«Мы все должны стоять на страже закона – закона Божьего и закона гражданского» / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Мы все должны стоять на страже закона – закона Божьего и закона гражданского»

  7 ноября 2017  |    1198
«Мы все должны стоять на страже закона – закона Божьего и закона гражданского»

7 ноября епископ Россошанский и Острогожский Андрей по приглашению начальника Россошанского отдела МВД Алексей Александровича Бочарова побывал на собрании сотрудников отдела.

На встрече также присутствовал секретарь Россошанского Епархиального управления протоиерей Илия Безруких.

В своем слове Владыка приветствовал сотрудников, поблагодарил за приглашение начальника отдела Алексей Александровича, а также рассказал об истории образования Россошанской епархии, обозначил, что на территории епархии действуют 130 приходов, о социальной и просветительской деятельности религиозной организации.

Епископ отметил, что «наша главная задача – духовное просвещение населения, совершение богослужений. Но, вместе с тем, в сегодняшних реалиях жизни Русская Православная Церковь входит в партнёрские отношения с государственными и общественными структурами. Я, в частности, работаю в Общественной палате Воронежской области и возглавляю комиссию по сохранению церковно-нравственных ценностей и духовной культуры нашего Отечества. Мы осуществляем 2 проекта. Один связан с реабилитацией нарко- и алкоголе зависимых. Средства на эту работу нам удалось получить, участвуя в президентском гранте. Также, в Павловском районе у нас есть реабилитационный центр для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Он находится на нашем попечении.

Воронежской митрополией Русской Православной Церкви заключены соглашения с государственными структурами, в том числе с правоохранительными органами, в области исполнения наказаний, с Департаментом здравоохранения, с Управлением образования по Воронежской области. Таким образом, в рамках соглашений мы готовы взаимодействовать и со всеми структурами, как на областном, так и на районном уровнях. Например, с МЧС нами проводятся различные мероприятия с тем, чтобы вовлекать молодое поколение в патриотическое воспитание и на базе молодёжных движений оказывать помощь населению. Говоря о взаимодействии с МВД, нужно говорить о том, что мы все должны стоять на страже закона – закона Божьего и закона гражданского. Согласно Священному Писанию, закон дан, чтобы показывать путь жизни человека. Первоначально, в ветхозаветные времена, человечество не имело строго выстроенной государственности, но было водимо пророками, судьями и заповедями Божиими. Но, настал такой исторический период, когда возникла необходимость в царской власти. Цари устанавливали порядок существования, налогооблажения, правовой и юридической ответственности, брали дань, рекрутировали молодых людей в ряды формирующихся армий.

Говоря об отечественной истории Министерства внутренних дел, столетие которого мы отмечаем, можно сказать, что изначально, служа государству и сохраняя в какой-то степени карательные и взыскательные функции, потом, уже в советскую эпоху, когда полиция была преобразована в милицию, началось новое бытие и новая форма, которая была задекларирована – это обеспечение порядка и прав граждан. В нынешнее время, когда часто пересекаются такие понятия, как права человека и ответственность граждан, сотрудникам МВД очень сложно на фоне вводящихся в практику жизни ценностей, ориентированных на европейское понимание жизни, исполнять свои функции. Самое главное – хранить тот фундамент, на котором создавалась та или иная система, форма жизни человека.

Это касается и религиозной жизни. Если мы возьмём западный мир или исламские религиозные организации, которые знакомы нашим гражданам, то эти структуры тоже переживают некую либерализацию. Это приводит к тому, что люди не получают от религиозных организаций того, что от них ожидается как от проповедников религиозного учения, нравственности, духовности, понятия о Боге в жизни. Если говорить о Русской Православной Церкви, то мы страдаем от того, что в нашей среде часто формируются какие-то раскольнические организации, которые входят в противоречие и с уставной деятельностью Русской Православной Церкви, и с государственным законом.

Часто закон или его трактовка бывают несовершенны, или же нет правоохранительной практики, чтобы регламентировать деятельность тех или иных так называемых религиозных организаций. Например, в Россоши живёт священник, которого запретили в служении в Русской Православной Церкви, однако он привлекает к себе внимание людей, общается, пытаясь найти себе каким-то образом паству, не согласившись с церковными установлениями. Такие люди могут беседовать не только на религиозные темы, но и затрагивать любые вопросы, связанные, в том числе, и с общественной безопасностью. Здесь нужно быть внимательными, потому что важно работать в сотрудничестве, и мы просим вашей поддержки. Возможно, у вас есть какая-либо информация о работе различных религиозных групп на территории, вверенной вам. Мы готовы дать по ним консультации, раскладку в плане того, что они из себя представляют. Далее наведение порядка на основе закона лежит в сфере вашей ответственности. Мы вместе должны не допускать деятельность такого рода, которая может повредить стабильности обстановки на территории района.

Далее  в отношении всего вышесказанного хочу сказать, что каждый из нас является образом Божиим, личностью, заслуживающей уважения, потому как мы являемся производной одного источника – Бога. Если мы любим Бога и говорим о том, что уповаем на Него, почитаем Господа, то, безусловно, такое же отношение должно  быть у нас и к людям. Говоря о любом человеке, мы должны видеть в нём образ Божий и иметь желание, наше христианское стремление помочь этот образ Божий человеку в себе сохранить, чтобы душевный человек мог замысел Бога о нём действительно воплотить в жизнь.

Я желаю вам духовных сил. Понятно, что сила закона в ваших руках, но  духовные силы и сила нравственности – это большой серьёзный труд. Личные качества человека: его воспитание, интеллект, духовное содержание, состояние его сердца помогают человеку те средства, которые ему даны, все возможности, которыми он обладает: умения, знание закона, обладание какими-то ресурсами – направлять на служение ближнему. Любовь к Богу и ближнему – это две фундаментальные основы, которые составляют религиозное знание и религиозную жизнь человека. Я благодарю за возможность встречи сегодня с вами. Желаю помощи Божией, вдохновения, крепости сил, душевного мира, спокойствия. Ваш труд очень ответственен, благороден. Но мы все живые люди и переживаем различные внутренние состояния, эмоции, и это может влиять на то, как мы трудимся, как исполняем свои функции. Пусть Господь помогает вам хранить такое сердце, такое настроение ума и чувствований, которое помогало бы вам совершать своё служение с честью и ответственностью, и хранить мир с людьми».

Алексей  Бочаров поблагодарил Преосвященнейшего Владыку за обстоятельное разъяснение ситуации, за советы и пожелания, а также подчеркнул, что сотрудничество очень важно, и необходимо свои действия координировать.

Епископ Андрей в завершение встречи вручил в дар для сотрудников отдела книгу с диском русского богослова, писателя и публициста, профессора Московской духовной академии Алексея Осипова «Бог».

В завершение визита Преосвященнейший Андрей и начальник отдела Алексей Александрович в кабинете обсудили рабочие моменты, вопросы взаимодействия.



 Фоторепортаж
«Мы все должны стоять на страже закона – закона Божьего и закона гражданского» «Мы все должны стоять на страже закона – закона Божьего и закона гражданского» «Мы все должны стоять на страже закона – закона Божьего и закона гражданского» «Мы все должны стоять на страже закона – закона Божьего и закона гражданского»


 Последние новости раздела
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил все...


Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинско...


Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель ко...


Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воро...


Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил слу...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  5 июля 2025

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...

Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
  4 июля 2025

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.