9 марта в храме в честь святых апостолов Петра и Павла села Петропавловка епископ Россошанский и Острогожский Аннрей совершил литургию Преждеосвященных Даров.
Его Преосвященству сослужили благочинный Петропавловского церковного округа иерей Дионисий Киреев, благочинный Воробьевского церковного округа иерей Игорь Подопригорин, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы иерей Сергий Токаренко.
На богослужении присутствовали Глава администрации Петропавловского района Алексей Сергеевич Собкалов, Глава администрации Петропавловского сельского поселения Юрий Семенович Шевцов, казаки станицы Петропавловская во главе с атаманом Михаилом Лаврентьевичем Турчиным, воспитанники Воскресной школы, прихожане храма.
Украшением службы были песнопения в исполнении Архиерейского хора из г. Россоши.
После отпуста богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил необходимость изменения своего обыденного поведения во время поста, призвал к большей терпимости по отношению к ближним, к членам своей семьи, к смирению и к помощи нуждающимся, к укрощению вспыльчивости и многословия.
За богослужением также молились руководитель и воспитанники Воскресной школы храма, которые в завершении богослужения подарили Владыке свой рисунок Ангела-хранителя. В свою очередь епископ Андрей благословил ребят на добрые дела и пожелал им возрастать духовно, не бояться трудностей.
Затем Преосвященнейший Владыка встретился со старшеклассниками Петропавловской СОШ в рамках круглого стола «1917-2017: уроки столетия». Преосвященнейший епископ Андрей обратился к собравшимся с приветственным словом:
«Уважаемый Алексей Сергеевич, Юрий Семёнович, дорогие отцы, дорогие учителя, ребята!
Я сердечно приветствую вас в этот весенний день. Мы знаем, что история революционных событий 1917 года началась с февраля. Итогом и началом последующих событий был октябрь 1917 года. Погружаясь в историю каждого отдельно взятого района, каждого региона, понимаешь, что это особо происходящие события. Потому что в столице, где происходили главные революционные события, люди жили иной жизнью. Как только идея революции стала витать в воздухе, там со всех сторон стала подготавливаться почва к тому, чтобы осуществить задуманное. Регионы наши, даже сейчас, несмотря на то, что современные технологии очень сократили время и пространство, получают импульсы из центра с некоторым торможением во времени.
Давайте посмотрим на ретроспективу происходящих событий на примере ваших сверстников, которые тогда были, как вы сейчас, учащимися гимназий или духовных семинарий и академий. Революционная литература, листовки, статьи, которые начали появляться, безусловно, со стороны цензуры и жандармерии отслеживались. Для того, чтобы не возникало активного брожения в обществе, эти материалы собирались, их не запрещали публиковать, но поместили их в одно место – в библиотеку, и, причём не в такую, где доступ закрыт, а в библиотеку Санкт-Петербургской духовной академии. Молодые люди, получавшие там образование, готовившиеся стать учёными, священнослужителями, врачами впоследствии, конечно интересовались такой литературой. Естественно, она соблазняла молодых людей на то, чтобы вникать во всю эту информацию. Стали создаваться кружки, ячейки, в которых обсуждалось прочитанное, затем молодёжь искала, где можно применить новые знания. Тут происходят события февраля, затем и октября. Активными участниками всех этих событий, как ни странно, становятся учащиеся духовных школ, которые должны были бы умиротворять, примирять, сохранять человека от неправильных поступков. Но они, одержимые желанием реформ, изменения жизни, системы государственных взаимоотношений, вливаются в эти события.
Буквально вчера приехав из Подгоренского района, включил канал ютуб. А там шёл фильм по мотивам романа Л. Н. Толстого «Воскресение». Фильм, безусловно, ангажирован идеологическими рамками. Пропаганда революции и этой новой жизни, которую принесла революция, там присутствует. Сама идея Толстого выражает идею отмирания старого мира. Но в сюжете показано наболевшее – желание изменить отношения между государственными, административными структурами и простым народом, восстановить некую справедливость, упорядочить некие вопросы, связанные с тем, как простому человеку выжить в условиях, в которых он находится. Как ни странно, эти же вопросы звучат и сейчас. Мы все желаем справедливости, спокойствия, стабильности, обеспеченности нашего будущего, желаем, чтобы бюрократическая система была более гибкой и позволяла простому человеку добиться каких-то результатов, ища правды и решения своих вопросов. На таких простых желаниях человека проспекулировали идеологи революции, которые ставили перед собой несколько иные задачи. Они ставили задачи изменения политического строя всей страны.
Итогом всего этого стала та трагедия, в которую погрузилась страна, где возникла ненависть, вражда в семьях, когда брат шёл на брата. Ещё хуже то, что уродовалась человеческая душа и мысли, которые погружались в идеологические шоры и, казалось, что нет выхода. Но мы знаем, что период прошедшего столетия с его лагерями, ГУЛАГом, Соловками, с комсомольскими стройками, временем Великой Отечественной войны – всё это является страницами как трагическими, так и героическими. Смотреть однобоко на события столетия нельзя. Иначе мы с вами будем такими же зашоренными людьми, которые создавали эту трагедию и, в которую погружали весь народ.
Примером широты взглядов и умения оценить обстановку не как безвыходную, а как жизнеспособную, для того, чтобы проявить какие-то новые импульсы творческого подхода к жизни, умения выживать, является пример новомучеников и исповедников Русской Церкви. Это пример тех ученых, которые вместе с А. Солженицыным присутствовали в заключении: врачей, мыслителей, всех тех, кто трудился, находясь в стесненных условиях, на благо родины, на благо народа, и сохраняли при этом веру. Посмотрим на пример святителя Луки Войно-Ясенецкого, хирурга, который будучи священнослужителем, не переставал, все эти годы оперировать и сохранял медицинскую практику. Пожалуйста, вот только некоторые личности. Кто-то из них дожил до нашего времени, были наследниками отголосков тех событий. Кто-то жил непосредственно в сердцевине этого времени, кто-то в начале этого времени отдавал свои жизни, чтобы на этом фундаменте возможно было построить перспективу для нас с вами, где в свободной стране, свободной от идеологии жизни мы могли бы рассматривать разные перспективы происходивших событий, и которые могут еще произойти.
Я желаю вам очень вдумчивого подхода к тому, что вы в течение этого года можете услышать. К вам будут приезжать лекторы из воронежских вузов, вы будете встречаться с историками, замечательными людьми, которые владеют этой темой очень глубоко и осознанно. Но, я прошу вас, всегда, когда будете общаться с ними, освобождать себя в процессе принятия информации от идеологических шор и смотреть на предлагаемую информацию с точки зрения современного человека, человека, который будет жить в будущем, у которого будет семья, дети. Анализируйте, что эти знания и эта информация может дать вам, каким образом будет формировать ваше понимание жизни, ваше к ней отношение и ваше место в этой жизни.
Я желаю вам доброго настроения, благодарю за то, что нашли возможность встречи и за ваше внимание».
К аудитории обратился также Глава администрации Петропавловского района А.С. Собкалов. Было представлено два доклада педагогов Петропавловской и Старомеловатской школ на обсуждаемую тему. В завершении встречи присутствующим был показан фильм «Уроки столетия: 1917-2017».
В фойе школы была организована выставка православных книг о новомученниках и исповедниках Российских, которая очень заинтересовала учителей школы.
5 ноября в Ильинском кафедральном соборе г. Россоши совершён молебен на начало всякого доброго дела.
Богослужение возглавил епископ Россошанский и Острогожский Дио...
4 ноября 2024 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, Преосвященный Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию в Свято...
3 ноября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил первую праздничную Божественную литургию в воссозданном ...
Вечером 3 ноября, накануне празднования Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году) и Дня народного един...
2 ноября после Божественной литургии в Тихоновском соборном храме г. Острогожска Преосвященнейший Дионисий епископ Россошанский и Острогожский принял участие в межрайонно...
В понедельник 4 ноября в Районном Доме культуры поселка Каменка прошел благотворительный концерт в честь Престольного праздника Казанского храма.
5 ноября в Ильинском кафедральном соборе г. Россоши совершён молебен на начало всякого доброго дела.
Богослужение возглавил епископ Россошанский и Острогожский Дионисий.
4 ноября в день Празднования Казанской иконы Божией Матери в Казанском храме г. Павловска престольный праздник.
Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Павловского церковного окр...
4 ноября, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла села Петропавловка иерей Дионисий Киреев совершил водосвятный молебен в храме Казанской иконы Бож...
В преддверии Празднования Казанской иконе Божией Матери, воспитанники воскресной группы храма Архангела Михаила с. Воронцовка собрались для тематической беседы за чаепитием.
4 ноября 2024 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, Преосвященный Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском соборе г. Россоши.
В понедельник 4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском храме поселка Каменка Божественную литургию в сослужении настоятеля Успенского храма села Трехс...
4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, благочинный Богучарского церковного округа, настоятель Казанского храма с. Радченское иеромонах Тихон (Жданов), в день престольного праздник...