Архипастырский визит в Петропавловское благочиние / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Архипастырский визит в Петропавловское благочиние

  9 марта 2017  |    1123
Архипастырский визит в Петропавловское благочиние

9 марта в храме в честь святых апостолов Петра и Павла села Петропавловка епископ Россошанский и Острогожский Аннрей совершил литургию Преждеосвященных Даров.

Его Преосвященству сослужили благочинный Петропавловского церковного округа иерей Дионисий Киреев, благочинный Воробьевского церковного округа иерей Игорь Подопригорин, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы иерей Сергий Токаренко.

На богослужении присутствовали Глава администрации Петропавловского района Алексей Сергеевич Собкалов, Глава администрации Петропавловского сельского поселения Юрий Семенович Шевцов, казаки станицы Петропавловская во главе с атаманом Михаилом Лаврентьевичем Турчиным, воспитанники Воскресной школы, прихожане храма.

Украшением службы были песнопения в исполнении Архиерейского хора из г. Россоши.

После отпуста богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил необходимость изменения своего обыденного поведения во время поста, призвал к большей терпимости по отношению к ближним, к членам своей семьи, к смирению и к помощи нуждающимся, к укрощению вспыльчивости и многословия.

За богослужением также молились руководитель и воспитанники Воскресной школы храма, которые в завершении богослужения  подарили Владыке свой рисунок Ангела-хранителя. В свою очередь епископ Андрей благословил  ребят на добрые дела и пожелал им возрастать духовно, не бояться трудностей.

Затем Преосвященнейший Владыка встретился со старшеклассниками Петропавловской СОШ в рамках круглого стола «1917-2017: уроки столетия». Преосвященнейший епископ Андрей обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Уважаемый Алексей Сергеевич, Юрий Семёнович, дорогие отцы, дорогие учителя, ребята!

Я сердечно приветствую вас в этот весенний день. Мы знаем, что история революционных событий 1917 года началась с февраля. Итогом и началом последующих событий был октябрь 1917 года. Погружаясь в историю каждого отдельно взятого района, каждого региона, понимаешь, что это особо происходящие события. Потому что в столице, где происходили главные революционные события, люди жили иной жизнью. Как только идея революции стала витать в воздухе, там со всех сторон стала подготавливаться почва к тому, чтобы осуществить задуманное. Регионы наши, даже сейчас, несмотря на то, что современные технологии очень сократили время и пространство, получают импульсы из центра с некоторым торможением во времени.

Давайте посмотрим на ретроспективу происходящих событий на примере ваших сверстников, которые тогда были, как вы сейчас, учащимися гимназий или духовных семинарий и академий. Революционная литература, листовки, статьи, которые начали появляться, безусловно, со стороны цензуры и жандармерии отслеживались. Для того, чтобы не возникало активного брожения в обществе, эти материалы собирались, их не запрещали публиковать, но поместили их в одно место – в библиотеку, и, причём не в такую, где доступ закрыт, а в библиотеку Санкт-Петербургской духовной академии. Молодые люди, получавшие там образование, готовившиеся стать учёными, священнослужителями, врачами впоследствии, конечно интересовались такой литературой. Естественно, она соблазняла молодых людей на то, чтобы вникать во всю эту информацию. Стали создаваться кружки, ячейки, в которых обсуждалось прочитанное, затем молодёжь искала, где можно применить новые знания. Тут происходят события февраля, затем и октября. Активными участниками всех этих событий, как ни странно, становятся учащиеся духовных школ, которые должны были бы умиротворять, примирять, сохранять человека от неправильных поступков. Но они, одержимые желанием реформ, изменения жизни, системы государственных взаимоотношений, вливаются в эти события.

Буквально вчера приехав из Подгоренского района, включил канал ютуб. А там шёл фильм по мотивам романа Л. Н. Толстого «Воскресение». Фильм, безусловно, ангажирован идеологическими рамками. Пропаганда революции и этой новой жизни, которую принесла революция, там присутствует. Сама идея Толстого выражает идею отмирания старого мира. Но в сюжете показано наболевшее – желание изменить отношения между государственными, административными структурами и простым народом, восстановить некую справедливость, упорядочить некие вопросы, связанные с тем, как простому человеку выжить в условиях, в которых он находится. Как ни странно, эти же вопросы звучат и сейчас. Мы все желаем справедливости, спокойствия, стабильности, обеспеченности нашего будущего, желаем, чтобы бюрократическая система была более гибкой и позволяла простому человеку добиться каких-то результатов, ища правды и решения своих вопросов. На таких простых желаниях человека проспекулировали идеологи революции, которые ставили перед собой несколько иные задачи. Они ставили задачи изменения политического строя всей страны.

Итогом всего этого стала та трагедия, в которую погрузилась страна, где возникла ненависть, вражда в семьях, когда брат шёл на брата. Ещё хуже то, что уродовалась человеческая душа и мысли, которые погружались в идеологические шоры и, казалось, что нет выхода. Но мы знаем, что период прошедшего столетия с его лагерями, ГУЛАГом, Соловками, с комсомольскими стройками, временем Великой Отечественной войны – всё это является страницами как трагическими, так и героическими. Смотреть однобоко на события столетия нельзя. Иначе мы с вами будем такими же зашоренными людьми, которые создавали эту трагедию и, в которую погружали весь народ.

Примером широты взглядов и умения оценить обстановку не как безвыходную, а как жизнеспособную, для того, чтобы проявить какие-то новые импульсы творческого подхода к жизни, умения выживать, является пример новомучеников и исповедников Русской Церкви. Это пример тех ученых, которые вместе с А. Солженицыным присутствовали в заключении: врачей, мыслителей, всех тех, кто трудился, находясь в стесненных условиях, на благо родины, на благо народа, и сохраняли при этом веру. Посмотрим на пример святителя Луки Войно-Ясенецкого, хирурга, который будучи священнослужителем, не переставал, все эти годы оперировать и сохранял медицинскую практику. Пожалуйста, вот только некоторые личности. Кто-то из них дожил до нашего времени, были наследниками отголосков тех событий. Кто-то жил непосредственно в сердцевине этого времени, кто-то в начале этого времени отдавал свои жизни, чтобы на этом фундаменте возможно было построить перспективу для нас с вами, где в свободной стране, свободной от идеологии жизни мы могли бы рассматривать разные перспективы происходивших событий, и которые могут еще произойти.

Я желаю вам очень вдумчивого подхода к тому, что вы в течение этого года можете услышать. К вам будут приезжать лекторы из воронежских вузов, вы будете встречаться с историками, замечательными людьми, которые владеют этой темой очень глубоко и осознанно. Но, я прошу вас, всегда, когда будете общаться с ними, освобождать себя в процессе принятия информации от идеологических шор и смотреть на предлагаемую информацию с точки зрения современного человека, человека, который будет жить в будущем, у которого будет семья, дети. Анализируйте, что эти знания и эта информация может дать вам, каким образом будет формировать ваше понимание жизни, ваше к ней отношение и ваше место в этой жизни.

Я желаю вам доброго настроения, благодарю за то, что нашли возможность встречи и за ваше внимание».

К аудитории обратился также Глава администрации Петропавловского района А.С. Собкалов. Было представлено два доклада педагогов Петропавловской и Старомеловатской школ на обсуждаемую тему. В завершении встречи присутствующим был показан фильм «Уроки столетия: 1917-2017».

В фойе школы была организована выставка православных книг о новомученниках и исповедниках Российских, которая очень заинтересовала учителей школы.



 Фоторепортаж
Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние Архипастырский визит в Петропавловское благочиние


 Последние новости раздела
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре

18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в сове...


В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре

17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патри...


Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши

13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил...


Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла с. Репьевка
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла с. Репьевка

12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя ...


Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме а...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
  18 июля 2025

18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в совершении богослужения на Соборно...

Спорительница хлебов посетила Кантемировский район
Спорительница хлебов посетила Кантемировский район
  18 июля 2025

С 17 по 18 июля по благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», который проходит по т...

Прибытие Сицилийской–Дивногорской иконы Божией Матери в Свято–Тихоновский соборный храм Острогожска
Прибытие Сицилийской–Дивногорской иконы Божией Матери в Свято–Тихоновский соборный храм Острогожска
  18 июля 2025

17 июля вечером, в преддверии празднования обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, Сицилийская-Дивногорская икона Царицы Небесной была доставлена в Свято-Тихоновский соб...

Молебен в день памяти святых Царственных страстотерпцев
Молебен в день памяти святых Царственных страстотерпцев
  18 июля 2025

17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев: Императора Николая II, Императрицы Александры, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и царевича Алексия – настоятель храма в честь и...

Ильинский казачий крестный ход прошел по территории Россошанского церковного округа
Ильинский казачий крестный ход прошел по территории Россошанского церковного округа
  18 июля 2025

14 - 17 июля по территории Россошанского церковного округа прошел XII Епархиальный Ильинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери Спорительница хлебов.

В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
  17 июля 2025

17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси К...

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
  15 июля 2025

Пресвятая Богородица Своим образом «Сицилийская-Дивногорская» посетила приходы Острогожского благочиния.

Круглый стол для будущих мам
Круглый стол для будущих мам
  15 июля 2025

15 июля в конференц-зале Павловской районной больницы состоялся круглый стол для будущих мам. Встреча собрала экспертов из разных сфер, чтобы помочь беременным женщинам получить максимум полезной инфо...