17 декабря, в день памяти вмц. Варвары и прп. Иоанна Дамаскина, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, сослужил Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, за Божественной литургией в Алексиево-Акатовом монастыре г. Воронежа.
В нынешнем, 2015 году обитель празднует 25-летие со дня своего нового рождения.
Алексеево-Акатов монастырь – одна из старейших монашеских обителей Воронежского края, основана в 1620 году. Первоначально монастырь был мужским, после многих лет запустения в советский период сейчас возрожден в качестве женского.
С давних пор в обители хранились чудотворные иконы Божией Матери Троеручицы и образ «Живоносный источник», причем первая икона была безвозвратно утеряна, а вторая некоторое время хранилась в Покровском соборе, а сейчас возвращена монастырю. Помимо нее здесь находятся иконы великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Питирима Тамбовского, святителей Митрофана Ворежского и Тихона Задонского, Касперовская икона Божией Матери и другие. Многие из этих икон мироточат.
Также в Алексеево-Акатовом монастыре хранятся мощи святителей Митрофана и Тихона, священномученика Петра (Зверева), преподобных Харитона Исповедника, Кирилла и Марии Радонежских. На территории обители перезахоронены останки нескольких владык, прежде захороненных на ныне упраздненном кладбище.
Название монастырю было дано по имени первого святого русской православной церкви —Алексия, митрополита Московского. В 1620 году на воронежской земле были отражены атаки литовцев и черкес. В честь этого события заложили Алексеевский храм. Имя святого выбрано не случайно. Именно в день победы над врагами по православному календарю совершается память о святителе Алексее.
Поляна, где заложили Алексеевский храм, называется Акатовой (или Окатовой). Это название вошло и в название строящегося храма — Алексиево- Акатов. Изначально монастырь был основан как пустынножительский и назывался «новой пустынью Олексея Митрополита Московского Чудотворца»
В годы гонений на церковь монастырь постигла судьба многих обителей. В 1931 году монахов попросту выгнали, а монастырь закрыли, колокола и монастырские решётки были переплавлены «для нужд общества». Большинство икон были сожжены, имущество обители утеряно. В годы Великой Отечественной войны после снятия оккупации все строения монастыря были освоены под жильё, а колокольни (их две) использовались как склад и конюшня.
В 1980-е годы началось восстановление разрушенных поруганных святынь, храмов обители. Монастырь был возвращён Воронежской епархии в 1989 году. Наконец, в 1990-м году, на праздник Казанской иконы Божией Матери Алексиево-Акатов монастырь был открыт как женский.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме а...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированн...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям б...
9 июля в Молодёжном центре города Россошь состоялся премьерный показ документального фильма «Мумия».
9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанн...
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.