«Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20) / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20)

  25 мая 2017  |    977
«Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20)

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я сердечно приветствую с  праздником  Вознесения Господня!

Бог милосердный и человеколюбивый дал нам радость и счастье достигнуть праздника Святой Пасхи, пройти пасхальный период, находясь в общении и приветствуя друг друга вечно живыми апостольскими словами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», - тем самым свидетельствуя, что Христос пребывает среди всех нас.

Сегодня мы вместе с апостолами, учениками Христа Спасителя находимся на Елеонской горе, на которой Он, благословив их, вознёсся на небо. Давайте обратим наше внимание на некоторые нюансы этого события, связанные с Вознесением. Господь созывает своих учеников и говорит, многократно являясь им по Воскресении Своём, что Он предварит их в Галилее. В Иерусалиме, на земле израильской  есть 2 места, называемых Галилеей. Это и место, непосредственно прилегающее к Тивериадскому озеру, где началось призвание Христом Спасителем учеников, и место, которое называется Галилеей возле Елеонской горы. Там существовала гостиница, которая называлась «Мужи Галилейские». Гостиница эта существует и по сегодняшний день. Конечно, она видоизменилась, но именно в этом месте Господь заповедует пребывать ученикам, чтобы потом встретиться с ними после Своего Воскресения. Как Он обетовал, так и случилось.

Христос, напоминает ученикам все события, проповеди, наставляет их в познании мудрости, пророчеств, которые звучали о Христе, и благословляя их, возносится на небо, изведя их за территорию города. Если символично рассматривать эти звенья одной цепочки, что мы должны для себя усвоить? Мы все, подобно ученикам – призванные. Господь каждого из нас призвал при водах, при озере. Озеро Галилейское для апостолов Христа было географической точкой. Для нас с вами купель крещения является той Галилеей, в которой Христос нас призвал. Затем мы с Христом путешествуем по жизни, познавая Его и открывая Его для себя, общаясь с Ним посредством Его учения, Божественного Евангелия. Каждый из нас по мере своего совершенства должен изойти вне града, чтобы вместе со Христом получить обетование о Его всегдашнем присутствии среди нас и об Утешителе, который обновляет наше человеческое существо. Вне града – это значит, вне нашей обыденной жизни, в которой мы ежедневно находимся, в которой устраиваем свои попечения о том, что нам необходимо каждый день – хлеб насущный, спокойствие, тепло, взаимная любовь и поддержка. Но по сути своей всё это есть житейская суета. Люди, которые удалялись в пустыню и искали только лишь общения со Христом, образовали первые монашеские общины. Они ни о чём не помышляли, как только о том, как пребывать во всегдашнем общении со Христом. Они изошли вне града. Мы с вами призываемся исходить вне града, вне суеты для того, чтобы соединившись со Христом, впустить Его в свою жизнь, содействуя своим соучастием и доброй волей присутствию Христа, и тем самым помогая Ему творить этот мир и жизнь в нём такой, чтобы всё происходящее в ней служило на пользу человеку, его спасению, к тому, чтобы Дух Святой действовал среди людей, обновляя жизнь человеческую, открывая мудрость о Божественном промысле, укрепляя его в путях спасения и заповедях Божиих.

Христос говорит своим ученикам не отлучаться от Иерусалима, пока не получат Утешителя обетованного. И они исполняют Его заповедь. Именно в творении заповедей Божиих получаем мы Утешителя Обетованного – Духа Святого, Который обновляет наше человеческое существо, укрепляет нас в делании правды, к тому, чтобы мы верили в те самые силы, которые изводят нас вне града, вне суеты, и наставляют нас к беседе со Христом.

Мы видим Христа, Который, вознесясь на небо и, становясь невидимым для нашего внешнего взора, остаётся действенно присутствующим для нашего духа. И мы слышим Христа, обновлённые этим Духом: «Я с вами во все дни до скончания века. Никакие искушения, житейские смущения, никакая суета никакие горести и обстоятельства жизни не смогут вас победить или смутить, потому что Я с вами и никто же на вы» (Мф. 28: 20).

Дай Бог, чтобы каждому из нас была дана та мера силы и благодати, которую мы способны воспринять. А восприняв, чтобы мы научились жить и действовать в ней, приумножать её для того, чтобы преодолевались все наши суетные обстоятельства жизни, которые смущают наше сердце и отдаляют нас от Бога. Дай Бог, чтобы мы, удаляясь от Бога, вновь возвращались к Нему, и в пространстве Его присутствия, в радости совершали свою жизнь, благодаря Господа, славя Его своим житием и добрым следованием путем Христовых заповедей.

Произнесено 25 мая 2017 года,

в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь

 

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Паломническая поездка в Санкт - Петербург
Паломническая поездка в Санкт - Петербург
  14 июля 2025

С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...

Пребывание иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в городе Острогожске
Пребывание иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в городе Острогожске
  14 июля 2025

13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.

Образ Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов" в Каменском благочинии
Образ Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов" в Каменском благочинии
  14 июля 2025

13 июля священнослужители  и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».

Павловчане отметили день ангела родного города
Павловчане отметили день ангела родного города
  14 июля 2025

12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши
  13 июля 2025

13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...

В Петропавловке состоялись торжества, посвящённые 250-летию основания храма и 280-летию сельского поселения
В Петропавловке состоялись торжества, посвящённые 250-летию основания храма и 280-летию сельского поселения
  13 июля 2025

12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.

Острогожская земля встретила епархиальную святыню
Острогожская земля встретила епархиальную святыню
  13 июля 2025

12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».

Престольный праздник в селе Рыбное
Престольный праздник в селе Рыбное
  13 июля 2025

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, свой престольный праздник отмечают жители села Рыбное Острогожского района.