Секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких и благочинный Воробьевского района иерей Игорь Павлов, в числе приглашенных, приняли участие в фестивале.
Фестиваль задуман как масштабное культурное событие, направленное на сохранение этнокультурной самобытности, национальных традиций, обычаев.
Традиционный, уже 12-й по счету фестиваль народной культуры и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая» прошел в природно-ландшафтном парке «Ломовской» Воробьевского района.
Программа фестиваля включала выступления творческих коллективов, мастер-классы певцов и танцоров, мастеров декоративно-прикладного искусства и художественной ковки.
Каждый год на хутор Ломы съезжаются музыканты и мастера народных ремёсел со всей стран и из-за рубежа. В этом году в фестивале приняли участие творческие коллективы и мастера-ремесленники из 22 регионов России и ближнего зарубежья: Волгограда, Владимира, Ростова, Смоленска, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Белгорода, Тамбова, Липецка, Курска, Краснодарского края, республик Северная Осетия, Чувашия, Башкортостан, Дагестан, Крым, Карелия, Татарстан, а также Украины и Белоруссии. Всего участниками фестиваля стали более 500 артистов и мастеров. Украшением творческой программы стало выступление почетных гостей: ансамбля народного танца «Ираф» из Северной Осетии, аутентичных фольклорных ансамблей «Свитана» из Республики Беларусь и «Эревет» из Чувашии, этногруппы «СалУрал» из Башкортостана, фолк-группы «Ярилов зной» из Москвы, а также Олены Подлужной из республики Саха (Якутия), исполняющей музыку на якутском национальном инструменте — хомусе. На праздник собрались около 10 тыс. зрителей.
В природно-ландшафтном парке Ломы открылся памятник «Утраченным хуторам», который установили на месте старого кладбища. Монумент сделан в виде двух каменных глыб. На одной высечены слова, призывающие каждого прохожего остановиться и вспомнить о людях, когда-то здесь живших. На другом камне перечислены названия 16 утраченных хуторов Воробьевского района. Утром иерей Игорь Павлов совершил чин освящения поклонных крестов с памятными таблицами, на территории утраченных кладбищ парка.
А днем в Ломах открыли Маслобойный этнографический комплекс – реконструкцию постройки 1895 года. Механизм рабочий, гости фестиваля смогли попробовать настоящее свежеприготовленное масло. Церемонию открытия открыл глава администрации Воробьевского района, рассказавший историю маслобойни. Для гостей была проведена экскурсия, во время которой были запущены все механизмы цеха.
Официальная церемония открытия фестиваля «Русь песенная, Русь мастеровая» началась в 20.00 5 августа на водной сцене природно-ландшафтного парка хутора Ломы.
Руководитель департамента экологии и природных ресурсов Алексей Карякин зачитал приветствие губернатора Алексея Гордеева.
– Почти четверть века в замечательном уголке Воронежского края встречаются любители народного творчества. С каждым разом фестиваль расширяет свои границы, собирает гостей из разных уголков России и других стран. В дружеском общении творческие коллективы и мастера ремесел, вокалисты и музыканты демонстрируют свое искусство, делятся опытом и достижениями. Благодарю всех, кто способствует развитию фестиваля, делает его долгожданным и значимым событием в культурной жизни России. Хочу выразить признательность и поддержку создателям этой уникальной площадки для приобщения к самобытным традициям, воплощению идей, поддержки одаренных исполнителей и мастеров, процитировал губернатора Алексей Карякин.
В числе выступающих, протоиерей Илия Безруких, секретарь Россошанской епархии, зачитал приветственное слово от епископа Россошанского и Острогожского Андрея:
Дорогие участники и гости XII Всероссийского фестиваля фольклора и ремесел «Русь песенная. Русь мастеровая»!
Сердечно приветствую Вас на благословенной Воронежской земле – земле великих православных святых Митрофана, Тихона, Антония, земле богатой народными талантами.
Этот замечательный форум народного искусства стал площадкой объединяющей участников из многих регионов России, а так же гостей из братской Украины и Белоруссии.
Именно Православие явилось той мощной творческой духовной основой, на которой многие столетия формировалось самосознание, духовная культура и единство братских славянских народов.
Проходящий в Воробьевском районе фестиваль народного творчества является явным свидетельством того, как преодолевая границы и пространство политических преград, мы объединяемся общей верой отцов, историей и культурой, высокими нравственными и общественными идеалами, основанными на «истинной нелицемерной любви». Уверен, что подлинное народное искусство является благодатной почвой, дарующей нам добрые и обильные плоды благословенного мира и благодатного единства.
От всей души желаю Вам творческих успехов и помощи Божией на всех путях Вашей жизни.
Заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области, начальник отдела народного творчества Наталья Калашникова, поздравила присутствующих от лица руководителя ведомства Эмилии Сухачевой. Завершил церемонию открытия приветственным словом глава администрации Воробьевского муниципального района Гордиенко Михаил Петрович.
После чего состоялся праздничный концерт на сцене, расположенной посреди озера.
Почетными гостями фестиваля стали ансамбль народного танца «Ираф» из Северной Осетии, фольклорная группа «Ярилов зной» из Москвы, фольклорные ансамбли «Свитана» из Белорусси, «Эверет» из Чувашии, работающий в аутентичной манере, исполнительница на якутском хомусе Олена Подлужная из республики Саха.
За несколько часов перед открытием, с 17.00 начали свою работу выставка-ярмарка изделий русских художественных ремесел «Живое ремесло» и выставка сельских подворий «Воронежская слобода». В это же время на малой сцене была представлена концертная программа «Льется песня над раздольем» с участием исполнителей и творческих коллективов Воронежской области.
6 августа с 11:30 до 14:00 прошли конкурсы мастеров-ремесленников России «Легенды Ломовского парка». Кузнецы, гончары и другие мастера будут создавать конкурсные работы на глазах у зрителей.
В 14:00 началась развлекательно-познавательная интерактивная программа для участников и гостей фестиваля. Можно было понаблюдать за реконструкцией традиционных сельскохозяйственных работ: вспашкой поля запряженными быками, покататься на собачьей упряжке, а еще полетать на воздушном шаре и легкомоторном самолете.
В 15:30 стартовала творческая лаборатория с участием фольклорных коллективов-участников фестиваля.
В 17:00 состоялось подведение итогов конкурса мастеров-ремесленников «Легенды Ломовского парка» и определение победителей.
7 августа с 11:00 в Ломах провели творческие лаборатории и мастер-классы с участием фольклорных коллективов и ремесленников-участников фестиваля.
В 16:00 все участники фестиваля переместились в Воробьевку. На центральной площади села (площадь Свободы) развернулась выставка-ярмарка художественных ремесел, которая работала с 17:00 до 22:00.
В 20:00 на площади Свободы состоялось торжественное закрытие фестиваля, гала-концерт и награждение участников. Организаторы мероприятия отмечают, что за прошедшие 24 года фестиваль зарекомендовал себя как масштабное событие, призванное способствовать сохранению традиционного русского творчества и укреплению межрегиональных культурных связей.
География участников форума, который традиционно проходит один раз в два года, постоянно расширяется. Сегодня можно утверждать, что фестиваль уверенно вошёл в фольклорную историю страны: он известен во многих регионах России и далеко за её пределами.
Само место проведения фестиваля «Русь песенная – Русь мастеровая» заслуживает отдельного внимания. Природно-ландшафтный парк Ломы создали на месте опустевшего одноименного хутора. Силами добровольцев на берегу степного пруда с романтичным названием Иван-да-Марья посадили тысячи деревьев, соорудили на пруду плавающую хату, установили флюгер и солнечные часы со стрелками из розовых кустов. На территории парка есть старинная ветряная мельница, колодец-журавль, русская печь, огромные деревянные качели, скамейка для влюбленных, а также оборудованный для купания пляж с вышкой для прыжков в воду, камышовые домики, рябиновая беседка и многое другое.
Ломовской природно-ландшафтный парк - уникальный объект, не имеющий аналогов. Располагается в местности, являющейся памятником природы эпохи донского оледенения, площадь его - 150 га. На территории комплекса на протяжении последних 10 лет сформирована инфраструктура для развития этнотуризма, традиционных художественных ремесел и реализации масштабных культурных проектов. Построено помещение для театрально-зрелищных мероприятий, созданы условия по проведению семинаров, научно-практических конференций, симпозиумов, выставок, постоянно действующих мастер-классов по различным направлениям художественного и декоративно-прикладного творчества.
Как добраться: Природно-ландшафтный парк Ломы расположен в 240 км от Воронежа, на границе с Волгоградской областью. Доехать до него можно несколькими путями, дорога займет около 3,5 часов. Координаты парка Ломы для навигатора: 50.760716, 41.176125
Свеча памяти
Акция «Белый цветок»
8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, чудотворцев Муромских, в Воробьёвском районном Доме культуры прошёл праздничный концерт, посвящен...
7 июля в районном доме культуры «Юбилейный» имени А.А. Эриксона состоялось масштабное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности.
7 июля в храме Преображения Господня села Заброды молитвенно отметили престольный праздник (южный придел храма освящён в честь Рождества Честного Славного Пророка, Пр...
Познавательная экскурсия состоялась 2 июля для учителей и воспитанников пришкольного лагеря Петропавловской школы.
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит ...
8 июля в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в России отмечают День семьи, любви и верности.
В этот день в Богучарском, Верхнемамонском и Кантемировском район...
8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, чудотворцев Муромских, в Воробьёвском районном Доме культуры прошёл праздничный концерт, посвященный Дню семьи, любви и верност...
Во вторник, в день светского праздника – Дня любви, семьи и верности, и православного Дня памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака, благочинный Ка...
8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, в Подгоренской районной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Дню Семьи, любви и верности
8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по приглашению администрации детс...
7 июля, в праздник Рождества святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию святителя Ио...
6 июля, Неделю 4-ю по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», протоиерей Валерий Желнин совершил Божественную литургию в Спасском храме села Ближняя Полубянка Острогожского рай...
7 июля в районном доме культуры «Юбилейный» имени А.А. Эриксона состоялось масштабное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности.