Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние

  8 марта 2017  |    1156
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние

8 марта епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию Преосвященных Даров в Троицком храме пгт Подгоренский.

Его Преосвященству сослужили секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, благочинный Подгоренского церковного округа протоиерей Сергий Чибисов.

После отпуста богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к молящимся с Архипастырским словом:

«Всех вас, возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры, уважаемые представители районной администрации, я приветствую с Великим постом!

Мы с вами вошли во 2-ю неделю Великого поста, и на этой неделе, в среду – первая Преждеосвященная литургия, которая установлена для совершения в Церкви для подкрепления сил постящихся верующих. В ознаменовании того, что время поста – это время особого воздержания, в течение всей Святой Четыредесятницы Божественная литургия не совершается в воспоминание Тайной вечери Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Не предлагается на престол святой хлеб и святое вино и не преосуществляется в Тело и Кровь Христовы. Тем самым в верующих людях это действие призвано возбуждать жажду, жажду общения со Христом. Когда в верующем человеке возбуждается такой голод, то тогда человек по-другому относится к пространству своего бытия: он по-другому молится, относится к окружающим, по-другому чувствует свое предназначение в жизни, по-другому рассматривает тот жизненный путь, который совершает на земле.

Безусловно, в верующем человеке при рассмотрении перспективы своего бытия все эти ощущения возбуждают следующие движения сердца. В первую очередь, это молитва, потому что молитва – это есть беседа с Богом. Это генетически усвоенное нами действие, которое производится человеком в силу того, что он как порождение Адама и Евы имел уже такой опыт в лице прородителей. Адам, будучи жителем Рая, и Ева, будучи помощницей Адама, беседовали с Богом. А что такое молитва? Верующие люди знают, что это и  есть беседа с Богом. Поэтому в генетической памяти это сохранилось. Общаясь с Богом, мы от Него получаем утешение и наставление. Но эта беседа должна быть особенной. Она не должна содержать бесконечные наши просьбы о том, чтобы было устроено наше земное бытие. Беседа с Богом – это, в первую очередь, исповедание всех своих грехов и ощущение своей немощи перед Богом, ощущение необходимости присутствия Бога в нашей жизни. Когда мы, таким образом, направляем свои внутренние силы к тому, чтобы такая беседа с Богом состоялась, тогда наше сердце очищается от скверны и обретает духовный слух, который способен слышать голос Божий. Когда мы слышим голос Божий, тогда у нас начинают примиряться и приходить в гармонию наши внутренние чувства. Часто мы бываем раздражительны, гневаемся, часто не обращаем внимание на то, как мы поступаем в жизни, но осуждаем поступки других людей. Часто мы требуем достойного отношения, чтобы нас уважали и с нами считались в жизни, но сами не слышим и не обращаем внимания на нужды и желания других людей быть услышанными и имеющими как образ Божий к себе почтение. Это расстройство человеческой жизни, расстройство бытия человека и взаимоотношений человеческих нуждается в том, чтобы человечеству была сделана некая инъекция, которая способна исправить такое положение дел. Внешним образом, для внутренней работы однажды такая инъекция присвоена была всему христианству. Это время Святого Великого поста, которое меняет образ бытия человека.

Мы воздерживаемся от обычной, привычной нам пищи. Отказываясь от животной пищи и употребляя только растительную, мы, тем самым, уподобляемся своим праотцам Адаму и Еве, потому, что первоначально они, живя в Раю, видели мясо, но питались растительной пищей также, как животные, в том числе и хищники. Только после падения человек научился земледелию, научился выращивать домашний скот, и этот скот и все, что человек делал, стало употребляться в пищу. Равно как и в мире животных начались иные отношения, и человек стал причиной озлобленности зверей. Животные стали бояться человека, это привело к развитию инстинктов самозащиты. Проявляя эти инстинкты, одни стали укрываться, другие стали превращаться в хищников. Поэтому разбалансировка устройства гармонии жизни на земле произошла именно из-за грехопадения человека. Если мы на нашем личном примере рассмотрим пример глобальной разбалансировки, мы убедимся, что это так и есть. Когда мы лично начинаем грешить и в нас нет чувства покаяния, мы не исповедуем своих грехов, не очищаем свою совесть, не просим прощения у обиженных нами, не прощаем тех, кто нас обидел, то вокруг нас и жизненная атмосфера начинает напрягаться, наступает атмосфера некоего неуютного состояния. Мы чувствуем отсутствие мира в своем сердце, своей душе, мы чувствуем тревогу, обеспокоенность, видим, что что-то не так. Но из-за того, что мы не идем навстречу к Богу и не доверяем Ему, в нашей жизни происходят явления, которые приводят к расстройству человеческого бытия.

Я желаю, чтобы это средство, поданное нам в дни Святого Великого поста, стало очень востребованным для нашей минутой жизни. Ведь 40 дней – это очень мало. Это мгновение, которое пролетит незаметно. И, в то же время, очень большое, потому что имеет огромную силу. Если мы эту силу будем использовать в своей жизни, то обязательно своим сердцем начнем слышать Бога. А слыша голос Божий, сможем исправлять и регулировать устройство своей жизни, которая доставляет скорбь и нам, и окружающим нас людям.

Я желаю вам, братья и сестры, чтобы в эти Святые дни мы с вами приобрели духовное внимание, духовную аккуратность и чистоплотность. Научившись подпитываться силой благодати, которую обрели в эти Святые дни, мы достигнем времени окончания Святого Великого поста. Я желаю вам, что бы вы старались устраивать свою жизнь с точки зрения и христианской нравственности, и в соответствии с голосом совести, с Голосом Божиим, Который звучит через Священное Писание, Евангелие, через примеры жизни святых людей.

Я желаю каждому из нас доброго труда в эти Святые дни. Никто не должен остаться в стороне. Если кто не начал поститься, пусть начнет сейчас. Господь каждому отверзает двери, каждого ждёт, но только тогда, когда человек направляет к Нему свои стези. Не дай Бог, чтобы мы опомнились слишком поздно и пришли ко времени, когда двери эти уже закрыты, и уже никто не впустит нас в чертог, где есть беседа с Господом и создателем нашим, Который есть Свет, Истина и Жизнь.

Я желаю всем доброго христианского настроения, благословенных дней Великого поста, мужества отказаться от греховных начинаний и привычек в нашей жизни, созидания благочестия, доброй христианской веры и нравственности. Храни вас всех Господь».

Затем в Подгоренской СОШ № 1 состоялся круглый стол на тему «Новомученики и исповедники ХХ века».

В мероприятии приняли участие благочинный Подгоренского церковного округа протоиерей Сергий Чибисов, заместители главы администрации муниципального района Александр Лаптев и Александр Леонов, воспитанники и педагоги Воскресной школы.

В приветственном слове Преосвященнейший епископ Андрей, отметил, что «Советским государством была поставлена задача полностью стереть с лица земли и из памяти русского человека вообще понятие и восприятие религиозной жизни. Разрушали храмы, убивали священнослужителей, уничтожали книги, истребляли все, что можно было представить как научное достижение в русле тогдашнего духовного образования. Уничтожались памятники истории культуры, которые превращались в хозяйственные объекты, либо просто-напросто взрывались. Такая попытка отнять душу русского человека не могла не получить ответа, реакции русского человека на такой натиск. Ввиду этого явились герои духа. Не только священнослужители. Среди них были и простые крестьяне, и интеллигенция: учителя, медики. Но больше всех среди пострадавших было священнослужителей. Они были людьми публичными, общественными. Сохранились, как правило, документы, архивные справки. Поэтому они были причислены к лику святых в 2000-м году как новомученики и исповедники Церкви Русской. Новейшая история получила возможность созидания на их крови, как на семени, которое посеяли в землю новой жизни. На уроках их опыта жизни мы строим современность и обращаем свой взор в будущее.

Дай Бог, чтобы этот подвиг веры, твердость духа, любовь к Отчизне, которую они не утратили до самого последнего вздоха и сейчас возгревала бы их молитвы о своём любимом отечестве, о нас, побуждала бы нас подражать им, быть такими же твердыми и уверенными в том, что несмотря на все перипетии истории, мы остаемся русскими людьми, дочерьми и сыновьями своей земли, и мы будем ее любить и продолжать трудиться на своей земле и приносить созидательное зерно, чтобы земля наша никогда не превратилась в пустыню, где не растёт никакой плодородной растительности, а только растут сорняки, не приносящие доброго плода».

Помощник благочинного по образованию Ольга Хныкина продемонстрировала фильмы о гонениях на церковь после революционных событий  1917-го года, о новомучениках Воронежской области. Участники круглого стола узнали, какие мучения претерпели 160 священнослужителей.

Затем выступил краевед Валерий Кравец, который рассказал, как встретили революционные годы жители Белогорья.

На выставке-продаже можно было приобрести книги о событиях, посвященных 100-летию Октябрьской революции.

 



 Фоторепортаж
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Подгоренское благочиние


 Последние новости раздела
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре

18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в сове...


В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре

17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патри...


Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши

13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил...


Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла с. Репьевка
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла с. Репьевка

12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя ...


Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме а...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
  18 июля 2025

18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в совершении богослужения на Соборно...

Спорительница хлебов посетила Кантемировский район
Спорительница хлебов посетила Кантемировский район
  18 июля 2025

С 17 по 18 июля по благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», который проходит по т...

Прибытие Сицилийской–Дивногорской иконы Божией Матери в Свято–Тихоновский соборный храм Острогожска
Прибытие Сицилийской–Дивногорской иконы Божией Матери в Свято–Тихоновский соборный храм Острогожска
  18 июля 2025

17 июля вечером, в преддверии празднования обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, Сицилийская-Дивногорская икона Царицы Небесной была доставлена в Свято-Тихоновский соб...

Молебен в день памяти святых Царственных страстотерпцев
Молебен в день памяти святых Царственных страстотерпцев
  18 июля 2025

17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев: Императора Николая II, Императрицы Александры, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и царевича Алексия – настоятель храма в честь и...

Ильинский казачий крестный ход прошел по территории Россошанского церковного округа
Ильинский казачий крестный ход прошел по территории Россошанского церковного округа
  18 июля 2025

14 - 17 июля по территории Россошанского церковного округа прошел XII Епархиальный Ильинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери Спорительница хлебов.

В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
  17 июля 2025

17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси К...

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
  15 июля 2025

Пресвятая Богородица Своим образом «Сицилийская-Дивногорская» посетила приходы Острогожского благочиния.

Круглый стол для будущих мам
Круглый стол для будущих мам
  15 июля 2025

15 июля в конференц-зале Павловской районной больницы состоялся круглый стол для будущих мам. Встреча собрала экспертов из разных сфер, чтобы помочь беременным женщинам получить максимум полезной инфо...