-й Великого поста, поминовение усопших / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово в субботу седмицы 4-й Великого поста, поминовение усопших

  17 марта 2018  |    855
Слово в субботу седмицы 4-й Великого поста, поминовение усопших

Во Имя Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, я сердечно приветствую с субботой 4-й недели Великого поста.

Мы с вами достигли того благодатного времени, когда подготавливаем свою душу и сердце к встрече с воскресшим Христом. Но для того, чтобы понять и ощутить степень своей подготовки, понимания значения Пасхи Христовой, нам необходимо пройти время особой молитвы, особого настроения. Это время называется Великий пост. Это время воздержания, покаяния, исповедания грехов, время творения добрых дел, время, когда мы должны воспитывать в себе терпение, незлобие, стараться воздерживать свой язык, стараться своё повседневное время не проводить праздно, не осуждать, постараться научиться верить людям, научиться прощать людей, постараться научиться доверять и ожидать от людей лучшего, что они могут проявить в своей жизни. Это время, когда мы действительно возвращаем сами себе и окружающим нас людям и ощущения, и настроение, и понимание того, что мы являемся образом и подобием Божиим. Господь, сотворивший человека по Своему образу и подобию, призвал каждого из нас умножать в себе трудом, молитвой, верой, своим ощущением души и тела присутствие Бога, чтобы Бог отражался в душе человека и жил в его сердце.

Каждый из нас, живя на земле, производит мысли, слова, дела, которые появляются не сами по себе, а в зависимости от того, какое настроение имеет наше с вами сердце, что оно нам велит, к чему оно склонно. В нас нет ничего, кроме образа и подобия, что от Бога, кроме нашей природы (физиологической составляющей). Бог наполнил нашу физическую жизнь особой силой, которая есть сила духовная. Вот эта духовная сила, помимо того, что имеет своё начало у Бога, формируется вместе с тем нами, нами созидается и разрушается. Если мы определяем путь своей жизни по заповедям Божиим, по Закону Божию, Его Божественным установлениям, тогда труд наш наполняется дыханием Духа Святого Животворящего. Если же отступаем от Бога, творим дела беззакония, грехи, проявляем нерадение, невнимание, непослушание, тогда формируем в себе грех и отлучаемся от образа Божия.

Когда что-то с нами случается, мы говорим, что такие мы есть, такими созданы Богом и иначе поступать не сможем. Это самая настоящая ложь. Бог не создавал нас с грехами, разными недостатками. Мы приобретаем недостатки, грехи тогда, когда не живём по Божьим законам, когда выбираем в своей жизни не Бога, а собственное «я». Мы этим «я» оправдываем то, что не умножаем присутствие Божие на земле, а уменьшаем Божественное присутствие среди людей. А потом мы жалуемся на несправедливость в жизни, на недостатки, неустройство. Откуда взяться гармонии, созиданию, миру, если человек Бога изгоняет из своей жизни, оправдывая свои поступки и своё настроение тем, что как говорят, «Бог нас такими сделал»? Это утверждение – ложь, а отец лжи – дьявол. Если мы хотим быть в союзе с дьяволом, хотим быть его детьми, то давайте так и рассуждать. Если мы хотим быть детьми Божьими, теми, кто создан Богом, давайте исправлять свою жизнь, использовать данное нам Богом время, которое повторяется из года в год. Это время святого Великого поста, время, которое помогает обновлять нашего человека, обветшавшего, уставшего, болезненного, маловерного, одержимого многими страстями, грехами, многими несовершенствами. Но если такой человек обратится к Богу с покаянием, молитвой и попросит Его всемогущей помощи, то обязательно помощь придёт к человеку. Потому что Бог, видя доверие человека, благорасположение его сердца и ожидание Божественной помощи, обязательно такую помощь подаст. Когда мы просим у Бога необходимое для спасения нашей души, то Бог подаёт это неминуемо. Но когда мы начинаем просить Бога устроить нашу земную жизнь, Бог может подать нам просимое, но будет ли это полезно человеку, сам человек не знает. Ему только кажется, что сейчас это надо, очень необходимо. Но нужно всегда рассуждать в перспективе: что будет после того, когда получу просимое, какую ответственность понесу после исполнения своего желания, что это даст моим ближним, будут ли они в радости?

Очень важно, дорогие братья и сестры, в святые дни Великого поста научиться доверять воле Божией, Его благому промыслу, научиться смиряться, проявлять Богу послушание. Ведь когда человек проявляет послушание Богу, он живёт в Раю. Таково было состояние человека, когда он был создан Богом и был поселён в Райском саду. Но как только человек избрал пути своей жизни по собственному хотению, как только решил проявлять собственную волю, Рай закрылся для человека. Потому что пути человеческие не были согласованы с путями Божьими, мысли и желания человеческие не были согласованы с законом и установлением Божиим в отношении жизни человек на земле. С этого момента в нашей жизни появляется смерть, болезни, нестроения, появляется ложь, страх, появляются нужды, которые мы испытываем от голода, холода, физической усталости и прочих вещей.

Постараемся, дорогие братья и сестры, каждый пост, который даётся во время нашей земной жизни, хотя бы на пядь возвратить нашу дорогу вспять, к Раю, чтобы мы возвращались в то место, то пространство, которое определил нам для пребывания Бог, потому что там, где Бог, там радость, мир, спокойствие, благословение, там нет боязни, но есть любовь, которая наполняет всю атмосферу бытия, всего сущего.

Наши усопшие сродники, за которых мы сегодня молимся и за которых Церковь определила молиться каждую субботу Великого поста, начиная со 2-й недели, уже находятся в Церкви Небесной. Мы же находимся в Церкви земной. Мы находимся как бы во чреве Матери Церкви. Она должна нас родить, чтобы мы могли жить в вечности. Нам, особенно женщинам, известно, что рождающийся ребёнок может быть нездоровым, а может и вовсе мёртвым родиться, может случиться и выкидыш. Так и мы, верующие люди, находящиеся во чреве Матери Церкви, можем родиться в вечность в радости, в утешении, в благословении, а можем быть больными и немощными, за которых нужно молиться и которым необходима помощь. А может, мы родимся умершими или будем выкидышем, который войдёт в пространство ада и будет существовать в адской темноте, в отсутствии живительной силы и дыхания Бога.

Я благодарю вас за сегодняшнее присутствие и желаю, чтобы каждый из вас, православный крещёный человек, постарался умножить знания о Боге, о вере, постарался обращаться к строкам Священного Писания, постарался призывать своих близких к тому, чтобы вера в Бога была смыслом жизни человека, чтобы она не носила только символический характер. Вера в Бога должна освящать каждую минуту нашей жизни. С верой и памятью о Боге мы должны исправлять все свои дела. Всё должно сопровождаться мыслями о Боге и делами веры, стремлением к тому, чтобы мы, укрепляясь в вере, укреплялись в благочестии, как нас учит Святая Церковь и христианское вероучение.

Я желаю всем нам помощи Божией, благословения, крепости духовных и телесных сил. Дай Бог, чтобы, когда войдём в вечность, родимся в бытие с Господом, святыми, мы встретились бы с теми умершими, родными и близкими людьми, о которых молимся, живя здесь, на земле. Чтобы наша жизнь земная была праведной, чтобы после нас Церковь Христова жива была, и чтобы было кому и о нас помолиться.

Произнесено в Преображенском храме с. Евстратовка

17 марта 2018 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Открытие выставки акварели «Семья Николая II и любовь к Родине»
Открытие выставки акварели «Семья Николая II и любовь к Родине»
  14 июля 2025

12 июля воспитанники, родители и учителя воскресной школы «Добро» Ильинского кафедрального собора города Россоши приняли участие в открытии выставки акварели «Семья Николая II и любовь к Родине» Анаст...

Паломническая поездка в Санкт - Петербург
Паломническая поездка в Санкт - Петербург
  14 июля 2025

С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...

Пребывание иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в городе Острогожске
Пребывание иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в городе Острогожске
  14 июля 2025

13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.

Образ Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов" в Каменском благочинии
Образ Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов" в Каменском благочинии
  14 июля 2025

13 июля священнослужители  и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».

Павловчане отметили день ангела родного города
Павловчане отметили день ангела родного города
  14 июля 2025

12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши
  13 июля 2025

13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...

В Петропавловке состоялись торжества, посвящённые 250-летию основания храма и 280-летию сельского поселения
В Петропавловке состоялись торжества, посвящённые 250-летию основания храма и 280-летию сельского поселения
  13 июля 2025

12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.

Острогожская земля встретила епархиальную святыню
Острогожская земля встретила епархиальную святыню
  13 июля 2025

12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».