С 14 по 16 сентября паломническая группа прихода Троицкого храма по благословению настоятеля протоиерея Сергия Чибисова совершила путешествие в Сергиев Посад, в обитель преподобного Сергия Радонежского.
Перед поездкой, по традиции, отец Сергий отслужил краткий молебен на благословение отправляющихся в путь и пожелал всем доброго пути и памятования о том, что паломничество – это большой молитвенный труд на благо души. «Великий угодник Божий, игумен Свято-Троицкой лавры преподобный Сергий Радонежский показал нам живой пример трудового подвижничества и соединения труда физического и труда духовного, - сказал священнослужитель. – Его смирение, подвиг и молитва помогли русскому народу подняться и объединиться. Преподобный Сергий оставил нам завет: «Взирая на образ единения Святой Троицы, побеждайте ненавистное разделение мира сего». Этот призыв актуален, как никогда в наше время, когда силы, враждебные Православию и России, стремятся разъединить русских людей, не дать святой Церкви совершать свое служение, когда дух розни и вражды проникает в сердца православных людей. Преподобный Сергий — наш учитель в деле спасения, собирания и соединения во Христе. В годы официального атеизма Лавра была одной из важнейших духовных крепостей в борьбе с безбожием. И сейчас, по молитвам преподобного Сергия, она является благодатным светильником Православия и не только для России, но и для всего мира. Поклонитесь великой святыне и помолитесь за мир во всем мир, за нашу землю Подгоренскую».
«Ранним утром прибыли мы в лавру, – вспоминает юная паломница, воспитанница воскресной школы Вика Любкевич. – У меня дух захватило, какая же там красота. Даже не верилось, что мы стоим на земле, по которой ходил преподобный Сергий Радонежский».
«С утра паломников мало, и в лавре удивительная тишина, – подхватывает разговор ее подруга Алена Литвинова. – Приложившись к мощам преподобного после ранней литургии, и выйдя из храма, мы увидели, как святая обитель оживает. Сюда приезжают помолиться со всех уголков земли. Мы видели большие группы китайцев, итальянцев, русских…Экскурсия по лавре у нас была назначена на 14 часов, и мы отправились в Черниговский скит…»
«Поразило величие храма и пещеры. Они совсем другие, не такие как у нас в Белогорье и Костомарово. В них даже есть отопление, это для того, чтобы сохранить духовную сокровищницу Гефсиманского скита для нас, верующих, приезжающих поклониться святыне и святым», – говорит Аня Горбатко.
«Мы все побывали здесь впервые, и посещение это оставило в нашем сердце необъяснимое, радостно-трепетное чувство. До сих пор не верится, что мы были в самой Свято-Троицкой лавре, о которой столько читали, смотрели, а тут сподобились вживую прикоснуться к этой великой святыне и помолиться у мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского и покровителя всех учеников и учителей», – рассказывает Вероника Святец.
«Уезжать не хотелось, на сердце было тихо и спокойно. Мы увозили с собой эту красоту, благолепие храмов, свет лаврской молитвы, чтобы рассказать о них дома родным и друзьям и подарить купленные на память иконы и сувениры», – подхватывает беседу Настя Литвинова.
«На обратном пути мы посетили Серпуховский Высоцкий монастырь, чтобы помолится у чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», – делится впечатлениями Ольга Подстрешная. – После акафиста Божией Матери и экскурсии по храму и территории монастыря мы отправились домой. Шел дождик, но он не помешал нашей молитве. Было какое-то необъяснимое чувство единения неба и земли. По дороге домой мы читали псалтирь и обменивались фотографиями, сделанными в лавре, вспоминая два удивительных дня, проведенных на месте подвижничества преподобного Сергия. Утешением и подарком всем в дождливый день стала огромная радуга, раскинувшаяся на небе, словно Божье благословение нам в обратный путь».
Все паломники, особенно молодежная группа, благодарят настоятеля Троицкого храма отца Сергия Чибисова за возможность побывать в одной из красивейших обителей земли российской.
«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней…»
Неделя добра в Подгоренском детском саду № 2
Во вторник, в день светского праздника – Дня любви, семьи и верности, и православного Дня памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями...
8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, в Подгоренской районной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Дню Семьи, любви и верности
В воскресенье 6 июля у Поклонного креста, при въезде в поселок Каменка, прошел ставший уже традиционным Братский молебен.
В субботу 5 июля настоятель Успенского храма села Трехстенки иерей Артемий Фисенко с супругой Татианой посетил в поселке Каменка Управление социальной защиты населения.
27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в чес...
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.