1 марта, в среду первой седмицы Великого поста Преосвященнейший епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил исправительную колонию №8 (ИК - 8) г. Россоши.
Его Преосвященство в сослужении диакона Алексия Неделина совершил вечернее богослужение с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского.
Богослужение совершено в храме во имя свт. Николая Чудотворца, находящегося на территории колонии.
По завершении богослужения Владыка обратился к находящимся в храме со словом наставления:
«Поздравляю с первой неделей Великого поста.
Великий пост – особенное время, которое называют десятиной, которую мы приносим Богу по Закону Моисея. Когда наступает этот период, мы как бы попадаем в пространство реабилитационного времени, реабилитационных возможностей, где наша душа, которая больна многими грехами, получает инъекции, которые позволяют ей восстановить свойства чувствовать, переживать, слышать голос Божий. Это достигается посредством покаянного обращения к Богу, молитвенного труда, который совершается в эти святые дни, посредством труда над своей нравственностью, в системе взаимоотношений между людьми, в системе понимания своего места в жизни, посредством анализа - где и что мы совершили неправедно, отступая от заповедей Божиих, от человеческой морали и где мы совершали свой путь, искажая своё состояние, приведшее нас к каким-то более тяжёлым последствиям и поступкам.
Всякий грех, который совершает человек, предосудителен, но не неисцеляем. Бог-человеколюбец призывает через святых угодников Своих и учёных мужей следовать такому правилу: ненавидеть грех, но любить грешника. Мы с вами перед Лицом Божиим все грешники. Нет ни одного человека, живущего на земле, праведного, ходящего под небесами. Господь, призирающий на землю и исследующий, есть ли кто-то, который следует Закону Его, видит, что все люди отступают и все падают в пространство грехов, беззакония. Но Господь ждёт, чтобы каждый человек, имеющий такую возможность благодаря воплощению Сына Божия, пролившего за каждого человека Свою драгоценную кровь, если человек принимает Его, этой Кровью омылся, обновился и причащаясь, имел возможность Христом действовать в этом мире, Христом понимать существо самой жизни.
Когда мы находимся в грехе, то существуем как бы в духовной темнице, духовной тюрьме. И очень сложно, находясь в ней, увидеть тот свет, который светил нам в пространстве свободы, предлагая нам возможность выбора. Для того, чтобы почувствовать этот свет, необходим очень большой, серьёзный труд, умение осудить самого себя. Осуждая самого себя, мы тем самым находим тот корень, в котором зародилась наша способность грешить и уклоняться от пути Божия. Когда мы находим этот корень, то можем применить усилия, чтобы его извлечь из почвы нашей души и уничтожить, чтобы он больше не давал своих ростков. Но потом, освободившись, мы должны применить труд, который поможет нам не озлобиться, не вернуться на путь греха, но поможет обрести своё место в жизни, которое позволит следовать навстречу Богу.
Множество религий, которые есть на земле, показывают, что божество требует себе безоговорочного поклонения и признания, покорения своей воле. Только в христианстве Бог пришёл на землю, чтобы призвать человека в своё содружество, в нём найти союз и соединить волю Божественную с волей человеческой. Идеал этого соединения произошёл во Христе, Его воплощении и сочетании двух природ – Божественной и человеческой. Каждый из нас способен стать на путь приближения ко Христу и уподобления Ему. Для этого всегда надо в своём сердце памятовать и взывать Именем Иисусовым, обращаясь к Нему с молитвой: «Господи, Иисусе, Сыне Божий, помилуй меня, грешнаго». Также необходимо обращаться к чтению Священного Евангелия, которое помогает нам понять жизнь и утешает в наших вопросах, возникающих в пространстве нашего бытия.
Священное время поста способствует тому, чтобы мы, обрели немалую духовную пользу, и несмотря на условия внешней несвободы, в которой мы находимся, мы внутри себя можем быть свободными людьми, наша душа может реагировать на пространство своего бытия совсем иначе. Эта свобода, которая может быть внутри каждого, несравнима ни с какой внешней свободой, несравнима ни с какими возможностями, богатствами или желанием получить какое-то внешнее воздаяние. Она человека делает окрылённым, который следует по пути жизни и в любом месте чувствует себя и утешенным, и спокойным, и может испытывать радость и чувство благодарности, находя то, что действительно помогает человеку осознавать своё недостоинство, преклонять Божие милосердие и всемогущую помощь Божию.
Я желаю нам всем в эти священные дни поста хотя бы частично приблизиться к духовной свободе, получить в ней утешение и радость, Которая есть Христос. Дай Бог, чтобы Христос был с нами и посреди нас, утешал, укреплял в жизни и наставлял бы нас в Своей Истине, которая делает нас свободными.
Храни вас всех Господь. Помощи Божией и благодатного времени святого Великого поста».11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме а...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированн...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям б...
9 июля в Молодёжном центре города Россошь состоялся премьерный показ документального фильма «Мумия».
9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанн...
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.