Архиерейское богослужение в Великий Четверг / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Архиерейское богослужение в Великий Четверг

  13 апреля 2017  |    1289
Архиерейское богослужение в Великий Четверг

13 апреля, в Великий Четверток, Православная Церковь совершает воспоминание Тайной Вечери Иисуса Христа с 12-ю апостолами.

В этот день в центре Россошанской епархии, в Свято-Ильинском кафедральном соборе, совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский.

Его Преосвященству сослужили секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, благочинный Россошанского церковного округа иерей Алексий Кувалдин, благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов), настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора иерей Василий Гайков, духовенство епархии.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иеромонах Тихон (Жданов). Он разъяснил молящимся духовный смысл читаемого в сегодняшний день евангельского отрывка, пояснил, что и зачем совершает Господь и Спаситель наш Иисус Христос перед тем, как было совершено предательство Иуды и Христос был взят стражей на казнь.

«Воспоминание Тайной Вечери мы празднуем раз в году, но за каждой Божественной литургией совершается одно и то же таинство – Тайная вечеря… Когда Иисус сказал очень непонятные для апостолов слова: «Один из вас меня предаст», – апостолы были в недоумении. Они, вспомнив в этот момент свои минуты слабости, самолюбия, малодушия и маловерия, вопрошали каждый самого себя: «Не я ли?»  В пример нам, имея смирение и любовь между собой, они вопрошали не друг друга: «Не ты ли предашь?» Каждый спрашивал самого себя». Мы же, отметил священник, чаще всего ищем вину в другом человеке, отнюдь не в себе.

«Что же за смысл у этого Таинства? Чаще всего, причащаясь, мы не задумываемся об этом, подходя к Чаше с обыденными просьбами (получить здоровье, помощь в делах…). Человек имеет падшую природу, и очиститься от грехов, омыться от них он сам не способен. Даже в Ветхом Завете есть постановление – совершать кровные жертвы. Кровью жертвенного агнца, как считалось, омываются грехи человека. Кровью окроплялось внешнее, тело человека. В Новом Завете жертва принесена уже не кровью агнца, а Кровью Спасителя. Кровью безгрешного Богочеловека омоется весь человек – и тело, и душа его. Поэтому Таинство причащения даёт нам омытие, очищение от грехов. В традиции Русской Церкви поэтому есть установление – перед причастием совершить Таинство исповеди, чтобы мы получили отпущение своих грехов здесь, на земле. Мы,  в Таинстве причастия принимаем внутрь себя Тело и Кровь Христа, омывая не только своё тело от грехов, но и душу свою. Сами себе мы очистить свои грехи не можем. Только Господня Кровь может нам помочь в этом. Для чего это? Чтобы иметь жизнь вечную, которую человечество потеряло через Адама, через грех, и так стало смертным. Жизнь мы можем получить только через кровь Богочеловека Иисуса Христа».

По завершении Божественной литургии, сегодня, в Чистый четверг, Преосвященнейший епископ Андрей совершил чин омовения ног.

Впервые за многие годы чин омовения ног был совершен Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Кириллом в 2009 году. Чин омовения ног — редко встречающийся чин, когда в Страстной Четверг архиерей, по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной Вечерей, омывает в храме ноги сидящим священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию. В настоящее время этот чин вошел в богослужебную практику некоторых Поместных Православных Церквей, он совершается в отдельных епархиях Русской Православной Церкви.

По образу Христа, умывшего ноги своим ученикам-апостолам за Тайной Вечерей, Преосвяшеннейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу Божию.
После заамвонной молитвы Владыка епископ вышел из алтаря на кафедру, куда потом спустились 12 священников, севших на приготовленные скамьи. Преосвященнейший Владыка снял с себя верхнюю часть облачения, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди умыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от омовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умые тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, затем произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует токмо нозе умыти».

После омовения ног последнего священника епископ облачился в снятые прежде облачения, взошел на амвон и обратился к прихожанам и гостям собора со словом архипастырского наставления:

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я приветствую вас с Чистым четвергом!

Сегодняшний день посвящён воспоминанию Тайной вечери, когда Господь установил Таинство евхаристии и положил основание во утверждение Своей Святой Церкви. Без причастия Святых Христовых Тайн человек, рождающийся на землю и принимающий Святое крещение, не может созидать своего духовного мира, не может вести духовную жизнь. Значение и смысл духовной жизни – стяжание Духа Святого. Полагая камень – Свои Тело и Кровь – в основании Церкви, Христос показывает способ, которым можно стяжать ту самую благодать Духа Святого. Этот способ – воспитание в себе добродетели смирения. Если нет смирения, то благодать Святого Духа не придёт к человеку. Очень важно, дорогие братья и сестры, чтобы мы, совершая добрые дела и подвиги, ведя очень высокую ответственную жизнь, являясь подвижниками, выполняющими многие правила, всё делали со смирением. Совершая свой путь со смирением, действительно наполняли бы каждое наше дело благодатью Святого Духа, не ради славы, не ради стяжания многих добрых дел, не ради корыстолюбия, чтобы получить благодарность, иначе будем похожи на Иуду. Он хранил деньги, которые собирали апостолы, он тоже как апостол творил чудеса и исцелял людей, он тоже был причастником Святой Вечери, но он отказался от своего Господа и Учителя ради самомнения и гордости, которая была в его сердце, не обретя в себе смирения.

Если бы мы с вами, люди сегодняшнего дня, имели хотя бы часть той благодати, силы и власти апостольской, которая была у Иуды, то мы слыли бы великими волшебниками, пророками, чудотворцами и неизвестно, что натворили бы в своей жизни. Но если мы не имеем, как христиане сегодняшнего дня, ни силы молитвы, ни силы действующей в нас как сочетающей и показывающей среди нас присутствие Бога, то это только ради того, чтобы мы не впали в тяжёлые грехи гордости и самомнения. Господь нам не даёт такой благодати. Только тогда, когда человек действительно смиряется и ощущает свою немощь, необходимость Божественной помощи, то и получает утешение, облегчение в своей жизни и в своих скорбях, и в обстоятельствах жизни, и ему даётся почувствовать присутствие Божественной благодати, обновляющей и утешающей человека.

Я желаю нам не высокомудрствовать, когда мы начинаем жить по-христиански, но стараться стяжать в себе смирение и ощущение того, что мы немощнее немощных, грешнее грешнейших, что мы падшее падших. Тогда в этом ощущении сможем настроить себя на то, что мы нуждаемся в помощи Божией, нуждаемся в обновляющей нас благодатной силе, а не в том, чтобы стараться проповедовать своим высоким умом и навязывать своё мнение о благочестии, святости, подвиге и т.д., что якобы показывает христианскую жизнь. Тем самым мы свидетельствовали бы об отсутствии в себе любви Христовой, и этим препятствовали бы благодати приходить и к нам, и к тем, кто живёт рядом с нами. Христос ученикам Своим открыл Имя Божие, которое  было утрачено иудеями. Имя это – Любовь. Любовью Божией и смиренным сердцем мы обретаем ту самую благодать, которая помогает нам быть действительно настоящими христианами, спасающимися и призванными наследовать Царствие Божие.

Я желаю всем нам этого доброго христианского настроения, с любовью Божией и смирением совершать свой путь земного бытия, просить прощения прегрешений в эти святые дни Страстной недели и приготовиться к радости, которую Господь обещает всем верным чадам Его Светлым Воскресением, обновляющим и просвещающим всякого человека. Храни вас всех Господь».



 Фоторепортаж
Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг Архиерейское богослужение в Великий Четверг


 Последние новости раздела
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме а...


Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района

11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированн...


Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским

10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям б...


Епископ Дионисий посетил премьерный показ документального фильма «Мумия», созданного телеканалом «Спас»
Епископ Дионисий посетил премьерный показ документального фильма «Мумия», созданного телеканалом «Спас»

9 июля в Молодёжном центре города Россошь состоялся премьерный показ документального фильма «Мумия».


Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию в Костомаровском Спасском монастыре
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию в Костомаровском Спасском монастыре

9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанн...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
  11 июля 2025

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...

Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
  11 июля 2025

11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...

Клирик благочиния принял участие в мероприятии, организованном руководством Россошанского отделения общества слепых
Клирик благочиния принял участие в мероприятии, организованном руководством Россошанского отделения общества слепых
  11 июля 2025

11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
  10 июля 2025

10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...

День семьи в ДК «Современник» города Павловска
День семьи в ДК «Современник» города Павловска
  10 июля 2025

8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».

Епархиальная святыня на Репьевской земле
Епархиальная святыня на Репьевской земле
  10 июля 2025

8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.

День любви, семьи и верности на Репьевской земле
День любви, семьи и верности на Репьевской земле
  10 июля 2025

8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.

Паломническая поездка в Костомаровский монастырь
Паломническая поездка в Костомаровский монастырь
  10 июля 2025

9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.