14 октября Троицкий храм п.г.т. Подгоренский заполнили прихожане всех возрастов. И стар, и мал спешили в Божий дом, чтобы молитвенно встретить великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы.
Божественную литургию и водосвятный молебен отслужил настоятель храма протоиерей Сергий Чибисов. Вместе со всеми молились казаки Всевеликого войска Донского во главе с казачьим полковником Николаем Мартынчуком.
Затем священнослужитель обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о чуде 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого:
- В храме во Влахернах, на окраине Константинополя, хранилась в драгоценном ковчеге риза Богоматери. Когда святой Андрей вместе с Епифанием, учеником святого, молились в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и святой Андрей увидел Пресвятую Богородицу. Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. И Андрей, и Епифаний видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась, проливая обильные слезы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с Себя покрывающий Ее голову омофор (большое головное покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед Ней народом. «Видишь ли ты Царицу всех?» — спросил Андрей ученика, не веря своим глазам. «Вижу, отче святый, и ужасаюсь», — ответил Епифаний. Это случилось во время похода на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян, тогда еще не просвещенных, не знавших Бога. Это было поражение наших предков, но мы отмечаем его как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан. Со времен крещения Руси история знает множество событий, когда Господь Бог по Ее ходатайству перекладывал свой гнев на милость.
Священнослужитель сказал, что нет большего ходатая пред Господним Престолом, чем Божия Мать, которая пребывает на земле и покрывает не только страну, города и веси, но и каждого, возносящего к Ней искренние, горячие молитвы от чистого сердца.
Затем прихожане благоговейно приложились к кресту. Во дворе храма праздник продолжился традиционной благотворительной Покровской ярмаркой. Коллективы средних и Воскресной школ, детских садов представили всевозможные дары осени, яства, вкусную выпечку, детские поделки.
Отец Сергий и матушка Надежда Чибисовы торжественно открыли ярмарку. Дети Воскресной школы под руководством педагога Ольги Хныкиной порадовали подгоренцев прекрасным концертом. Несмотря на холодный ветер, все пребывали в радостном настроении, торговля шла очень бойко. За некоторыми продуктами, изготовленными матушкой Надеждой, выстраивалась очередь.
Все коллективы приветствовали стихами и песнями членов жюри – протоиерея Сергия, матушку Надежду, зам. заведующей детсада №2 Валентину Путилину, работника библиотеки Марину Шульгину, казачьего полковника Николая Мартынчука. Священнослужитель вручал детям сладкие подарки.
В дружеском состязании победителей не было, о чем сообщил отец Сергий.
- Вы все подошли к делу творчески, с фантазией, поэтому лучшими мы признали всех. А собранные на ярмарке средства будут направлены на благотворительность, - сказал он.
Затем всех пригласили на праздничную трапезу, во время которой казаки поздравили протоиерея Сергия с 50-летним юбилеем и вручили ему за молитвы и духовную поддержку в проведении Крестного хода в Севастополе медаль «За присоединение Крыма». В своем выступлении Николай Мартынчук подчеркнул, что в Верхнемамонском районе, где провел большую часть своего священнического служения отец Сергий, благодаря его неустанным трудам в 10 селах действует 12 храмов и молельные дома.
- Для нас, казаков, вы являетесь духовным отцом и наставником, а Покров Пресвятой Богородицы – наш казачий праздник, поэтому мы благодарны за возможность встретить этот великий день вместе с вами, - сказал Николай Дмитриевич.
В честь юбиляра по традиции прозвучало троекратное «Любо!».
В Сагунах молитвенно встретили престольный праздник
Во вторник, в день светского праздника – Дня любви, семьи и верности, и православного Дня памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями...
8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, в Подгоренской районной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Дню Семьи, любви и верности
В воскресенье 6 июля у Поклонного креста, при въезде в поселок Каменка, прошел ставший уже традиционным Братский молебен.
В субботу 5 июля настоятель Успенского храма села Трехстенки иерей Артемий Фисенко с супругой Татианой посетил в поселке Каменка Управление социальной защиты населения.
27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.