По благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского 25 февраля в городе Калач прошел заключительный этап IV ежегодного молодежного Сретенского бала. Его участниками стали представители молодежи Воробьевского, Петропавловского и Калачеевского районов.
История проведения балов в Россошанской епархии берет свое начало в 2013 году, когда в молодежном центре города Россошь состоялся первый Сретенский бал. В этом году бал прошел в 4 районах епархии. Праздничное мероприятия для православной молодежи в Калачеевском церковном округе завершил чреду балов.
Открыл мероприятие Николай Тимофеевич Котолевский, Глава Калачеевского муниципального района, он поприветствовал участников и гостей бала и выразил надежду, что все присутвующие - и гости и участники, получат заряд хорошего настроения и позитивных эмоций.
Затем со словами приветствия выступил руководитель Отдела по работе с молодежью Россошанской епархии Владимир Викторович Коротких. Он призвал всех окунуться в атмосферу радости и дружелюбия, стать друзьями, а не чувствовать себя соперниками. Он вручил Николаю Тимофеевичу Котолевскому благодарность Его Преосвященства Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, и поблагодарил его за теплое, не формальное отношение при подготовке Сретенского бала.
И грянул Бал!
Первым танцем стал Полонез - торжественный танец-шествие. Именно величественный полонез, как правило, исполнялся в начале балов, подчёркивая возвышенный характер праздника. Полонез – истинно рыцарский танец, в котором каждый жест кавалера подчеркивал его преклонение перед прекрасной дамой. Это своеобразное объяснение в любви, но объяснение не страстное, а сдержанное, исполненное большого внутреннего достоинства и благородства.
Основной частью бала стали танцы приготовленные представителями районов - участников.
Первыми свой танец презентовала делегация молодых людей от Воробьевского района. Им стал вальс. В легком, воздушном танце кавалеры кружили дам по паркету, в очередной раз доказав, что вальс не устареет никогда.
Молодёжь Петропавловского района представила Котильон. Слово Cotillion с французского языка можно перевести как «юбка», и поэтому многие авторы конца 19 века утверждали, что танец этот был выдуман французами в честь прекрасной половины человечества. Галантность кавалеров, легкие улыбки на лицах юных леди, танец-игра никого не оставил равнодушным
Калачеевский район представил танец «На шумном балу». Это смесь из различных бальных танец как бы бал внутри бала. Участники команды с легкостью передали атмосферу балов XIX века.
На этом балу зародилась новая традиция – шкатулка пожеланий. Участники Сретенского бала 2017 года оставили свои благопожелания для будущих участников этого мероприятия. Эти благопожелания будут храниться в центре благочиния, и в 2018 году будут озвучены.
Заключительным танцем бала стал Падеграс (от фр. pas de grace) – грациозное движение. Это один из немногих танцев, имеющих имя, данное создателем. В конце XIX в. на волне вспыхнувшего интереса к культуре XVI века Е. Иванов сочинил падеграс, как подражание известным старинным танцам. Хорошие манеры, принятые в светском обществе позапрошлого столетия, не терпели суеты и неряшливости. Отсюда и исключительное спокойствие, неторопливость и грациозность падеграса.
Бал пролетел как одно мгновение, и настала пора подводить итоги. Владимир Викторович Коротких поблагодарил участников и объявил результаты. Согласно решению жюри лучшим танцем IV ежегодного молодёжного Сретенского бала стало выступление участников из Калачеевского района. Им был вручен кубок лучшего танца, книга о житие святых с подарочной надписью и торт. Участники из Воробьевского и Петропавловского районов тоже не ушли с пустыми руками. Они получили духовную литературу и замечательные торты изготовленные Калачеевским хлебокомбинатом.
После церемонии награждения участников, Владимир Викторович передал благодарственные письма от Владыки Андрея, епископа Россошанского и Острогожского организаторам бала и хореографам, подготовившим команды. Он рассказал об истории праздника Сретения и выразил надежду, что встреча на этом балу обязательно что-то изменит в жизни каждого.
К участникам и гостям бала обратился член жюри, историк, магистр теологии, руководитель епархиального Отдела профилактики наркомании и алкоголизма Виктор Анатольевич Ильин. В свою очередь он поблагодарил всех участников, выразив восхищение прошедшим мероприятием.
Благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей присоединился к словам благодарности и выразил надежду, что дружеские связи между молодыми людьми разных районов будут только крепнуть.
И конечно каждый участник получил диплом и памятную фотографию.
А по окончании мероприятия всех ждала общая трапеза.
В гости на масленой неделе
Соборный молебен перед святынями
8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, в храме Вознесения Господня города Калач по окончании Божественной литурги...
8 июля в здании воскресной школы при храме святых апостолов Петра и Павла в селе Петропавловка состоялось открытие выставки рисунков, посвящённой Дню семьи, любви и верно...
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храме Вознесения Господня города Калач состоялось торжественное богослужение в честь Дня сем...
8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, а также День семьи, любви и верности, в здании районного дома культуры сел...
8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, чудотворцев Муромских, в Воробьёвском районном Доме культуры прошёл праздничный концерт, посвящен...
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.