Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния

  10 мая 2016  |    1309
Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния

В Седмицу 2-ю по Пасхе, Радоницу, епископ Россошанский и Острогожский Андрей молился за Божественной литургией в Тихоновском храме г. Острогожска.

Богослужение возглавил секретарь Россошанского епархиального управления протоиерей Илия Безруких. Отцу Илии сослужили благочинный Острогожского церковного округа иерей Константин Луцкевич, клирики Россошанского и Острогожского благочиний.

По окончании богослужения Владыка епископ совершил панихиду. Согласно уставному предписанию, по которому в Великом посте поминовение усопших, не могущее быть совершено в свое время по случаю великопостной службы, переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная Литургия. Таковым и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни еще нельзя совершать панихиду, как должно быть при поминовении. По окончании панихиды Владыка Андрей обратился к предстоящим богомольцам с архипастырским словом:

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Мы с вами сегодня сподобились возможности свидетельствовать о единстве Церкви Христовой. Подобно тому, как Христос сошёл во ад и проповедовал людям, там находящимся о Христовом Воскресении, сегодня мы приходим в область пребывания мёртвых, на кладбища, для того, чтобы возвестить радость о Воскресшем Христе, о том, что нас Воскресший Христос объединил, показал единство Церковного Тела, даровал нам спасительные воспоминания Своей миссии, Своей жизни, Божественной Евхаристии, которую мы совершаем каждый день, кроме установленных ради сугубого настроения дней в Великом посту, ради того, чтобы мы особо над собой поработали, увидели качества настроений своей души и поняли бы, что мы с вами нуждаемся во Христе, и тогда приступали бы к Божественной Евхаристии, чтобы общаясь и живя во Христе, обретать надежду вечной жизни, радость богообщения, подкрепляя свои духовные и физические силы.

Особенное значение ещё имеет Божественная Евхаристия именно в сегодняшний день. Она объединяет всех живших ранее на земле и всех ныне живущих, чтобы в едином порыве совместной молитвы, взаимной любви свидетельствовать стремление ко Христу, а стремясь ко Христу, обретать и надежду на прощение грехов, и веру в Бога как источника жизни, и упование на жизнь вечную как продолжение нашего человеческого бытия. Но бытия уже в пространстве нематериальном, в котором нет ежедневных забот, попечений, но есть постоянный труд и постоянное творчество, потому что вечная жизнь есть Царствие Небесное, которое есть пространство бытия святых, это не пребывание в некоем покое, а соработничество Богу о том устройстве мироздания, которое должно преобразиться из материального состояния в духовное.

Что означает состояние духовное? Это отнюдь не невидимое, бестелесное состояние, а состояние возвышенное, гораздо более качественное по своему внутреннему содержанию и внешнему выражению. Посмотрим на звёздное небо. Звёзды на небосклоне пребывают постоянно, вне зависимости от погодных условий. Но воздух, иногда образующий тучи и завесу облаков на небосклоне, прячет от нас свет звёзд, и они нам светят гораздо сдержаннее, мутно, неярко. Мы же говорим, что сегодня звёзды неяркие, относя это качество к неизменяемому светилу. Так и наша жизнь. Сама по себе наша жизнь - ярко светящаяся звезда. Как говорят, когда рождается человек, на небе зажигается звезда. Это сравнение человеческой жизни со светилами, которые сотворил Господь, имеет одно начало – устремление к источнику жизни - Богу, Который всему дал бытие. Но жизнь, подобная звезде, о которой мы рассуждаем, греховным настроением, земной суетой или иными обстоятельствами нашего повседневного бытия вдруг становится не такой, какой она изошла от Бога. И человек вместо того, чтобы чувствовать радость от жизни, испытывает скорби, тяготы, часто говорит о том, когда же придёт время уйти из жизни. Но за этим желанием освободиться от этой жизни, по сути являющимся христианским (апостол Павел говорит, что он желает избавиться от этих уз, связывающих его с земной жизнью), нам кажется, что это принесёт нам покой. Но какой покой? Состояние отрешённости, полного отсутствия всяких проявлений в жизни. Не таково Божие промышление о сотворённом Им человеке и всём живом на земле. Жизнь никогда не прекращается, а только меняет форму её продолжения и бытия. Поэтому так важны для нас с вами эти осмысления того, что жизнь на земле – лишь часть формы жизни, продолжение жизни для всех умерших до Второго пришествия Христа, перешедших в иную форму бытия.

Сегодня мы слышали в Евангелии, что Бог так возлюбил мир, что отдал для спасения мира Своего единородного Сына, и Он пришёл не судить, а спасти мир. Мы сегодня являемся восприемниками и наследниками этих даров спасения, которые выразились в действии Пасхи Христовой, спасительной жертвы Христа Спасителя на Кресте, чтобы все люди были сопричастны Христу. Наша сопричастность Христу определяется нашим соучастием в церковной жизни, в Таинстве Причастия. Затем, когда состоится всем человечеством – прошлых, нынешних, будущих поколений – либо окончательное отпадение от Бога, либо принятие спасительных Даров, то произойдёт и изменение формы бытия человека: все умершие воскреснут, а все живые изменятся и войдут в новую форму бытия после страшного суда, где будут определены те, кто отверг Бога и спасение, и которые пойдут в вечное осуждение, и те, кто был вымолен Церковью, нами, и те, кто показал добродетельную жизнь. Явятся и те, кто будет молиться за нас, когда мы умрём, чтобы мы тоже обрели милость у Бога. Но нам с вами надо помочь этим будущим поколениям своей добродетельной жизнью, благочестивым настроением, чтобы они не потеряли сопричастности к искупительным Дарам Христова Воскресения, Его спасительной Жертвы, которую Он принёс, будучи Сам и Жертвой, и Священником, для того, чтобы поколения человечества имели надежду, и принимая её, уготавливали себе будущее, где всё человечество от начала мира объединится и войдёт в  новое пространство бытия, где жизнь покажет себя той неугасимой светящейся звездой, некогда получившей свет от Бога.

Посмотрите, как много возвышенного и интересного можно сказать о форме нашей жизни. Сколько может быть импульсов к нашему вдохновению, к тому, чтобы по-иному посмотреть на жизнь, и в первую очередь, понять, что она, изшедшая от Бога, нам дана для того, чтобы в Боге её реализовать и принести каждому из нас Славу Богу, чтобы мы, за наш свет в жизни благодарили Бога, прославляли Его и говорили, как премудро Господь все устроил.

Я желаю всем добрых качеств, чтобы мы сами формируя их в себе, вместе с верой в Бога, передавали их будущим поколениям, чтобы и они не были теми, кто отвергнет Источник жизни, Источник света, а чтобы держались за Него, чтобы не оскудел этот Свет в них самих. Дай Бог, чтобы милость Божия за наши искренние молитвы и любовь преклонялась к тем, кто ушёл от нас в иную жизнь и уже испытывает иную форму бытия. Дай Бог, чтобы им Господь простил прегрешения, чтобы приуготовил ко Второму Своему пришествию оправданными за нашу любовь и искреннее к ним отношение, которое выражается в нашей молитве и побуждению себя к добродетели, и видя такую любовь, Господь простит и их, и благословит нас.

Да пребудет с усопшими вечная память о них, благословение с их именами, прощение их согрешений, а с нами – благословение Божие, подкрепляющее наши силы и ведущее нас к познанию Единого Истинного Бога, Который послал Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова». Во исполнение этого, епископ Андрей, проследовал из Тихоновского храма на прилегающее к нему кладбище, где совершил Чин литии на могилке блаженного старца Иоанна Васильевича (Дмитрова). Надпись на старой надгробной плите гласит: «На этом месте, справа от алтаря некогда стоявшей здесь Кресто-Воздвиженской церкви покоится прах старца Иоанна Васильевича /в монашестве Лаврентия/, подвижника благочестия, восприявшего подвиг юродства. Обладая благодатной силой и даром прозорливости, он был мудрым советчиком, утешителем бедствующих, владел навыком особого духовного искусства – обращения заблудших на путь истины. Своим сердечным участием, словом любви и горячей молитвы исцелял безнадежно больных. Божий человек скончался в Прощеное воскресенье 1823 года, 107 лет от роду. Почитающие старца и в наши дни имеют от него чудодейственную поддержку».



 Фоторепортаж
Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния Во вторник Фоминой седмицы Глава Россошанской епархии совершил поминовение усопших в Тихоновском храме Острогожского благочиния


 Последние новости раздела
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме а...


Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района

11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированн...


Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским

10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям б...


Епископ Дионисий посетил премьерный показ документального фильма «Мумия», созданного телеканалом «Спас»
Епископ Дионисий посетил премьерный показ документального фильма «Мумия», созданного телеканалом «Спас»

9 июля в Молодёжном центре города Россошь состоялся премьерный показ документального фильма «Мумия».


Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию в Костомаровском Спасском монастыре
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию в Костомаровском Спасском монастыре

9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанн...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
  11 июля 2025

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...

Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
  11 июля 2025

11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...

Клирик благочиния принял участие в мероприятии, организованном руководством Россошанского отделения общества слепых
Клирик благочиния принял участие в мероприятии, организованном руководством Россошанского отделения общества слепых
  11 июля 2025

11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
  10 июля 2025

10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...

День семьи в ДК «Современник» города Павловска
День семьи в ДК «Современник» города Павловска
  10 июля 2025

8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».

Епархиальная святыня на Репьевской земле
Епархиальная святыня на Репьевской земле
  10 июля 2025

8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.

День любви, семьи и верности на Репьевской земле
День любви, семьи и верности на Репьевской земле
  10 июля 2025

8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.

Паломническая поездка в Костомаровский монастырь
Паломническая поездка в Костомаровский монастырь
  10 июля 2025

9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.