В Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, память святых благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, временно управляющий Россошанской епархией, совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Высокопреосвященнейшему Архипастырю сослужили клирики кафедрального собора.
Богослужебные песнопения исполнял митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.
В евангельских зачалах за Литургией были прочитаны слова Господа Иисуса Христа о крестоношении: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами..." (Мк. 37 зач., VIII, 34 - IX, 1), а также притча о талантах (Мф., 105 зач., XXV, 14-30).
На сугубой ектении были произнесены особые прошения "...о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую...", после чего митрополит Сергий вознес молитву о Святой Руси (текст молитвы). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.
После пения молитвы Господней "Отче наш" и запричастного стиха проповедь на тему евангельского чтения произнес клирик кафедрального собора диакон Сергий Калиниченко.
По окончании Литургии священнослужители совершили поклонение Кресту Господню, возлежащему на аналое в центре храма.
Святитель-исповедник Лука Крымский, размышляя о значении евангельской притчи Господа Иисуса Христа о талантах (Мф., 105 зач., XXV, 14-30), говорит: "...В образе богатого человека, раздавшего деньги свои рабам и уехавшего далеко, надо нам понимать Самого Господа Иисуса Христа, Который нам, рабам Своим, раздал дары Своей Божественной благодати. Он каждому дал по силам его и по разуму его.
Как от богатого человека первый раб получил пять талантов, второй – два, третий – один, т.е. серебро, отвешенное на весах (талант есть мера веса), так и нам Господь раздал дары Своей благодати, каждому по силам и по разуму его, и от всех спросит ответа на Страшном Суде Своем, как потребовал ответа этот богатый человек от рабов своих.
Какие дары получаем мы от Бога? Дары благодати. Благодать – это благие дары Божии; благодать – это вместе с тем великая помощь Божия к умножению даров духовных.
В святом крещении и в совершенном после него таинстве миропомазания все мы получаем великие дары Духа Святого: мы получаем веру, любовь – веру в Бога, любовь к Богу, получаем сердце, способное к любви, которое должно исполнить заповедь, еще в Ветхом Завете данную: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя".
А вера и любовь есть то, что превыше всего. Ведь эта Христова вера и любовь побуждают и вас слушать меня, которого многие, бесчисленно многие слушать не хотят.
Веру и любовь должно нам всем умножать. Как должны были рабы богатого человека отдать купцам полученное серебро и умножить его путем торговли, так и нам надлежит совершить чистую святую куплю, принести Богу в дар веру свою и любовь свою, умножив их и удвоив.
Как умножить веру, как умножить любовь? Чтобы умножить веру, надо прежде всего помышлять каждодневно, помышлять неустанно о той страшной жертве, которую принес за нас Сын Божий Иисус Христос, чтобы избавить нас от власти диавола. Надо помышлять о Кресте Его, обагренном Кровью Его Святой, надо помышлять о тех невыразимых страданиях, которые претерпел Он на Кресте, чтобы нас спасти.
Неужели не возлюбим Его всем сердцем за это? Неужели не умножим любви своей постоянным помышлением о Кресте Христовом, о безмерности благодеяния, полученного от Него погибающим родом человеческим?
Наша любовь увеличится, любовь умножится при этом, любовь возрастет в сердце нашем, когда будем взирать на Крест Христов.
А чем еще умножим любовь? Умножим ее тем, чем проявляется в наибольшей степени любовь наша к ближнему: делами милосердия, сострадания, помощью несчастным, обездоленным братьям нашим, в образе которых протягивает к нам руку Сам Господь Иисус.
Умножайте, умножайте веру, любовь, милосердие, умножайте терпение ваше, ибо терпение есть тоже один из великих даров Святого Духа. Все терпите: все напасти, все скорби, все печали, все болезни без ропота несите, и не только без ропота, но и с благодарением..."
19 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил...
18 января 2025 года епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши богослужение Крещенского Сочельника, или Навече...
16 января после Божественной литургии в Христо – Рождественском храме с. Девица Преосвященнейший Дионисий епископ Россошанский и Острогожский посетил историко – художеств...
16 января Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, посетил с архипастырским визитом Острогожское благочиние и возглавил служение Божественной литур...
15 января, в престольный праздник обители, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в пещерном храме в честь преподобного Серафима Саро...
17 января настоятель храма Богоявления Господня с. Сухой Донец принял участие в праздничном мероприятии «Рождества чудесные страницы», посвящённое Рождественским традициям.
22 января в МКДОУ ЦРР - детский сад №18 г. Россоши состоялся святочный праздник, посвященный Рождеству и Крещению Господню. В нынешнем году воспитанники детского сада весь пост были включены в большой...
21 января в Подгоренской школе № 1 в рамках проекта по духовно-нравственному воспитания молодежи, прошло мероприятие "Свет Христова Рождества". Ребята читали стихи, пели колядки, показывали ...
21 января , в дни праздника Богоявления, настоятель храма во имя прп. Сергия Радонежского поселка Подгоренский иерей Вячеслав Адамов посетил пансионат «Подгоренский».
19 января в Пансионате села Коротояк настоятель Казанского храма села Покровка иерей Андрей Рыбак совершил молебное пение с чином освящения воды . Молитвенно встретить праздник собрались мн...
21 января клирики Россошанского благочиния иерей Димитрий Федорищев, ответственный по молодежной работе и иерей Олег Мартыненко, ответственный по направлению церковной благотворительности и социальном...
В святые праздничные дни принято посещать друг друга, дарить подарки, поздравлять с праздником, славя родившегося Богомладенца песнопениями, посвященными празднику Рождества.
20 января, в день попразднства Богоявления, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Россоши протоиерей Андрей Плугатырев посетил пожарные части № 25 и № 7 г. Россошь.
Отец Андрей позд...