19 февраля в Воскресной школе храма в честь Вознесения Господня г. Калач шли приготовления к масленой недели.
После совместной молитвы, ребята рассказали гостям праздника об истории празднования масленой недели.
Маслена - это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. «Масленица» – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста. Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного устава полностью опровергает ложное мнение, что масленица восходит к некоторым языческим обычаям. Как повествуется в Синаксаре (в субботу сыропустную), византийский император Ираклий (610 -640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.
Сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость» (И. Шмелев «Лето Господне»). Хождение друг к другу на блины родственников, сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.
Ребята рассказали о традиционном масленичном календаре.
Понедельник
В понедельник отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний. В семье с утра теща приходила научить дочь печь блины, первый из которых традиционно оставляли на помин усопших родственников. В больших семьях невестку отправляли к родителям с самого утра готовиться к вечернему визиту сватов.
Вторник
Во вторник на Руси были заигрыши: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого Поста сыграть свадьбу. Зажиточные люди отправляли «позыватку» — человека, приглашавшего в гости соседей, с которыми семья хотела породниться. Отказ прийти в гости в таком случае рассматривали как желание выдать дочь за представителя другой семьи.
Среда
В среду-лакомку теще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни. В семьях могло быть до десяти зятьев, и теща должна была всех накормить до отвала.
Четверг
В четверг начинался разгул, после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния. Кулачные бои, катания на горках и лошадях, сани и другие забавы в этот день увлекали всех от мала до велика.
Пятница
В пятницу зять приглашал на тещины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу. После тещиных угощений нельзя было ударить в грязь лицом, поэтому зятья старались максимально выказать почтение.
Суббота
На золовкины посиделки в субботу невестка приглашала родню мужа, его сестер с их семьями. Если золовки были еще не замужем — на посиделки приглашали незамужних подруг, а для семейных собирали в гости всю родню.
Воскресение
Прошенным воскресеньем завершается масленичная неделя. На следующий день начинается строгий Великий пост. В этот день молодожены должны были отблагодарить всю родню за свадебные подарки, а родители — поздравить кума и куму. В воскресенье все у всех просили прощения, чтобы с чистой совестью вступить в пост.
Духовник Воскресной школы, настоятель храма в честь Вознесения Господня протоиерей Евгений Бей напомнил всем о том, что говорилось в отрывке из Евангелия, прочитанном сегодня на службе.
«В церковном календаре сегодняшний день называется мясопустной неделей, это значит, что сегодня заговенье на мясо, а со следующего дня наступает масленичная неделя, в которую мы уже не будем вкушать мясо.
Другое название этого дня происходит от дневного евангельского чтения. Мы слышали этот отрывок из Евангелия, он напоминает нам о Страшном суде. О Страшном суде мы должны помнить всегда, Церковь же напоминает нам об этом каждый год перед началом Великого поста. Каждый из нас должен помнить, какая страшная участь уготована грешникам в аду.
Сегодняшнее Евангелие говорит о том, чтобы мы не только делали добрые дела, но обязательно делали их неформально, с искренним чувством любви к Богу и ближним.
А вот тем людям, которые этого не сделали, Господь скажет: «алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф. 25:42-43).
Я поздравляю всех с началом масленицы. Хочу напомнить, что масленица – это время радости, радости от общения и примирения с нашими родными и близкими. В эти дни принято ходить друг ко другу в гости, просить прощение друг у друга, а в конце недели мы все придем в храм, чтобы получить благословение на начало поста. Я желаю всем за эту неделю примириться со всеми и с чистой совестью вступить в Великий пост» - сказал протоиерей Евгений.
В конце мероприятия ребятам был показан поучительный мультфильм «Крылатый, мохнатый, да масленный».
В Калаче почтили память погибших воинов
На водных дорожках
8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, в храме Вознесения Господня города Калач по окончании Божественной литурги...
8 июля в здании воскресной школы при храме святых апостолов Петра и Павла в селе Петропавловка состоялось открытие выставки рисунков, посвящённой Дню семьи, любви и верно...
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храме Вознесения Господня города Калач состоялось торжественное богослужение в честь Дня сем...
8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, а также День семьи, любви и верности, в здании районного дома культуры сел...
8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, чудотворцев Муромских, в Воробьёвском районном Доме культуры прошёл праздничный концерт, посвящен...
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.