Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа

  14 августа 2016  |    2910
Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и инициативе ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ – участников Великой Отечественной войны, при поддержке Госкорпорации «Ростех» и Минобороны России в рамках подготовки к празднованию 320-летия создания Российского флота и 15-летию канонизации праведного воина адмирала Российского флота Феодора Ушакова с 6 по 31 августа по регионам России проходит автомобильный крестный ход с мощами святого адмирала.

Уникальность этого Крестного хода заключается в том, что он проходит не с частицей мощей святого, как это обычно на практике происходит. По всему маршруту следования будет привозиться рака с честными мощами адмирала Феодора, — подчёркивают организаторы.

Крестный ход стартовал 6 августа в Мордовии в Санаксарском монастыре, где Федор Ушаков был погребен в 1817 году и где до сих пор хранятся его мощи. Рака с честными мощами посетит всего лишь десять городов России - Рыбинск, Кронштадт, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Симферополь, Севастополь и Тверь.

По маршруту крестного хода раку с мощами святого адмирала сопровождают наместник Санаксарского мужского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко) с братией, председатель Совета юнг вице-адмирал в отставке А.А. Побожий.

13 августа 2016 года мощи святого Феодора прибыли в г. Воронеж. На терриротии Адмиралтейской площади, вблизи Адмиралтейского Успенского храма раку со святыней встречал сонм духовенства во главе с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием. После молебна на площади, мощи святого русского воина были перенесены в Адмиралтейский храм, где в течение ночи совершались молебны с акафистом прав. Феодору.

В 7 часов утра 14 августа мощи св. адмирала Феодора моряками были подняты на плечи и в сопровождении духовенства и богомольцев двинулись Крестным ходом в Благовещенский кафедральный собор.

В главном храме Воронежской митрополии святыню встречали митрополит  Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, благочинные церковных округов Воронежской епархии, настоятели храмов города.

После поклонения мощам святого, митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии.

За богослужением молилась настоятельница Алексиево-Акатова монастыря игумения Варвара (Сажнева).

Богослужебные песнопения исполнил митрополичий мужской хор «Символ веры».

Также в этот воскресный день Святая Православная Церковь воспоминает происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. На утрени из алтаря был изнесен Святой Крест и поставлен на середину храма для поклонения. По окончании литургии Владыка митрополит совершил освящение меда и малое водоосвящение.

После отпуста богослужение к пастве с архипастырским словом обратился митрополит Сергий. Также Высокопреосвященнейший Владыка Сергий выразил благодарность архимандриту Иннокентию (Руденко) за принесение великой святыни на Воронежскую землю

В ответном слове отец архимандрит поблагодарил Владыку Сергия за радушный прием, и преподнес в дар икону святого Феодора Ушакова.

Сотни воронежцев собрались в этот воскресный день в Благовещенском соборе, что бы разделить радость совместной молитвы с архипастырями, и приложится к великой святыне, прибывшей в наш город всего на несколько дней. Напомним, что святые мощи адмирала Феодора будут пребывать в соборе до 8 часов утра 16 августа 2016 года. Все эти дни собор будет работать круглосуточно.

Адмирала в первую очередь почитают как покровителя российского Военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических Военно-воздушных сил (с 2005 года).

- Адмирал Феодор Ушаков дал свободу греческому народу, а мы гордимся тем, что у нас был такой полководец - образец веры, смирения и послушания, - подчеркнул Владыка Сергий. - Он начинал свою службу на воронежской земле, где было первое русское адмиралтейство, где жил человек, помогавший строить флот, - святитель Митрофан.

Святые мощи побывают в Воронеже еще раз, 31 августа, на обратном пути. В Благовещенском кафедральном соборе они будут вновь доступны для поклонения верующих в ночное время.

***

Святой праведный воин Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода.

Вся жизнь непобедимого адмирала русского флота, от младенчества до дня кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди — преподобного Феодора, игумена Санаксарского.

Будущий адмирал проявил в самом начале свой службы исключительные способности решать трудные и неожиданные задачи, в том числе благодаря любови к ближним.

Служил на Балтийском флоте. В начале 1790 года, получив чин контр-адмирала, был назначен командующим Черноморским флотом.

Одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790 г.), у острова Тендра (1790 г.) и мыса Калиакрия (1791 г.). Во время Средиземноморского похода 1798—1800 годов после блокады штурмом овладел крепостью Корфу (1799 г). Проявил себя как искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Ушаков — основоположник маневренной тактики парусного флота, сторонник суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. За победу при Корфу Феодор Ушаков был возведен в ранг адмирала. 17 января 1807 года вышел в отставку.

Феодор Феодорович составил подробнейшую записку о своем служении, в которой подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

Не забывал адмирал заботиться о ближних своих: в его дом в Петербурге часто приходили за помощью. Одних он снабжал деньгами, одеждой, за других, особо нуждающихся, ходатайствовал перед более имущими господами.

Отойдя от служебных дел, он некоторое время жил в Санкт-Петербурге, продолжая покровительствовать племянникам, и готовился к переезду на постоянное и уже последнее место своей земной жизни - в тихую деревню Алексеевку, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нем его родной дядя - преподобный Феодор.

По прибытии из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную. В праздничные дни приезжал для богомолья в монастырь. В Великий пост жил в монастырской келье.

Остаток дней своих адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен, по желанию его, в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же. При погребении гроб с телом почившего множество людей несли на руках до самой Санаксарской обители.



 Фоторепортаж
Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа


 Последние новости раздела
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме а...


Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района

11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированн...


Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским

10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям б...


Епископ Дионисий посетил премьерный показ документального фильма «Мумия», созданного телеканалом «Спас»
Епископ Дионисий посетил премьерный показ документального фильма «Мумия», созданного телеканалом «Спас»

9 июля в Молодёжном центре города Россошь состоялся премьерный показ документального фильма «Мумия».


Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию в Костомаровском Спасском монастыре
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию в Костомаровском Спасском монастыре

9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанн...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
  11 июля 2025

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...

Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
  11 июля 2025

11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...

Клирик благочиния принял участие в мероприятии, организованном руководством Россошанского отделения общества слепых
Клирик благочиния принял участие в мероприятии, организованном руководством Россошанского отделения общества слепых
  11 июля 2025

11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
  10 июля 2025

10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...

День семьи в ДК «Современник» города Павловска
День семьи в ДК «Современник» города Павловска
  10 июля 2025

8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».

Епархиальная святыня на Репьевской земле
Епархиальная святыня на Репьевской земле
  10 июля 2025

8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.

День любви, семьи и верности на Репьевской земле
День любви, семьи и верности на Репьевской земле
  10 июля 2025

8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.

Паломническая поездка в Костомаровский монастырь
Паломническая поездка в Костомаровский монастырь
  10 июля 2025

9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.