В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение

  7 апреля 2020  |    820
В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение

7 апреля Святая Православная Церковь совершает память Благовещения Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных праздников церковного календаря.

В этот день епископ Россошанский и Острогожский Андрей возглавил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После заамвонной молитвы было совершено славление перед иконой праздника.

В завершение богослужения епископ Андрей обратился к прихожанам со словом архипастырского наставления: 

«Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Всех вас, возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры, с большой сердечной радостью и благодарностью Богу приветствую в сегодняшний день праздника Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Наши души и сердца исполняются надежды, веры, любви и радости о милости Божией, являемой человеческому роду в этом действии Благовещения. Мы с вами возрождаем в себе древнюю надежду на то, что человечество, некогда изгнанное из рая, вновь возвращается в объятия своего Отца. Мы все были маленькими детьми и знаем, что ничего более тёплого, надёжного нет, чем объятия родителей. Поэтому сегодняшний праздник рождает у нас надежду на возвращение в отеческий дом.

Помните, когда мы начинали дни Великого поста, в подготовительных неделях мы вспоминали притчу о блудном сыне, который некогда ушёл из отеческого дома, растратил данное ему имущество. Но мы говорили, что у него был один залог. Отец не только дал ему наследство, но и ещё больше, чем полагалось. С этим сын получил надежду, что отец не отказался от него, не исторг его из своего сердца, из памяти, но ждёт и надеется его возвращения в отеческий дом. Мы с вами совершили этот путь, познали путь греха, знаем средство, которое возвращает нас через пути покаяния к отеческому дому. Воспользовавшись этим средством, в дни Великого поста каялись, молились, плакали каждый как мог.

Наступает особенное время. Мы в воскресенье говорили, что вся неделя посвящена праведному Лазарю и начинается каноном и притчей о Лазаре и богаче, где Лазари являются тёзками. Но и тот, и другой взошли в места тёмные, в которых нет света. Есть только надежда для праведных и время предосуждения для грешных. Лазарь уже находится в тёмных местах, в аду, но его место иное, нежели у грешников, в этом пространстве ада начинается смятение, потому что ещё нет рая, человек туда не возвращён, Бог не снял с поста ангела, поставленного у райских врат, чтобы человек гордостью или воровством не восхитил своё прежнее жительство, но прошёл указанный путь, где сказано, что семя жены сотрёт главу змия.

Вот эта жена обрелась, во чреве принимает, и начинается воплощение Сына Божия. Весь человеческий род осознанно или неосознанно радуется внутри себя, потому что каждому человеку свойственна надежда. Имя Божие благословенно вовеки, прежде солнца Оно было благословенно. Безбожники и разные учёные материального толка говорят, что мир произошёл от большого взрыва, который, вероятно, случился на солнце; он этим движением тепла произвёл изменения на Земле, появилась суша, собрались моря, и началось движение биологических процессов зарождения живого существа. Но мы с вами верим, что ни солнце, ни взрыв не могут произойти сами собой, если на то не будет Божиего благоволения.

Сегодня совершается Божие благоволение, чтобы созданный им человек в лице Пречистой Девы Марии, совершеннее всего мира и выше ангелов, в своём существе дал силу начала рождения Божьего Сына, ставшего Сыном Человеческим. Каждый из нас причастен к этому действу, потому что мы с вами с Сыном Божиим, Иисусом Христом, стали детьми Божиими, братьями и сёстрами Иисусу Христу, потому что Он родился, как и мы. Матерь Божия, для нас всех ставшая матерью, даёт нам надежду и упование, что воплощающийся в Ней Сын есть Истинный Бог. Одновременно мы ему братья и сестры, и чада, Его дети, потому что Он нас с вами, своих, ведёт к Своему Отцу. В этих Отчих объятиях мы обретаем утешение, спокойствие, тишину и радость. Никаким другим именем, как Именем Божиим, не наступает в человеке такое утешение, которое даёт мир его сердцу, уверенность и твёрдость характера.

Матерь Божия, Отроковица, совершенно юная, имевшая такую веру, проявила твёрдый характер, потому что была уверена в Боге, что Он не ложный, не изменяемый, что Он в Своих словах и истине последователен. Поэтому мы с вами, находясь в смятении или в скорби, должны прибегать к Имени Божию. Призывая это Имя, многократно повторяемое, в нём обретать утешение, веру, инадежду и радость.

Я желаю всем нам в начавшиеся священные дни, когда с Благовещением мы вступаем во время, когда вместе с надеждой воочию увидим из Евангельского события воскресения праведного Лазаря, что и умершего возможно воскресить. Когда в нашей жизни случаются непоправимые катастрофы, беды, нам кажется, что всё пропало, нет выхода, а Бог всё меняет одним разом. Марфа и Мария плачут над Лазарем, говорят Господу, что если бы Он был с ними, то их брат не умер бы. Когда у нас какие-то беды, мы тоже думаем: «Господи, почему ты нас оставил? Где Ты? Если бы Ты был рядом, всё было бы иначе». Но если бы мы неотступно взывали к Господу, не просто знали, что Он есть вообще, что потом когда-то будет воскресение, радость, потом будет Рай, то все было бы иначе. Бог говорит сейчас: «Лазарь, гряди вон!» Начинается воскресение человека, и Бог показывает свою силу. А началось всё с Благовещения. Если бы не случилось этого события, не было бы рождения Христа, не было бы проповеди о Царствии Божием, не было бы Лазаря, Марфы и Марии как любящих друзей Христа, ни апостолов, учеников Христовых, ни святителей, преподобных, мучеников, ни нас с вами, которые называют себя христианами.

Слава Богу, что у нас есть Благовещение. Слава Богу, что Благой вестью мы имеем надежду и упование, что Бог, неизменный, неложный, благословенный прежде всего сущего на Земле, с нами, утешает, обновляет и укрепляет нас.

Да будет Имя Господне благословенно, а Пречистой Богородице возопием: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». И с нами да пребудет Господь, утешающий и обновляющий нас.

Храни вас всех Господь! С праздником!»

В Русской Православной Церкви существует благочестивая традиция в день Благовещения Пресвятой Богородицы выпускать в небо птиц. После богослужения Архипастырь и священнослужители выпустили белых голубей, как символ чистоты и благовестия.



 Фоторепортаж
В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение В праздник Благовещения епископ Андрей совершил праздничное богослужение


 Последние новости раздела
В праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа, святое Богоявление, епископ Дионисий посетил Богучарское благочиние
В праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа, святое Богоявление, епископ Дионисий посетил Богучарское благочиние

19 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий  совершил...


Навечерие Богоявления совершено в Ильинском соборе
Навечерие Богоявления совершено в Ильинском соборе

18 января 2025 года епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши богослужение Крещенского Сочельника, или Навече...


Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, посетил город Острогожск
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, посетил город Острогожск

16 января после Божественной литургии в Христо – Рождественском храме с. Девица Преосвященнейший Дионисий епископ Россошанский и Острогожский посетил историко – художеств...


Правящий Архиерей посетил Острогожское благочиние
Правящий Архиерей посетил Острогожское благочиние

16 января Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, посетил с архипастырским визитом Острогожское благочиние и возглавил служение Божественной литур...


Епископ Дионисий возглавил богослужение в Костомаровском женском монастыре в день престольного праздника
Епископ Дионисий возглавил богослужение в Костомаровском женском монастыре в день престольного праздника

15 января, в престольный праздник обители, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в пещерном храме в честь преподобного Серафима Саро...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Рождества чудесные страницы в Богучаре
Рождества чудесные страницы в Богучаре
  23 января 2025

17 января настоятель храма Богоявления Господня с. Сухой Донец принял участие в праздничном мероприятии «Рождества чудесные страницы», посвящённое Рождественским традициям.

Праздник для дошколят, посвящённый Святому Богоявлению
Праздник для дошколят, посвящённый Святому Богоявлению
  22 января 2025

22 января в МКДОУ ЦРР - детский сад №18 г. Россоши состоялся святочный праздник, посвященный Рождеству и Крещению Господню. В нынешнем году воспитанники детского сада весь пост были включены в большой...

Свет Христова Рождества в Подгоренской школе №1
Свет Христова Рождества в Подгоренской школе №1
  22 января 2025

21 января в Подгоренской школе № 1 в рамках проекта по духовно-нравственному воспитания молодежи, прошло мероприятие "Свет Христова Рождества". Ребята читали стихи, пели колядки, показывали ...

Великое освящение воды в пансионате в Подгоренском районе
Великое освящение воды в пансионате в Подгоренском районе
  22 января 2025

21 января , в дни праздника Богоявления, настоятель храма во имя прп. Сергия Радонежского поселка Подгоренский иерей Вячеслав Адамов посетил пансионат «Подгоренский».

Праздник Крещения в Пансионате села Коротояк
Праздник Крещения в Пансионате села Коротояк
  22 января 2025

19 января в Пансионате села Коротояк  настоятель Казанского храма села Покровка иерей Андрей Рыбак совершил молебное пение с чином освящения воды . Молитвенно встретить праздник собрались мн...

Клирики благочиния посетили Россошанские ссузы
Клирики благочиния посетили Россошанские ссузы
  22 января 2025

21 января клирики Россошанского благочиния иерей Димитрий Федорищев, ответственный по молодежной работе и иерей Олег Мартыненко, ответственный по направлению церковной благотворительности и социальном...

Священники в Богучарском благочинии поздравили с Рождеством Христовым воспитанников учреждений
Священники в Богучарском благочинии поздравили с Рождеством Христовым воспитанников  учреждений
  22 января 2025

В святые праздничные дни принято посещать друг друга, дарить подарки, поздравлять с праздником, славя родившегося Богомладенца песнопениями, посвященными празднику Рождества.

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы посетил пожарные части г. Россошь
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы посетил пожарные части г. Россошь
  22 января 2025

20 января, в день попразднства Богоявления, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Россоши протоиерей Андрей Плугатырев посетил пожарные части № 25 и № 7 г. Россошь.
Отец Андрей позд...