«Там, где начинается справедливость, заканчивается любовь…» / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Там, где начинается справедливость, заканчивается любовь…»

  18 марта 2018  |    1684
«Там, где начинается справедливость, заканчивается любовь…»

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас приветствую с сегодняшним воскресным днём и памятью преподобного Иоанна Лествичника.

Слава Богу, что мы, православные христиане, имеем святые дни Великого поста. Каждый год в нашей жизни наступает это священное время. С одной стороны, Великий пост можно рассматривать как всю человеческую жизнь, а с другой стороны, можно сказать, что во всей человеческой жизни есть время для Великого поста.

Что нам это даёт, для чего мы должны рассматривать свою жизнь в контексте Великого поста? Наша жизнь бывает ранней юностью и младенчеством, когда мы только родившиеся на свет, познаём мир. Мы познаём премудрость Божию, обретаем знания, опыт жизни, проходим часть своего житейского пути. Рождаясь в Церкви Христовой и становясь православными христианами, мы слышим евангельский призыв, который нам говорит о Свете Христовом, просвещающем всех, призыв, который говорит нам о том, чтобы последовать Христу, взяв свой крест. Слышим евангельский призыв к тому, чтобы быть верными служителями Сына Божия, слышим о том, что кроме как Отцом, то есть изволением Бога Отца, к Сыну Божию никто не приходит. Но пришедши к Сыну Божию, мы должны научиться жить по заповедям Божиим, творить добродетели, воспоминая Его нас ради воплощение, сотворённое и принесённое во искупление человеческого рода через распятие и Его славное воскресение и сошествие во ад. Возведши нас на Небеса Своею Пречистой Плотью, Христос отверзает нам новое бытие – бытие наследия вечной жизни.

Приходя к порогу земного бытия, мы входим в иное бытие, обетованное нам от сотворения мира. Человек изначально сотворён вечным, но отпал грехом от Бога и стал существом временным, которое имеет смерть как предел нового бытия. В этом новом бытии человек открывает все свои стороны, которые он каким-то образом развил, находясь здесь, на земле, в физическом теле. Если человек укрепился и утвердился в добродетели, следовании пути Божию, он входит в радость Господню и снова становится жителем Рая, как некогда наши праотцы. Это состояние младенческой беззаботности, радости, особого явления премудрости и знаний, но знаний, открывающихся в тонкости своей, где уже нет преград, нет нужд, которые двигали бы человека к раскрытию своих знаний бесконечным трудом. Они сами приходят к человеку, и человек открывает, как Творец двигал всем пространством тварного мира, в котором созидал ту или иную формулу бытия, чего бы это ни касалось. В этом и состоит человеческая радость – в познании и прославлении Премудрости Господней, и так он живёт бесконечные веки.

С другой стороны, человек, приобретший на земле опыт греха и зла, укрепившийся в этом грехе, во зле, и, переходя порог из жизни временной в жизнь вечную, уходит в вечную тьму. Там он продолжает жить в этом состоянии греха. Состояние греха ведёт человека к бесконечному тяжёлому труду. Он бесконечно всем недоволен, постоянно ищет какую-то причину и в этой причине виноватым ни в коем случае не рассматривает себя в контексте того, чтобы ему каким-то образом измениться. Бывает так, что мы видим человека, живущего во грехе, но не терпящего никакой нужды. Мы говорим – как же так? Где справедливость? Это очень греховное и опасное состояние. Ведь там, где начинается справедливость, заканчивается любовь. Нам, христианам, лучше искать любви, но не искать справедливости, потому что эта справедливость может нас самих обличить за наши беззакония и неправды.

Без правды Божией нельзя жить на земле, но, правда Божия иная, нежели правда человеческая. Правда Божия в том, что человек исполняет заповеди Божии, а они основываются только на любви. Любая добродетель, любой образ жизни человека, если имеет в основании своём любовь, которая не имеет скверны или порока, несёт правду Божию. Говоря о тех людях, которые живут вне контекста христианского понимания жизни и находятся вне нужды, по слову апостола, Господь их соблюдает для вечной геены. Представьте себе: все эти красивые, богатые, никогда не болеющие, никогда не терпящие никаких обстояний в жизни, во всей своей красоте и славе будут ввержены в эту вечную погибель, вечный смрад, который они созидали своей жизнью, находясь тут, на земле. Слёзы вдов, брошенные сироты, оскорблённые матери, разрушенная дружба, истраченные средства, которые должны были послужить обществу – всё это будет им в осуждение, и что бы такие ни сделали на вид хорошего, не будет им в оправдание. Есть такая фраза: благими намерениями вымощена дорога в ад. Нужны дела: дела веры, милосердия, которые свидетельствуют о нас, что мы живём, ходя в путях Господних.

В сегодняшний день, когда мы с вами пришли ко времени преломления поста, нам предлагается не оскудевать в стяжании добродетелей, чтобы мы научились делать в своей жизни самое главное – каяться перед Богом и просить Его всемогущей помощи. Утверждаясь в христианских добродетелях, о которых очень красочно, основываясь на учении преподобного Иоанна Лествичника, рассказал отец благовестник, нам надлежит пройти и оставшееся время Великого поста. Пройдя его, мы приблизимся к пути, который ведёт на Голгофу. Вместе со Христом нам предлагается взойти на этот крест и распять на нём наши грехи, несовершенства, наши страсти и похоти, греховные навыки, чтобы умертвив ветхого человека, мы обновились и были освящены светом Христова Воскресенья. Это настоящая христианская жизнь, настоящее предназначение человеческого бытия. Вне этого контекста нельзя называть себя верующим человеком, христианином.

Говоря о смысле нашей жизни на земле, можно видеть, что для кого-то пост стал той формой жизни, о которой мы рассуждаем, и он позволит нам, совершившим этот путь, быть осенёнными светом Воскресения Христова и далее созидать свою жизнь на основе заповедей Божиих. Кому-то этот пост ещё не удастся в своей полноте: человек окажется слаб, не сможет оставить свою гордыню. Но Господь за настроение человека, за его намерения жить добродетельно, даст ему ещё лет жизни, в которых он сможет этот Великий пост повторить, не оскудевая и в непостное время в стремлениях ко Христу, в стяжании добродетельного христианского образа.

Я желаю, чтобы мы с вами, взрослые люди, именующие себя христианами, были не только по слову, он и по жизни действительно православными людьми, право славили Бога через свою добродетельную жизнь, через знания, обращение и сверение своей жизни со Священным Писанием, Божественным Евангелием, с опытом тех людей, которые показали нам путь христианской жизни, показали, что он возможен для всякого человека. Для этого не нужно бежать в пустыню, не нужно затворяться в глубоких пещерах. Можно быть простым человеком, живя в повседневности, изучая науки, работая на производстве, ведя общественную деятельность, но храня умеренность, воздержание, целомудрие ума и тела, храня страх Божий, обращаясь к Богу с молитвой, живя в контексте добродетельного восприятия мира, благодарить Бога и обращаться к Нему за помощью, видя своё немощное существо, видя свою скорбность, свои недостатки и свою нужду.

Дай Бог, чтобы милость Божия посещала нас, чтобы именно так мы устраивали свою жизнь, так созидали своё будущее спасение для наследия вечной жизни. Аминь.

Произнесено в Троицком храме с. Новая Калитва,

18 марта 2018 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В праздник Святой Троицы Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию и Троицкую Великую вечерню в Благовещенском кафедральном соборе
В праздник Святой Троицы Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию и Троицкую Великую вечерню в Благовещенском кафедральном соборе
  20 июня 2021

Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать день Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам.

В Троицкую субботу на могиле почитаемого в народе старца совершили заупокойную молитву
В Троицкую субботу на могиле почитаемого в народе старца совершили заупокойную молитву
  19 июня 2021

Благочинный Острогожского церковного округа посетил городское кладбище Острогожска и совершил литию на месте упокоения старца Иоанна (в иночества Лаврентия).

В Троицкую субботу гуманитарный центр благочиния передал нуждающимся продуктовые наборы из поминальных пожертвований
В Троицкую субботу гуманитарный центр благочиния передал нуждающимся продуктовые наборы из поминальных пожертвований
  19 июня 2021

После заупокойных богослужений приходы благочиния привезли в гуманитарный центр поминальные продукты и хлеб. Помощник благочинного по социальной работе и волонтёры раздали продуктовые наборы нужд...

На въезде в Карпенково был освящен крест
На въезде в Карпенково был освящен крест
  18 июня 2021

Чин освящения возглавил благочинный Каменского церковного округа в сослужении настоятеля Успенского храма села Трехстенки. За молебным пением молились жители села.

Глава Воронежской митрополии ответил на вопросы жителей региона, заданные ведущей воронежской студии телеканала "Россия-24"
Глава Воронежской митрополии ответил на вопросы жителей региона, заданные ведущей воронежской студии телеканала "Россия-24"
  18 июня 2021

Вопросы, заданные митрополиту Сергию в ходе интервью, поступили от телезрителей по телефону, через СМС-сообщения и по сети интернет.

В Епархиальном управлении прошло рабочее совещание
В Епархиальном управлении прошло рабочее совещание
  17 июня 2021

17 июня, в конференц-зале Россошанского Епархиального управления, состоялось рабочее совещание секретаря Епархиального управления с благочинными церковных округов, руководителями профильны...

Сотрудники благочиния и Свято-Тихоновского соборного храма посетили Рождество-Богородицкий мужской монастырь
Сотрудники благочиния и Свято-Тихоновского соборного храма посетили Рождество-Богородицкий мужской монастырь
  16 июня 2021

Возглавил паломническую группу благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский.

В выпуске программы "Слово Архипастыря" Глава Воронежской митрополии ответил на вопрос: "Как победить страх перед будущим и не впасть в отчаяние?"
В выпуске программы "Слово Архипастыря" Глава Воронежской митрополии ответил на вопрос: "Как победить страх перед будущим и не впасть в отчаяние?"
  16 июня 2021

Телеканал КТ "Воронеж" представил зрителям новый выпуск еженедельной программы. В очередном интервью духовно-просветительского цикла совет митрополита Сергия по данному важному вопросу.