В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии

  19 августа 2018  |    1655
В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии

В двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в восстанавливаемом храме в селе Куликовка Кантемировского благочиния.

Праздник Преображения Господня для храма, построенного в 1829 году, – престольный. По словам местных жителей, богослужения не проводились в нём с пятидесятых годов прошлого века. Долгие годы здание церкви находилось в запустении и разрушалось. Недавно силами благочинного Кантемировского церковного округа протоиерея Михаила Шушерова, местных властей и жителей храм начали восстанавливать.

На престольный праздник собрались не только жители села, но и прихожане других храмов благочиния.

По окончании Божественной литургии и проповеди, произнесенной игуменом мужской Белогорской обители отцом Илией, отец Михаил поблагодарил Владыку за возможность молиться на первой литургией в этом храме и выразил надежду, что недалёк тот день, когда здание будет полностью восстановлено, и Владыка совершит его освящение. Он также пожелал Архипастырю доброго здравия, благоденствия, многих лет жизни, доброго молитвенного настроения и хороших помощников в трудах.

– Праздник Преображения призывает нас к преображению нашей души, нашей жизни. Мы надеемся, что Вашими молитвами, Владыка, Господь поможет нам преобразиться, измениться в лучшую сторону, чтобы как можно ближе стать ко Христу Спасителю и Царствию Господню, – завершил речь протоиерей Михаил Шушеров.

Поблагодарив отца благочинного за благопожелания, Владыка обратился к собравшимся со словами благодарности и наставления:

– Приветствую Вас, дорогой отец Михаил, и сердечно благодарю за те труды, которые Вы несёте в созидании церковной жизни в Кантемировском районе. Приветствую также отца игумена Белогорской мужской обители отца Илию, который вместе с нами молился, Главу района Владимира Васильевича Покусаева, боголюбивых казаков, тружеников и благодетелей этого храма, главу сельской администрации. Благодарю вас за вашу инициативу и вашу любовь и труд, которые вы совершаете в своей жизни, в первую очередь для того, чтобы душе своей принести пользу и узнать, что такое милость Божия, являемая среди людей. Вы не делаете этого специально, это является следствием того образа жизни, который вы для себя избираете. Давайте вместе посмотрим на этот храм, который благочестивые предки, жители Куликовки, вымолили в сегодняшний день, чтобы он действительно состоялся.

Если мы обратимся к святоотеческой мысли о духовной жизни человека, то увидим, что святые отцы призывают нас обращаться за советом к своим отцам и древним старшинам рода, и в этом обретать мудрость. Наши благочестивые предки оставили нам это священное сооружение. Было время лихолетья, когда оно пребывало в забвении и поругании. Но молитвы предков и та любовь, с которой они созидали этот храм, никуда не делись. Они жили здесь и продолжали наполнять силой это священное место. Эта энергия передавалась из молитв в будущее, в более благоприятное время, когда мы с вами, современные люди, будучи свободными и от внешних условий, и от идеологического прессинга, и от неразумия, и от богоборческого движения, можем вернуться к опыту старших своего рода. Посмотрев на их судьбу, на их благочестие и христианскую веру, являющуюся для нас примером для подражания, мы должны начать свой путь личного преображения.

Преображается храм, который напоминает нам нашу с вами душу – разрушенную, оскорблённую, пребывающую в забвении. Каждый ли из нас думает о своей душе как о творении Божием, как об образе Божием? Вряд ли. Мы чаще предпочитаем думать о хлебе насущном, о делах, о каких-то попечениях, о каких-то возможностях, которые необходимы нам в земной жизни, но о духовном мало размышляем. Поэтому душа наша остаётся такой, как этот храм: в забвении.

Когда мы начинаем труд преображения, мы начинаем его с покаяния и с молитвы. Посмотрите на подвиг апостолов, которые сопровождают Христа. Они сначала услышали проповедь о покаянии у Иоанна Крестителя, а потом узнали о проповеди Царствия Божия и пошли за Христом. И вот сейчас Господь возводит их на гору Фаворскую, чтобы помолиться, и во время молитвы происходит преображение. Каждый из нас, когда стоит перед лицом Божиим и начинает молиться, он преображается. Он хочет стать лучше, он меняется внешне, он меняется в своём настроении, в своём обычном поведении. Он хочет стать похожим на тех святых, перед иконами которых он стоит. И в этот момент происходит преображение. Но необходимо знать основы этого духовного труда, которые заключаются в незлобии, искренности, любви, прощении, умении быть смиренным и трудолюбивым человеком, в умении очищать свою душу и избегать того, что вредит душе и делает её неспособной к принятию Божественной силы и Божественного света, и которые рассеивают мрак нашей души, проясняя в нём образ Божий, то есть совершают Преображение.

В сегодняшний день праздника Преображения Господня давайте начнём думать о Боге, о своей душе, в которой отражается Господь, и будем взывать ко Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, который был истинным Богом и который являл истинное человечество: не призрачное, не порабощённое Божественной силой, но настоящее, рождённое от Девы, наполненное силой Божества.

Нам часто думается, что проявление Бога – это сила. Но реже мы думаем о Боге как о любви. Из-за этого у нас происходят заблуждения: мы ждём от Бога гнева и наказания, потому что в нашей огрубелой, непреображённой с языческих времён душе, именно такое представление о Боге. Нам сложно понять, как Бог может любить и быть тихим. И почему он не проявляет своей справедливости, своей силы, терпит всё, что происходит на земле? Только по одной причине: потому что Бог есть любовь.

О Боге необходимо помышлять, к Богу необходимо устремлять свои пути, чтобы мы с вами, старшее поколение, которое видело разные периоды жизни нашего отечества, были теми старшинами своего рода, племени, народа, семьи и отцами своих детей, к которым они могут обратиться за советом. А совет должен содержать наставление, как поступить по Божественным заповедям так, чтобы душа юного существа была цела, чтобы он не принёс вреда окружающим и в своём сердце сохранил память о Боге. Это очень важный и серьёзный труд, который и соделывает в нашей жизни Преображение.

Я желаю всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы обращались к молитве, подобно апостолам, которые пошли на гору Фаворскую со Христом помолиться и начали эту молитву с очищения своей души, с покаяния перед Богом. И дальше созидали бы свой молитвенный труд, который помогал бы нам видеть Бога в своей жизни.

Я желаю вам крепости сил, быть подражателями ваших древних отцов и дедов, которые созидали этот храм и которые через десятилетия и столетия передали вам любовь, побудившую вас этот храм восстанавливать. Я искренне желаю вам завершения его и благоукрашения, чтобы мы с вами в нём совершали торжество, прославляющее имя Божие не только во внешнем благоустройстве здания храма, но в первую очередь в благоустройстве нашей души.

Я желаю вам всем взаимной любви, поддержки, искренности во взаимоотношениях между родителями и детьми, между мужьями и жёнами, между подростками и детьми, юношами и девушками, между начальствующими и начальствуемыми, чтобы мы чувствовали, что мы – христиане, что мы не чужие друг другу.

Сегодня мы с вами освятили виноград – это плод, из которого изготавливается вино. Вино приносится к алтарю, освящается и подаётся, как кровь Христова. И во Христе, мы, таким образом, соединяемся. Мы вкушаем от этого плода освящённого, который ещё не есть кровь Христова, но уже потенциально мы идём ко Христу, воспринимая лозу виноградную, как самого Христа, себя считая его ветвями, потому что мы внимаем Божественному Евангелию, повествующему об этом. Вот так освящая свою жизнь, христианин впускает Бога в её пространство.

Поздравляю вас всех с праздником, желаю вам здравия, мира, добра, благополучия. Благодарю за то, что вы поддерживаете нашу инициативу и неустанно восстанавливаете этот дом Божий. Дай Бог, чтобы благодать Божия почила на нём и на всех нуждающихся и входящих в него. С праздником вас всех!

В завершении слова, епископ Андрей вручил награды священнослужителям и мирянам, чьими трудами восстанавливается храм. Медалью, учреждённой по благословению патриарха Кирилла к столетию патриаршества на Руси, наградили протоиерея Михаила Шушерова. Медали Русской Православной Церкви с благодарностью за поддержку церковной жизни в нашей епархии удостоился Глава Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев. Архиерейской грамотой награждён атаман Кантемировской станицы казаков России Северо-Донецкого казачьего округа Виктор Трехлебов. Владимир Покусаев в свою очередь подарил Правящему Архиерею икону святителя Николая Чудотворца.

 



 Фоторепортаж
В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии В Куликовском храме первую за много лет Божественную литургию возглавил Правящий Архиерей епархии


 Последние новости раздела
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши

7 июля, в праздник Рождества святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Боже...


Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района

6 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Ро...


В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил все...


Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Василисой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Василисой

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Василисы – дочери клирика Ильинск...


Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель ко...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

День православной семьи в Каменке
День православной семьи в Каменке
  8 июля 2025

Во вторник, в день светского праздника – Дня любви, семьи и верности, и православного Дня памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака, благочинный Ка...

День семьи, любви и верности в Подгоренском
День семьи, любви и верности в Подгоренском
  8 июля 2025

8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, в Подгоренской районной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Дню Семьи, любви и верности

Ответственный за молодежную работу в благочинии посетил россошанский «Кванториум»
Ответственный за молодежную работу в благочинии посетил россошанский «Кванториум»
  8 июля 2025

8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по приглашению администрации детс...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  7 июля 2025

7 июля, в праздник Рождества святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию святителя Ио...

В храме Преображения Господня села Заброды отметили престольное торжество южного придела храма
В храме Преображения Господня села Заброды отметили престольное торжество южного придела храма
  7 июля 2025

7 июля в храме Преображения Господня села Заброды молитвенно отметили престольный праздник (южный придел храма освящён в честь Рождества Честного Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня И...

Освящение сельского клуба
Освящение сельского клуба
  7 июля 2025

7 июля, накануне торжественного открытия сельского Дома культуры села Заболотовка Ольховатского района, священник Михаил Гусарев, настоятель храма Преображения Господня, совершил молебен

Традиционный братский молебен в Каменке
Традиционный братский молебен в Каменке
  7 июля 2025

В воскресенье 6 июля у Поклонного креста, при въезде в поселок Каменка, прошел ставший уже традиционным Братский молебен.

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района
  6 июля 2025

6 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, сов...