13 октября в с. Куликовка Кантемировского района было совершено освящение новосооруженного креста и его водружение на Преображенский храм.
Чин возглавил Преосвященнейший епископ Россошанский и Острогожский Андрей в сослужении благочинного Богучарского церковного округа иерея Иоанна Суздальцева, настоятеля храма, духовника Россошанской епархии протоиерея Михаила Шушерова и духовенства благочиния.
На знаменательное событие собрались жители села — с этого момента начинается восстановление храма, а с ним и духовной жизни.
Правящий Архиерей обратился к присутствующим со словом проповеди. Владыка Андрей отметил, что параллельно с созиданием храма нужно созидать и свою духовность.
По окончании освящения, следуя примеру Архипастыря, верующие приложились к накупольному кресту, после чего святыня была водружена на храм.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Храм без креста немыслим, как … тело без души, как корабль без мачты». Действительно, церковь без крестов наверху — все равно что обыкновенное здание, недаром в России во времена гонений на Церковь богоборцы так спешили сбить накупольные кресты.
Церковный крест означает победу Спасителя над силами зла, которая совершилась благодаря Его крестному подвигу. Когда новый православный храм только построен, в первую очередь — до освящения церковного здания — на его вершину ставят крест. Он призван своей силой ограждать, избавлять и сохранять от всякого зла и бед как храм, так и всех входящих в него, а также кланяющихся кресту. При поставлении накупольного креста (одного или нескольких — в зависимости от количества глав) совершается особый молебен, во время которого священник освящает крест.
Накупольные кресты, как правило, имеют восьмиконечную форму, но в России распространены и четырехконечные. Удивительно многообразие русских накупольных крестов: их могут украшать виноградная лоза, лучи солнца, трилистник, звезды, корона, хоругвь, голубь, фигура ангела — всего более тридцати способов оформления креста, каждый со своим символическим смыслом. Часто вызывает споры размещение под крестом полумесяца. Символика такой конструкции вовсе не связана с победой над исламом: полумесяц изображает церковный корабль, управляемый Кормщиком — Христом. Еще одно толкование полумесяца — якорь, древний символ спасения и надежды.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме а...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированн...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям б...
9 июля в Молодёжном центре города Россошь состоялся премьерный показ документального фильма «Мумия».
9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанн...
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.