Архиерейское богослужение в Костомаровской обители / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Архиерейское богослужение в Костомаровской обители

  18 февраля 2019  |    884
Архиерейское богослужение в Костомаровской обители

18 февраля, в день памяти иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Взыскание Погибших», епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в одноименном храме Костомаровской обители.

Главе Россошанской епархии сослужили благочинный Монастырского церковного округа епархии игумен Илия (Ждамиров), благочинный Подгоренского церковного округа протоирей Сергий Чибисов, клирики Спасского Костомаровского женского епархиального монастыря протоиерей Виталий Шомин и иерей Александр Самсонников, клирик Свято-Ильинского кафедрального собора г. Россоши диакон Иоанн Коротких.

За богослужением молились также настоятельница монастыря игуменья Елена (Золотухана) с сестрами обители и прихожанами храма.

По окончании литургии было совершено славление перед иконой Пресвятой Богородицы, после которого Преосвященнейший Владыка обратился к присутствующим со словом проповеди о помощи Матери Божией в нашей жизни.

С неза­па­мят­ных вре­мен рус­ский на­род, свя­то ве­ря во все­силь­ную по­мощь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, усво­ил Ей име­но­ва­ние «Взыс­ка­ние по­гиб­ших», как по­след­не­му при­бе­жи­щу, по­след­ней на­деж­де по­ги­ба­ю­щих лю­дей.

О про­ис­хож­де­нии об­ра­за «Взыс­ка­ние по­гиб­ших» до­сто­вер­ных све­де­ний не со­хра­ни­лось. Из­вест­но несколь­ко чу­до­твор­ных икон под этим на­зва­ни­ем, через ко­то­рые Ма­терь Бо­жия яв­ля­ла Свою ми­лость лю­дям, уже пе­ре­сту­пив­шим по­рог ги­бе­ли.

В се­ре­дине XVII ве­ка в се­ле Бор Ка­луж­ской гу­бер­нии бла­го­че­сти­вый кре­стья­нин Фе­дот Обу­хов на празд­ник Кре­ще­ния Гос­под­ня был за­стиг­нут в пу­ти пур­гой. Ло­ша­ди вы­би­лись из сил и оста­но­ви­лись у непро­хо­ди­мо­го овра­га. Не ви­дя средств ко спа­се­нию, Обу­хов лег в са­ни и стал за­сы­пать, не со­зна­вая, что со­всем за­мерзнет. Но в эти страш­ные ми­ну­ты он всем сво­им су­ще­ством воз­звал к Ца­ри­це Небес­ной о по­мо­щи и дал обе­ща­ние сде­лать для сво­ей при­ход­ской церк­ви ико­ну «Взыс­ка­ние по­гиб­ших». И Она услы­ша­ла его сер­деч­ную мо­лит­ву: в со­сед­нем се­ле­нии один кре­стья­нин вдруг услы­шал под ок­ном чей-то го­лос: «Возь­ми­те». Он вы­шел и уви­дел в са­нях по­лу­за­мерз­ше­го Обу­хо­ва. Вы­здо­ро­вев, спа­сен­ный немед­лен­но вы­пол­нил свой обет и за­ка­зал спи­сок с ико­ны из Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви го­ро­да Вол­хо­ва Ор­лов­ской гу­бер­нии. С то­го вре­ме­ни Бор­ская ико­на «Взыс­ка­ние по­гиб­ших» про­сла­ви­лась мно­ги­ми бла­го­дат­ны­ми зна­ме­ни­я­ми и чу­де­са­ми. Из­вест­ны чу­до­твор­ные об­ра­зы «Взыс­ка­ние по­гиб­ших»: из се­ла Ма­ли­жи­на Харь­ков­ской гу­бер­нии, яв­лен­ная в 1770 го­ду, трое­крат­но из­ба­вив­шая жи­те­лей от хо­ле­ры; из се­ла Крас­ное Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии, из Во­ро­не­жа, Коз­ло­ва Там­бов­ской гу­бер­нии. В 1835 го­ду при Мос­ков­ском Алек­сан­дров­ском Си­рот­ском ин­сти­ту­те был освя­щен храм в честь ико­ны «Взыс­ка­ние по­гиб­ших».

Осо­бен­ный ин­те­рес пред­став­ля­ют со­хра­нив­ши­е­ся пре­да­ния об иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Взыс­ка­ние по­гиб­ших», на­хо­дя­щей­ся в хра­ме в честь «Вос­кре­се­ния Сло­ву­ще­го» в Москве. Эта ико­на бы­ла пе­ре­не­се­на из хра­ма в честь Рож­де­ства Хри­сто­ва в Па­ла­шев­ском пе­ре­ул­ке. По­след­ний вла­де­лец ее ов­до­вел и был на по­ро­ге пол­ной ни­ще­ты. Усерд­ная мо­лит­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це спас­ла его от от­ча­я­ния и устро­и­ла судь­бу его до­че­рей-си­рот. Че­ло­век этот счел се­бя недо­стой­ным иметь в сво­ем до­ме чу­до­твор­ный об­раз и пе­ре­дал его в храм. В 1812 го­ду Па­ла­шев­ский храм был раз­граб­лен фран­цу­за­ми. По­ру­ган­ная свя­ты­ня бы­ла най­де­на рас­ко­ло­той на три ча­сти сре­ди вся­ко­го хла­ма. При об­ре­те­нии ико­ны со­вер­ши­лось мно­же­ство чу­дес­ных ис­це­ле­ний. К этой иконе об­ра­ща­лись неве­сты, вы­хо­дя за­муж, чтобы брак был спа­си­тель­ным, при­хо­ди­ли к ней лю­ди, по­гряз­шие в пьян­стве, по­ги­ба­ю­щие в ни­ще­те, страж­ду­щие в бо­лез­нях, с мо­ле­ни­я­ми об­ра­ща­лись к ней ма­те­ри о по­ги­ба­ю­щих де­тях. И всем Ца­ри­ца Небес­ная нис­по­сы­ла­ла по­мощь и под­держ­ку: «Взы­щи нас, по­ги­ба­ю­щих. Пре­свя­тая Де­во, не по гре­хом бо на­шим на­ка­зу­е­ши нас, но по че­ло­ве­ко­лю­бию ми­лу­е­ши: из­ба­ви нас от ада, бо­лез­ни и нуж­ды и спа­си нас» (тро­парь, гл. 4).

Также в этот день празднуется память еще одной известной иконы Бо­жи­ей Ма­те­ри из Воронежской митрополии – Див­но­гор­ской-Си­ци­лий­ской, которая по­лу­чи­ла свое на­име­но­ва­ние по ме­сту сво­е­го пер­во­на­чаль­но­го пре­бы­ва­ния и про­слав­ле­ния в Успен­ском Див­но­гор­ском мо­на­сты­ре, в быв­шем Остро­гож­ском уез­де, Во­ро­неж­ской гу­бер­нии, а Си­ци­лий­ской на­зва­на по ме­сту сво­е­го про­ис­хож­де­ния, так как, по пре­да­нию, эта ико­на в Ди­вы (или Див­ные го­ры) бы­ла при­не­се­на из Си­ци­лии бла­го­че­сти­вы­ми стар­ца­ми-ино­ка­ми Ксе­но­фон­том и Иоаса­фом. По­ла­га­ют, что они ро­дом бы­ли пра­во­слав­ные гре­ки и при­бы­ли сю­да, ве­ро­ят­но, не ра­нее кон­ца ХV ве­ка. Ксе­но­фонт и Иоасаф ос­но­ва­ли мо­на­стырь в жи­во­пис­ном ме­сте над ре­кой До­ном, при впа­де­нии в него ре­ки Ти­хой Сос­ны. Ди­ва­ми и Дивьи­ми (див­ны­ми) го­ра­ми мест­ность на­зва­на от уди­ви­тель­ных по сво­ей фор­ме ме­ло­вых стол­пов, рас­по­ло­жен­ных по го­рам.

Пред­по­ла­га­ют, что Ксе­но­фонт и Иоасаф оби­та­ли в пе­ще­ре (где поз­же бы­ла по­стро­е­на цер­ковь свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи) и что пер­вая цер­ковь в ме­ло­вом стол­пе бы­ла вы­руб­ле­на ими, где они и по­ста­ви­ли при­не­сен­ную с со­бой из Си­ци­лии ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Здесь же они на­шли и ме­сто сво­е­го веч­но­го упо­ко­е­ния.

На иконе Си­ци­лий­ской (Див­но­гор­ской) Бо­жи­ей Ма­те­ри Бо­го­ма­терь изо­бра­же­на си­дя­щей на об­ла­ках. В пра­вой Ее ру­ке — рас­цвет­шая бе­лая ли­лия, а ле­вой ру­кой Она под­дер­жи­ва­ет Бо­гом­ла­ден­ца, Ко­то­рый вос­се­да­ет на Ее ко­ле­нях. Спа­си­тель в ле­вой ру­ке дер­жит цве­ток (ли­лию), а пра­вой — бла­го­слов­ля­ет. Во­круг ли­ка Бо­го­ма­те­ри изо­бра­же­но во­семь Ан­ге­лов, из ко­то­рых два, на­пи­сан­ные вни­зу, изо­бра­же­ны ко­ле­но­пре­кло­нен­ны­ми и с воз­де­ты­ми го­ре́ ру­ка­ми. Над гла­вой Бо­го­ма­те­ри — Свя­той Дух в ви­де го­лу­бя.

Осо­бен­ное про­слав­ле­ние чу­до­твор­ной ико­ны на­ча­лось с 1831 го­да, ко­гда сви­реп­ство­ва­ла хо­ле­ра. В Ко­ро­то­я­ке, на­хо­див­шем­ся от оби­те­ли в 7–8 вер­стах, од­ной пре­ста­ре­лой жи­тель­ни­це, Ека­те­рине Ко­ло­мен­ской, во сне яви­лась Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва (в том ви­де, как Она изо­бра­же­на на Див­но­гор­ской иконе) и при­ка­за­ла взять Ее ико­ну и со­вер­шить пе­ред нею мо­ле­бен. Чу­до­твор­ная ико­на бы­ла при­не­се­на в Ко­ро­то­як, и по­сле усерд­но­го об­ще­го мо­ле­ния пе­ред свя­той ико­ной хо­ле­ра пре­кра­ти­лась. За­ступ­ле­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри то­гда же был спа­сен от хо­ле­ры и го­род Остро­гожск. Спа­се­ние от хо­ле­ры в 1847 и 1848 го­дах жи­те­ли Ко­ро­то­я­ка и Остро­гож­ска так­же по­лу­чи­ли по чуд­но­му за­ступ­ле­нию Бо­жи­ей Ма­те­ри, ко­то­рое со­вер­ши­лось по­сле крест­но­го хо­да со свя­той ико­ной во­круг этих го­ро­дов.

По пре­да­нию, празд­но­ва­ние чу­до­твор­ной иконе 5 фев­ра­ля (по старому стилю) бы­ло опре­де­ле­но еще пер­во­на­чаль­ни­ка­ми оби­те­ли — Ксе­но­фон­том и Иоаса­фом.



 Фоторепортаж
Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители


 Последние новости раздела
С праздником Светлого Христова Воскресения митрополита Воронежского и Лискинского Сергия поздравили сотрудники Воронежского Епархиального управления
С праздником Светлого Христова Воскресения митрополита Воронежского и Лискинского Сергия поздравили сотрудники Воронежского Епархиального управления

Митрополит Сергий поблагодарил собравшихся за поздравления и за труды во славу Церкви Божией, пожелал всем светлой Пасхальной радости. Владыка вручил заведующему складом ...


Глава Воронежской митрополии принял участие в торжественном праздновании 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Глава Воронежской митрополии принял участие в торжественном праздновании 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В столице Черноземья праздник был ознаменован военным Парадом войск Воронежского территориального гарнизона на центральной площади города.


Глава Воронежской митрополии возглавил богослужение в Воскресенском храме в день престольного праздника
Глава Воронежской митрополии возглавил богослужение в Воскресенском храме в день престольного праздника

В Неделю 2-ю по Пасхе, Антипасху, воспоминание уверения апостола Фомы, митрополит Воронежский и Лискинский посетил старинный Воскресенский храм, расположенный в историчес...


Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в Россошанскую епархию
Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в Россошанскую епархию

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, временно управляющий Россошанской епархией, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Россоши. По за...


Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в г. Лиски
Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в г. Лиски

В четверг Светлой седмицы Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в соборе в честь Владимирской иконы Божией Матери.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Представители благочиния посетили школу-интернат с пасхальным поздравлением
Представители благочиния посетили школу-интернат с пасхальным поздравлением
  12 мая 2021

Ребята как всегда были очень рады встрече с батюшкой. Отец благочинный поздравил детей с Пасхой, рассказал об истории праздника и его значении, вручил пасхальные подарки.

В Духовно-просветительском центре Острогожска прошёл детский пасхальный утренник
В Духовно-просветительском центре Острогожска прошёл детский пасхальный утренник
  12 мая 2021

Дети, родители, педагоги с особым усердием и настроением готовятся к нему, чтобы передать всем великую радость Христова Воскресения. Отобраны лучшие стихи, чудесные песни, сшиты костюмы, все отре...

На Радоницу в Митрофановке молитвенно почтили усопших сродников
На Радоницу в Митрофановке молитвенно почтили усопших сродников
  11 мая 2021

11 мая, священник Димитрий Глушков совершил Литургию с поминовением усопших в Александро-Невском храме и посетил кладбище в селах Митрофановки и Евдокиевки.

На Радоницу подгоренцы помолились о упокоении сродников
На Радоницу подгоренцы помолились о упокоении сродников
  11 мая 2021

11 мая, совершив Божественную литургию, благочинный Подгоренского церковного округа протоиерей Сергий Чибисов отслужил панихиду по усопшим в храме, а затем на кладбище слободы Подгорное.

С праздником Светлого Христова Воскресения митрополита Воронежского и Лискинского Сергия поздравили сотрудники Воронежского Епархиального управления
С праздником Светлого Христова Воскресения митрополита Воронежского и Лискинского Сергия поздравили сотрудники Воронежского Епархиального управления
  11 мая 2021

Митрополит Сергий поблагодарил собравшихся за поздравления и за труды во славу Церкви Божией, пожелал всем светлой Пасхальной радости. Владыка вручил заведующему складом Воронежской епархии епарх...

Женсоветом и социальным отделом благочиния была оказана гуманитарная помощь нуждающимся семьям
Женсоветом и социальным отделом благочиния была оказана гуманитарная помощь нуждающимся семьям
  11 мая 2021

Матушка Анна Калинина и помощник благочинного по социальному служению Наталья Дергунова раздали продукты инвалидам и многодетным семьям.

На Радоницу в Верхнем Мамоне совершили заупокойные богослужения
На Радоницу в Верхнем Мамоне совершили заупокойные богослужения
  11 мая 2021

11 мая, в день поминовения усопших, отец благочинный совершил Божественную литургию и панихиду в Свято-Митрофановском храме с. Верхний Мамон. Затем отец Иаков совершил панихиды об усопших на Митр...

На Радоницу кантемировцы помолились о упокоении сродников
На Радоницу кантемировцы помолились о упокоении сродников
  11 мая 2021

Несмотря на холодную погоду, дождь и ветер, многие жители посёлка пришли на кладбище, чтобы почтить память умерших родных и близких.