Архиерейское богослужение в Костомаровской обители / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Архиерейское богослужение в Костомаровской обители

  18 февраля 2019  |    1262
Архиерейское богослужение в Костомаровской обители

18 февраля, в день памяти иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Взыскание Погибших», епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в одноименном храме Костомаровской обители.

Главе Россошанской епархии сослужили благочинный Монастырского церковного округа епархии игумен Илия (Ждамиров), благочинный Подгоренского церковного округа протоирей Сергий Чибисов, клирики Спасского Костомаровского женского епархиального монастыря протоиерей Виталий Шомин и иерей Александр Самсонников, клирик Свято-Ильинского кафедрального собора г. Россоши диакон Иоанн Коротких.

За богослужением молились также настоятельница монастыря игуменья Елена (Золотухана) с сестрами обители и прихожанами храма.

По окончании литургии было совершено славление перед иконой Пресвятой Богородицы, после которого Преосвященнейший Владыка обратился к присутствующим со словом проповеди о помощи Матери Божией в нашей жизни.

С неза­па­мят­ных вре­мен рус­ский на­род, свя­то ве­ря во все­силь­ную по­мощь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, усво­ил Ей име­но­ва­ние «Взыс­ка­ние по­гиб­ших», как по­след­не­му при­бе­жи­щу, по­след­ней на­деж­де по­ги­ба­ю­щих лю­дей.

О про­ис­хож­де­нии об­ра­за «Взыс­ка­ние по­гиб­ших» до­сто­вер­ных све­де­ний не со­хра­ни­лось. Из­вест­но несколь­ко чу­до­твор­ных икон под этим на­зва­ни­ем, через ко­то­рые Ма­терь Бо­жия яв­ля­ла Свою ми­лость лю­дям, уже пе­ре­сту­пив­шим по­рог ги­бе­ли.

В се­ре­дине XVII ве­ка в се­ле Бор Ка­луж­ской гу­бер­нии бла­го­че­сти­вый кре­стья­нин Фе­дот Обу­хов на празд­ник Кре­ще­ния Гос­под­ня был за­стиг­нут в пу­ти пур­гой. Ло­ша­ди вы­би­лись из сил и оста­но­ви­лись у непро­хо­ди­мо­го овра­га. Не ви­дя средств ко спа­се­нию, Обу­хов лег в са­ни и стал за­сы­пать, не со­зна­вая, что со­всем за­мерзнет. Но в эти страш­ные ми­ну­ты он всем сво­им су­ще­ством воз­звал к Ца­ри­це Небес­ной о по­мо­щи и дал обе­ща­ние сде­лать для сво­ей при­ход­ской церк­ви ико­ну «Взыс­ка­ние по­гиб­ших». И Она услы­ша­ла его сер­деч­ную мо­лит­ву: в со­сед­нем се­ле­нии один кре­стья­нин вдруг услы­шал под ок­ном чей-то го­лос: «Возь­ми­те». Он вы­шел и уви­дел в са­нях по­лу­за­мерз­ше­го Обу­хо­ва. Вы­здо­ро­вев, спа­сен­ный немед­лен­но вы­пол­нил свой обет и за­ка­зал спи­сок с ико­ны из Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви го­ро­да Вол­хо­ва Ор­лов­ской гу­бер­нии. С то­го вре­ме­ни Бор­ская ико­на «Взыс­ка­ние по­гиб­ших» про­сла­ви­лась мно­ги­ми бла­го­дат­ны­ми зна­ме­ни­я­ми и чу­де­са­ми. Из­вест­ны чу­до­твор­ные об­ра­зы «Взыс­ка­ние по­гиб­ших»: из се­ла Ма­ли­жи­на Харь­ков­ской гу­бер­нии, яв­лен­ная в 1770 го­ду, трое­крат­но из­ба­вив­шая жи­те­лей от хо­ле­ры; из се­ла Крас­ное Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии, из Во­ро­не­жа, Коз­ло­ва Там­бов­ской гу­бер­нии. В 1835 го­ду при Мос­ков­ском Алек­сан­дров­ском Си­рот­ском ин­сти­ту­те был освя­щен храм в честь ико­ны «Взыс­ка­ние по­гиб­ших».

Осо­бен­ный ин­те­рес пред­став­ля­ют со­хра­нив­ши­е­ся пре­да­ния об иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Взыс­ка­ние по­гиб­ших», на­хо­дя­щей­ся в хра­ме в честь «Вос­кре­се­ния Сло­ву­ще­го» в Москве. Эта ико­на бы­ла пе­ре­не­се­на из хра­ма в честь Рож­де­ства Хри­сто­ва в Па­ла­шев­ском пе­ре­ул­ке. По­след­ний вла­де­лец ее ов­до­вел и был на по­ро­ге пол­ной ни­ще­ты. Усерд­ная мо­лит­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це спас­ла его от от­ча­я­ния и устро­и­ла судь­бу его до­че­рей-си­рот. Че­ло­век этот счел се­бя недо­стой­ным иметь в сво­ем до­ме чу­до­твор­ный об­раз и пе­ре­дал его в храм. В 1812 го­ду Па­ла­шев­ский храм был раз­граб­лен фран­цу­за­ми. По­ру­ган­ная свя­ты­ня бы­ла най­де­на рас­ко­ло­той на три ча­сти сре­ди вся­ко­го хла­ма. При об­ре­те­нии ико­ны со­вер­ши­лось мно­же­ство чу­дес­ных ис­це­ле­ний. К этой иконе об­ра­ща­лись неве­сты, вы­хо­дя за­муж, чтобы брак был спа­си­тель­ным, при­хо­ди­ли к ней лю­ди, по­гряз­шие в пьян­стве, по­ги­ба­ю­щие в ни­ще­те, страж­ду­щие в бо­лез­нях, с мо­ле­ни­я­ми об­ра­ща­лись к ней ма­те­ри о по­ги­ба­ю­щих де­тях. И всем Ца­ри­ца Небес­ная нис­по­сы­ла­ла по­мощь и под­держ­ку: «Взы­щи нас, по­ги­ба­ю­щих. Пре­свя­тая Де­во, не по гре­хом бо на­шим на­ка­зу­е­ши нас, но по че­ло­ве­ко­лю­бию ми­лу­е­ши: из­ба­ви нас от ада, бо­лез­ни и нуж­ды и спа­си нас» (тро­парь, гл. 4).

Также в этот день празднуется память еще одной известной иконы Бо­жи­ей Ма­те­ри из Воронежской митрополии – Див­но­гор­ской-Си­ци­лий­ской, которая по­лу­чи­ла свое на­име­но­ва­ние по ме­сту сво­е­го пер­во­на­чаль­но­го пре­бы­ва­ния и про­слав­ле­ния в Успен­ском Див­но­гор­ском мо­на­сты­ре, в быв­шем Остро­гож­ском уез­де, Во­ро­неж­ской гу­бер­нии, а Си­ци­лий­ской на­зва­на по ме­сту сво­е­го про­ис­хож­де­ния, так как, по пре­да­нию, эта ико­на в Ди­вы (или Див­ные го­ры) бы­ла при­не­се­на из Си­ци­лии бла­го­че­сти­вы­ми стар­ца­ми-ино­ка­ми Ксе­но­фон­том и Иоаса­фом. По­ла­га­ют, что они ро­дом бы­ли пра­во­слав­ные гре­ки и при­бы­ли сю­да, ве­ро­ят­но, не ра­нее кон­ца ХV ве­ка. Ксе­но­фонт и Иоасаф ос­но­ва­ли мо­на­стырь в жи­во­пис­ном ме­сте над ре­кой До­ном, при впа­де­нии в него ре­ки Ти­хой Сос­ны. Ди­ва­ми и Дивьи­ми (див­ны­ми) го­ра­ми мест­ность на­зва­на от уди­ви­тель­ных по сво­ей фор­ме ме­ло­вых стол­пов, рас­по­ло­жен­ных по го­рам.

Пред­по­ла­га­ют, что Ксе­но­фонт и Иоасаф оби­та­ли в пе­ще­ре (где поз­же бы­ла по­стро­е­на цер­ковь свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи) и что пер­вая цер­ковь в ме­ло­вом стол­пе бы­ла вы­руб­ле­на ими, где они и по­ста­ви­ли при­не­сен­ную с со­бой из Си­ци­лии ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Здесь же они на­шли и ме­сто сво­е­го веч­но­го упо­ко­е­ния.

На иконе Си­ци­лий­ской (Див­но­гор­ской) Бо­жи­ей Ма­те­ри Бо­го­ма­терь изо­бра­же­на си­дя­щей на об­ла­ках. В пра­вой Ее ру­ке — рас­цвет­шая бе­лая ли­лия, а ле­вой ру­кой Она под­дер­жи­ва­ет Бо­гом­ла­ден­ца, Ко­то­рый вос­се­да­ет на Ее ко­ле­нях. Спа­си­тель в ле­вой ру­ке дер­жит цве­ток (ли­лию), а пра­вой — бла­го­слов­ля­ет. Во­круг ли­ка Бо­го­ма­те­ри изо­бра­же­но во­семь Ан­ге­лов, из ко­то­рых два, на­пи­сан­ные вни­зу, изо­бра­же­ны ко­ле­но­пре­кло­нен­ны­ми и с воз­де­ты­ми го­ре́ ру­ка­ми. Над гла­вой Бо­го­ма­те­ри — Свя­той Дух в ви­де го­лу­бя.

Осо­бен­ное про­слав­ле­ние чу­до­твор­ной ико­ны на­ча­лось с 1831 го­да, ко­гда сви­реп­ство­ва­ла хо­ле­ра. В Ко­ро­то­я­ке, на­хо­див­шем­ся от оби­те­ли в 7–8 вер­стах, од­ной пре­ста­ре­лой жи­тель­ни­це, Ека­те­рине Ко­ло­мен­ской, во сне яви­лась Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва (в том ви­де, как Она изо­бра­же­на на Див­но­гор­ской иконе) и при­ка­за­ла взять Ее ико­ну и со­вер­шить пе­ред нею мо­ле­бен. Чу­до­твор­ная ико­на бы­ла при­не­се­на в Ко­ро­то­як, и по­сле усерд­но­го об­ще­го мо­ле­ния пе­ред свя­той ико­ной хо­ле­ра пре­кра­ти­лась. За­ступ­ле­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри то­гда же был спа­сен от хо­ле­ры и го­род Остро­гожск. Спа­се­ние от хо­ле­ры в 1847 и 1848 го­дах жи­те­ли Ко­ро­то­я­ка и Остро­гож­ска так­же по­лу­чи­ли по чуд­но­му за­ступ­ле­нию Бо­жи­ей Ма­те­ри, ко­то­рое со­вер­ши­лось по­сле крест­но­го хо­да со свя­той ико­ной во­круг этих го­ро­дов.

По пре­да­нию, празд­но­ва­ние чу­до­твор­ной иконе 5 фев­ра­ля (по старому стилю) бы­ло опре­де­ле­но еще пер­во­на­чаль­ни­ка­ми оби­те­ли — Ксе­но­фон­том и Иоаса­фом.



 Фоторепортаж
Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители


 Последние новости раздела
Правящий Архиерей посетил Острогожское благочиние
Правящий Архиерей посетил Острогожское благочиние

16 января Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, посетил с архипастырским визитом Острогожское благочиние и возглавил служение Божественной литур...


Епископ Дионисий возглавил богослужение в Костомаровском женском монастыре в день престольного праздника
Епископ Дионисий возглавил богослужение в Костомаровском женском монастыре в день престольного праздника

15 января, в престольный праздник обители, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в пещерном храме в честь преподобного Серафима Саро...


Епископ Дионисий принял участие в праздновании Рождества Христова в духовно-просветительском центре Россоши
Епископ Дионисий принял участие в праздновании Рождества Христова в духовно-просветительском центре Россоши

14 января в духовно-просветительском центре прошло мероприятие посвященное празднику Рождества Христова, в котором принял участие епископ Россошанский и Острогожский Дион...


Преосвященнейший Дионисий совершил визит в Богучарское благочиние
Преосвященнейший Дионисий совершил визит в Богучарское благочиние

14 января, в день празднования Обрезания Господня, в день памяти святителя Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской, Глава Россошанской епархии, Преосвященнейший Дион...


Глава Россошанской епархии посетил Репьёвское благочиние
Глава Россошанской епархии посетил Репьёвское благочиние

В понедельник, 13 января, в день отдания праздника Рождества Христова и памяти прославления преподобного Паисия Святогорца, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Настоятель храма Введения п. Гора посетил Ольховатский роддом
Настоятель храма Введения п. Гора посетил Ольховатский роддом
  16 января 2025

15 января помощник благочинного по направлению защиты материнства и детства, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы п. Гора иерей Виктор Скоробагатько посетил роддом Ольховатской район...

Рождественский бал в воскресной школе "Добро"
Рождественский бал в воскресной школе "Добро"
  16 января 2025

15 января в воскресной школе «Добро» Ильинского кафедрального собора состоялся Рождественский бал по сказке Х.К. Андерсена «Снежная королева».

"Рождественское чудо - детям" в Богучарском благочинии
"Рождественское чудо - детям" в Богучарском благочинии
  16 января 2025

По благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, в рамках благотворительной акции «Рождественское чудо - детям», священнослужители Богучарского благочиния на приход...

Правящий Архиерей посетил Острогожское благочиние
Правящий Архиерей посетил Острогожское благочиние
  16 января 2025

16 января Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, посетил с архипастырским визитом Острогожское благочиние и возглавил служение Божественной литургии в Христо – Рождественском ...

В г. Россоши и р.п. Ольховатка прошли митинги, посвященные 82-й годовщине освобождения от немецких захватчиков
В г. Россоши и р.п. Ольховатка прошли митинги, посвященные 82-й годовщине освобождения от немецких захватчиков
  16 января 2025

14 - 16 января у памятников и братских могил в г. Россошь и р. п. Ольховатка прошли митинги, посвященные 82-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Священник поздравил с праздником Рождества Христова воспитанников дошкольных учреждений
Священник поздравил с праздником Рождества Христова воспитанников дошкольных учреждений
  16 января 2025

В святочные  дни принято посещать друг друга, дарить подарки, поздравлять с праздником, славя родившегося Богомладенца песнопениями, посвященными празднику Рождества. Эту добрую традицию под...

Клирик Свято-Ильинского собора посетил Россошанское отделение общества слепых
Клирик Свято-Ильинского собора посетил Россошанское отделение общества слепых
  16 января 2025

16 января, клирик Свято-Ильинского собора иерей Олег Мартыненко, ответственный за социальную работу в благочинии, посетил Россошанское отделение общества слепых.

Святки в с. Воронцовка
Святки в с. Воронцовка
  16 января 2025

В неделю святок в с. Воронцовка продолжают славить Рождество Христово.
В Михайло-Архангельском храме воспитанники воскресной группы устроили костюмированное представление по евангельским рождест...