30 марта исполнилось 106 лет со дня кончины Высокопреосвященнейшего Димитрия (Самбикина), архиепископа Казанского и Свияжского, выдающегося духовного деятеля, историка и агиографа, уроженца слободы Караяшник, Ольховатского района Воронежской области.
В этот день в слободе Караяшник у поклонного креста, установленного на месте разрушенного храма великомученика Димитрия Солунского, построенного на средства архиепископа Димитрия (Самбикина) в 1901 году, состоялось мероприятие, посвящённое памяти Казанского архипастыря. После этого была отслужена заупокойная лития по архиепископу Димитрию (Самбикине),которую совершил благочинный Ольховатского церковного округа иеромонах Павел (Журавлёв) в сослужении настоятеля строящегося храма в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского слободы Караяшник иерея Виктора Скоробагатько.
Историческая справка:
Архиепископ Димитрий (Самбикин) (в миру Димитрий Иванович Самбикин) родился 3/16 октября 1839 года и был сыном первого настоятеля и «просветителя» слободы Караяшника Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне Ольховатский район) протоиерея Иоанна Тимофеевича Самбикина (1841-1901). Воспитанный благочестивыми родителями в вере Христовой и в строгом исполнении церковных обрядов, он и сам сделался ревностным исполнителем правил и уставов Церкви.
Святителя можно представить как алмаз, у которой огромное количество граней – он был ректором духовных школ, принимал участие в различных общественных и религиозных организациях, был знатоком археологии, в совершенстве познал Православную святоотеческую литературу, древние языки и классику русской и зарубежной художественной мысли, был автором сотен статей по церковно — исторической тематике и краеведению.
Святитель Феофан, затворник Вышинский говорил про его пострижение: «Хорошо он сделал, что пошел в монахи… Будет архиерей – и умный, и добрый, и, главное, православный».
На нашей земле его стараниями в слободе Караяшник открылась публичная библиотека, в которой имелось более тысячи экземпляров различной литературы.
При участии архимандрита Димитрия (Самбикина) Высокопреосвященным митрополитом Леонтием была устроена церковь в Павловском Духовном училище. Также на свои собственные средства отец Димитрий устроил и украсил домовую церковь во имя своего небесного покровителя великомученика Димитрия Солунского в воспитавшем его Бирюченском училище.
Он периодически жертвовал деньги в Воронежскую семинарию и в Епархиальное женское училище. Вся его жизнь была непрерывным подвигом неустанного труда, учебно-воспитательного руководительства и церковно-общественного строительства.
В конце своего жизненного пути преосвященный Димитрий (Самбикин) на своей малой родине в слободе Караяшник на свои собственные средства построил церковь — школу.
17/30 марта 1908 (в день памяти преподобного Алексея, человека Божия) архиепископ Димитрий (Самбикин) отошёл ко Господу на 69-м году своей жизни. Воистину это был Божий человек!
Во вторник, в день светского праздника – Дня любви, семьи и верности, и православного Дня памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями...
8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, в Подгоренской районной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Дню Семьи, любви и верности
В воскресенье 6 июля у Поклонного креста, при въезде в поселок Каменка, прошел ставший уже традиционным Братский молебен.
В субботу 5 июля настоятель Успенского храма села Трехстенки иерей Артемий Фисенко с супругой Татианой посетил в поселке Каменка Управление социальной защиты населения.
27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.