6 июня, перед началом Божественной литургии, глава Воронежской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, в сопровождении епископа Россошанского и Острогожского Андрея и духовенства митрополии, вышли к главным вратам кафедрального собора, чтобы с честью встретить великую святыню — честные мощи Крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира.
На торжественное и долгожданное событие собрались клирики всех трех епархий, входящих в состав Воронежской митрополии — более трехсот священнослужителей; наместники мужских и игумении женских монастырей; ректор, преподаватели и воспитанники всех отделений Воронежской Православной Духовной семинарии, множество богомольцев, прибывших поклониться святыне из всех уголков обширного Воронежского края.
Доступ к ковчегу был открыт и во время богослужения. С благоговением и глубоким молитвенным чувством воронежцы прикладывались к святыням.
В этот день на богослужение прибыли представители структур власти, носящие имя Владимир — в честь прославляемого ныне святого. Митрополит Сергий вручил высоким гостям Патриаршие награды: председателю Воронежской областной Думы В. И. Ключникову — орден преподобного Сергия III степени; главе Новоусманского района В. В. Чернышову — медаль святого равноапостольного князя Владимира.
Прибытие в Воронеж ковчега с мощами равноапостольного князя Владимира совершилось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого.
Отбытие ковчега из кафедрального собора – 8 июня в 11 часов утра.
СПРАВКА о частице св. мощей: Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами. В 1635 году, по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы), руины были разобраны и погребение было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ковчег с мощами св. Владимира – Крестителя Руси будет принесен в 45 городов России и 5 городов Белоруссии.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя ...
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме а...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированн...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям б...
С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
13 июля священнослужители и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, свой престольный праздник отмечают жители села Рыбное Острогожского района.