26 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши.
Преосвященнейшему Владыке сослужили настоятель собора иерей Василий Гайков, клирики собора.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам вышел свящ. Василий Гайков, который познакомил молящихся с житием поминаемого сегодня святого Иоанна Лествичника, многолетние подвижнические труды которого в одном из Синайских монастырей позволили этому святому старцу в VI в. написать одну из величайших книг, названную им «Лествица». Она была и остается любимым чтением монашествующих и благочестивых мирян. По этой книге стремятся они разрешать возникающие духовные проблемы, получают ответы на возникающие вопросы, по ней учатся обретению великого дара – добродетели послушания.
По завершении богослужения со словом архипастырского наставления к прихожанам обратился Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский:
«Возлюбленные о Господе Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сердечно и радостно приветствую вас с воскресным днём.
Мы сегодня слышали в апостольском послании призыв, где апостол говорит, обращаясь к евреям, своим соплеменникам, чтобы они ходили во свете и рассуждали, избегая дел тьмы, что нужно делать, чтобы дела человеческие были Богу благоугодны.
Мы с вами проходим время Великого поста. Кто-то с радостью начал этот подвиг, по уже сложившейся у него нравственной, духовной традиции, кто-то впервые начал поститься. Каждый из нас по-разному переживает это особое священное время и, проходя его, испытывает разные ощущения, которые встречаются ему на пути. Одни с радостью начав пост, в молитве, воздержании, духовном рассуждении также его и заканчивают, подходя ко времени Страстной недели, и погружаясь в пространство евангельских событий и жизни Христа Спасителя, Его последних дней на земле, потом достигают Светлого Воскресения, освящённые, радостные. Такие люди – святые, действительно составляют соль нашей жизни, и благодаря их молитвам мир стоит, благодаря их доброму христианскому настроению мы живём на этой земле. Кто-то, начав пост, пройдя какой-то отрезок пути, не выдерживает тех искушений, которые одолевают его в силу сложившихся привычек. Появляется какая-то свобода. Но чем глубже проходит человек в чащу этого пути, тем больше он встречает на своём пути испытаний, с которыми он не готов бороться или же вступает в область духовной брани. Кто внимательно слушал чтение канона на утрене, то слышал такие слова, которые песнописец от лица всех нас произносит Богу. Он говорит: «Господи, я как тот путник, который находясь в пути, попал в руки разбойников, и то небольшое имущество, которое я взял с собой, чтобы совершить своё путешествие, было у меня отнято. Меня ограбили, избили, бросили на дороге, и вот я нахожусь здесь раненый. Я прошу Тебя, посети меня, помоги встать и дальше идти по тому пути, который я собирался предпринять». Так живописно повествует песнописец. И нам с вами так надлежит рассуждать о пути, который мы совершаем в эти святые дни.
Мы не готовы быть людьми незлобивыми, кроткими. А ведь кротость – это одна из самых главных добродетелей. Мы слышим каждую литургию: блаженны кроткие, потому что они наследуют землю. Человек кроткий бывает уступчивым, миролюбивым, он не ищет своего, не пытается доказать какой-то правды. Но так ли получается в нашей жизни? Находясь в нужде, радости или в иных обстоятельствах жизни, мы, конечно, убеждены, что наше мнение самое правильное, самое важное. От этого мы нарушаем мир со своими ближними. Если они поступили как-то неосторожно или сказали что-то не так, мгновенно вспыхиваем и пускаем гнев в наше сердце. Так мы изгоняем Христа из нашей жизни, происходит призвание дьявола в пространство нашего бытия. Казалось бы, малая вещь. Но как сильно она дестабилизирует духовное настроение человека, который проходит пост.
Святитель Иоанн Златоуст, святитель Тихон Задонский, обращаясь к греху гнева, злобы, говорят, что это самый пустой грех, который есть. Если вор ворует, чтобы приобрести какое-то имущество, блудник блудит, чтобы удовлетворить свою похоть, то злобный ради чего злится? Что он получит, кроме того, что вокруг него сложатся некомфортные обстоятельства жизни? Чего он достигнет, постоянно доказывая кому-то что-то, злясь сам и раздражая других. О таких людях можно сказать, что они от злобы своей иссыхают и становятся видом тёмные, потому что источником зла является дьявол, мрак, темнота. Такие люди, которые имеют в себе часть дьявольскую, похожи на того, чьим источником они питаются.
Все мы люди слабые, подвергаемся различным искушениям и бедам. В них мы теряем веру, подобно тому евангельскому персонажу, отцу ребёнка, которые был бесноватым. Когда Спаситель подошёл к этим людям, мужчине и его сыну, то они засомневались, может ли Он чем-то помочь. На слова отца: «Если можешь как-то помочь, помоги», - Спаситель отвечает: «Если можешь хотя бы как-то верить, то по вере твоей будет, потому что всё возможно верующему». Этот человек исповедует своё маловерие перед Христом и говорит: «Господи, верую, помоги моему неверию». То, что мы впадаем в искушения – это показатель ослабления нашей веры, это утрата духовного зрения, духовной внимательности и осторожности, которые веру подпитывают. Нам надлежит в оставшиеся дни поста сохранить это духовное сосредоточение, чтобы не угасла наша вера, чтобы ко времени, когда придёт Пасха, мы не машинально, не по обыденности встретили этот праздник, но чтобы действительно почувствовали себя хотя бы призванными к воскресению, услышавшими этот призыв, чтобы восстать со Христом. Дай Бог, чтобы услышав, мы нашли в себе силы и откликнуться, и воскреснуть со Христом.
Я желаю каждому из нас в эти святые дни, которые мы переживаем, постараться духовно над собой потрудиться. Духовная работа тяжелее физической. Если мы видим плод своих дел, которые выполняем руками, понимаем, как гвоздь забить или грядку вскопать, то в духовной жизни мы призваны доверяться промыслу Божию. Плодами нашей духовной жизни мы сможем питаться очень нескоро. Сначала на этом пути бывает какая-то радость в духовной жизни, восторг от того, что мы погружаемся в пространство благодати. Но потом, когда человек живёт духовной жизнью, начинает страдать от того, что эти призывающие ощущения начинает утрачивать, хотя ему хочется чего-то большего. Он читает в Евангелие, что страдающие в вере и исполняющие заповеди Божии, сподобляются узреть Самого Христа, но он не видит Христа. Он слышит из житий святых, как Бог и святые посещают человека, но не видит ни Бога, ни святых. Это должно человека рассуждающего призывать к глубокому покаянию. Святитель Василий Великий говорит, чтобы каждый день каялись перед Богом в тех повседневных грехах, которые совершаем, если нет возможности прийти к своему духовнику и исповедоваться перед ним. Когда же подготовились, внимательно, с рассуждением, прийти к священнику и исповедовать и очистить себя от всякой скверны. Для этого нужен труд и постоянное наблюдение за собой, чтобы мы видели, в чём каяться, в чём просить у Бога прощения, в чём мы собираемся исправляться, за что себя оговариваем, приходя на исповедь, что мы осуждаем в себе, являя перед Богом раскрытие своего сердца, своей души.
Этому всему способствуют сегодняшние святые дни. Пост, молитва, незлобие, стяжание кротости, очень внимательное отношение к тому, что мы чувствуем, что говорим, как себя ведём. Только в таком настроении, в таком труде можем почувствовать поддерживающую благодать и ощутить присутствие в нашей жизни Христа, Которому мы исповедуем немощность своей веры и просим, чтобы Он изгнал из нас всё, что связано с дьяволом, что делает нас глухими, немыми, слепыми и недужными, всё, что нас связывает и делает людьми как бы парализованными перед Лицом Божиим. Это наши грехи, незнание, прочие обстоятельства жизни, которые разрушают наше духовное сосредоточение.
Божией помощи вам, мира в сердце, незлобия, стяжания кротости и доброго времени поста. Если кто-то немощен, обращайтесь к Богу и исповедайте свою немощь. Если кто-то пал в эти святые дни, нужно вставать и идти дальше, не отчаиваясь и стяжая утраченные нами сокровища плодов святого поста, достигать пути крестного, пути, ведущего к воскресению Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Аминь».
Во время богослужения на клиросе по установившейся традиции песнопения исполняли воспитанники музыкальной студии при воскресной школе «Добро» Свято-Ильинского кафедрального собора.Очередное заседание епархиального совета состоялось в г. Павловске после Божественной литургии. В работе совета, кроме постоянных членов, приняли участие благочинные церк...
10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», в Павловском благочинии произошло радостное, торжественное, грандиозное по своему масштабу событие.
9 декабря в зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоялось закрытие Митрофановских церковно-исторических чтений
8 декабря 2024 года Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий посетили тор...
6 декабря, в день памяти святителя Митрофана, первого Воронежского Архипастыря, в Благовещенском кафедральном соборе у его честных мощей совершались торжественные архиере...
Очередное заседание епархиального совета состоялось в г. Павловске после Божественной литургии. В работе совета, кроме постоянных членов, приняли участие благочинные церковных округов в составе Россош...
10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», в Павловском благочинии произошло радостное, торжественное, грандиозное по своему масштабу событие.
9 декабря во Дворце культуры «Юбилейный» в молодёжных клубах «Ровесник» и «Казачок» был организован и проведен тематический журнал «Мужество случайным не бывает», посвящённый Дню Героев Отечества.
9 декабря у Вечного огня на центральной братской могиле почтили память героев Отечества. От лица духовенства благочиния к присутствовавшим обратился клирик Свято-Ильинского кафедрального собора протои...
7 декабря волонтерская группа Острогожского благочиния "Стерильность фронту - Острогожск" отправили очередной груз хирургического материала на стерилизацию в Белгород, а дальше он будет отпр...
6-7 декабря под патронажем продуктового банка «Русь» и сети магазинов «Пятерочка» в городе Калач прошла благотворительная акция «Корзина доброты».
5 декабря 2024 года на базе КОУ ВО "Верхнемамонский Матвея Платова казачий кадетский корпус", совместно с отделом по взаимодействию с каза-чеством Россошанской епарх...
9 декабря помощник благочинного Богучарского церковного округа по миссионерскому служению иерей Евгений Чайкин вручил директору Подколодновской школы Зелепухиной Алле Анатольевне Благодарственное пись...