«Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати...» / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати...»

  11 июля 2020  |    157
«Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати...»

Вечером 11 июля, накануне праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин совершил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы с.Верхний Мамон.

12 июля в Успенском храме отец Иаков совершил Божественную литургию. По завершении богослужения священник обратился к присутствующим прихожанам с пастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Православная Церковь чествует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этим же днем завершается Петров пост, который нас приготавливал к этому празднику. Для того, чтобы мы с вами, потрудившись в изнурении, в измождении своей плоти, воздержании и молитве подготовили себя к тому, чтобы воспринять то главное служение, которым жили, трудились и служили эти великие святые угодники Божии.

Сегодняшнее Евангельское чтение, посвященное памяти этих святых, повествует нам о том, как Господь наш Иисус Христос вопрошает своих учеников: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Многие из учеников говорят: «Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». То есть, нет четкого основания, нет единства мнений. Были те, которые хвалили, были те, которые хулили. И по   разному воспринимали Его. Господь же спрашивает ближайших учеников: «А вы за кого почитаете Меня?» И тогда апостол Петр, движимый внутренней верой своей отвечает: «Ты - Христос, Сын Бога Живаго». Господь же, обращаясь к своим ученикам , а в их лице и ко всем нам, указует нам путь здесь на земле и говорит прежде всего им, а потом уже всем нам: «Аще кто хочет быть со мною, отвергнись себя, возьми крест свой и иди за Мой». Мало только лишь того, чтобы восстать против собственной гордыни, собственных страстей, зла внутреннего, которое выплескивается изо дня в день, но нужно ещё по призыву Божию взять свой Крест, и следовать за Христом. Каково же было шествие Христа? Это было безропотное, не скверное , не озлобленное несение Креста. Ибо мы помним с вами, что претерпел Господь, шествуя на Голгофу кротко и смиренно, не противясь воле людской, которая осудила Его на эту смерть. Мы помним, как Господь молился за проклинающих и ненавидящих Его. И со Креста не слова хулы и проклятий произносил Он, а произносил слова молитвы, милость и человеколюбие. Обращаясь к Небесному Отцу, Он говорил: «Не вмени им греха сего». То есть не суди, прости их.

И вот этим путем благословляется пройти святым апостолам. Этим путем благословляется шествовать апостолам Петру и Павлу. Апостол Павел в своих посланиях, несмотря на то, что он был призван в служение апостольское уже после смерти Христа и прежде был ярым и ревностным гонителем христиан. Потому что был истинным Ветхозаветным чтителем закона. Был наставлен в нем и имел ревность о Боге истинном, но не знавший Христа, он соблазнялся о Нем, и потому эта ревность была направлена в другое русло. Поэтому он вредил христианам и одобрял убиение христиан. Сам он имел власть от первосвященников брать их в темницы, вести их на суд. И вот однажды на пути в Дамаск Господь является ему, потому что видит, что сердце его не холодно, что сердце его горит о Боге и ревностью распаляет. И вот Господь, открывшись ему, призывает его на служение. И в дальнейшем ещё с большей ревностью, которой он гнал христиан, он начинает служить Богу истинному и становится одним из первых по благодати христианином сам. Показывает нам образ жизни человека на земле. В своих посланиях он говорит: «Для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение». Он возвращается ко Христу и неразрывно пребывает в общении с Ним. В своих посланиях он вопрошает, а с другой стороны и отвечает всем нам: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» Ничего не может расторгнуть человека с Богом, если человек стремится к Нему, ищет Его, пламенеет всем своим сердцем в молитвах и служении к Богу. Как же это совершить? Стоит нам взирать на Того, Которого распяли, хулили, злословили , Которому не верили и в Которого не верили. Поэтому Господь и говорит: «Раб не больше Господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все это сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня».

Поэтому жизнь христианина на земле – это не только хранение себя в чистоте и святости, воздержание от греха или иной какой скверны здесь на земле, но это ещё и несение Креста безропотно, смиренно и кротко. Это скорбный путь, это скорбная жизнь, это жизнь в страданиях. И христианин отличается от любого другого человека именно тем, что он не бегает от страдания и скорби. И не жаждет себе – что вот-вот станет полегче или вот-вот Господь избавит меня от этой нужды. Но смиренно и кротко подвизается нести всё, что в этой жизни обрушивается на него.

Взирая на жизнь и служение святых апостолов или впоследствии мучеников или пророков или учителей или преподобных или святителей или всех от века Богу угодивших святых, мы с вами увидим у каждого из них вот это стремление и готовность быть со Христом даже до смерти физической. Даже до разделения души от тела, даже сталкиваясь с мучением, злобой и ненавистью человеческой. Поэтому вспоминаем ещё раз слова апостола Павла: «Ничто нас не отлучит от любви Божией». Ибо апостолы Петр и Павел и прочие апостолы показали в своей жизни тем Церквям, которые они основали, в которых они проповедовали и всем нам с вами, поскольку именно руковозложением и преподанием благодати Святаго Духа от самих апостолов, получивших эту благодать в Таинстве миропомазания, мы с вами восходим к тем временам.

И вспоминая их жизнь, мы можем сказать следующее: они показали Бога истинного и Бога живого всему миру. В том числе и язычникам, которые служили истуканам и не знали истинного Бога. Не знали, что такое есть жертвенная настоящая любовь. Поэтому и мы будем христианами тогда, когда в нашем сердце будет Бог живой, не надуманный или вымышленный или ложный по представлению нашему чисто человеческому, а Бог истинный и Бог живой. Который с нами переносит наши страдания и скорби, который с нами радуется и разделяет мир и благодать в этой жизни. Дай Бог, чтобы молитвами и предстательством святых первоверховных апостолов Петра и Павла каждый из нас в своей жизни стремился к Богу истинному, стремился быть ревностным христианином и не искать себе утешения и послабления здесь на земле. Но соблюдая чистоту духовную и телесную, совершая непрестанно борьбу за свою душу с грехами и пороками своими, со своей скверной, каждый из нас не чуждался принимать всё то, что посылает Господь и со смиренным и кротким сердцем нести свой жизненный Крест даже до последнего нашего издыхания. В этом будет с нами Господь и не оставит нас никогда. Ибо как говорит апостол Павел «Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились». Ибо если бы не было греха человеческого, не было бы и распятия. Но грех живет до сего дня и Господь был распят для того, чтобы показать нам путь освобождения от власти греха, дьявола и служения ему. Только через это возможно совершить восхождение от земли к небу и спасти свою душу в вечности.

Дай Бог, братья и сестры всем нам идти этим путем и всегда подкрепляться Богообщением, молитвами и заступничеством святых угодников Божиих,   таких как апостолы Петр и Павел, память которых мы сегодня празднуем и торжествуем о них».

Затем отец Иаков поздравил с Днем ангела Богатырева Павла Алексеевича, пожелав ему многая и благая лета.

В завершении было совершено молебное пение святым Петру и Павлу. Все прихожане были окроплены освященной водой.


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
«Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати...» «Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати...» «Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати...» «Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати...» «Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати...» «Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати...» «Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати...» «Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати...» «Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати...» «Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати...»



 Последние новости раздела
Круглый стол для будущих мам
Круглый стол для будущих мам

15 июля в конференц-зале Павловской районной больницы состоялся круглый стол для будущих мам. Встреча собрала экспертов из разных сфер, чтобы помочь беременным женщинам п...


Павловчане отметили день ангела родного города
Павловчане отметили день ангела родного города

12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.


День семьи в ДК «Современник» города Павловска
День семьи в ДК «Современник» города Павловска

8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Совр...


Благочинный Павловского церковного округа совершил богослужение на День семьи
Благочинный Павловского церковного округа совершил богослужение на День семьи

8 июля, в день чествования святых благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Божест...


Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
  18 июля 2025

18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в совершении богослужения на Соборно...

Спорительница хлебов посетила Кантемировский район
Спорительница хлебов посетила Кантемировский район
  18 июля 2025

С 17 по 18 июля по благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», который проходит по т...

Прибытие Сицилийской–Дивногорской иконы Божией Матери в Свято–Тихоновский соборный храм Острогожска
Прибытие Сицилийской–Дивногорской иконы Божией Матери в Свято–Тихоновский соборный храм Острогожска
  18 июля 2025

17 июля вечером, в преддверии празднования обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, Сицилийская-Дивногорская икона Царицы Небесной была доставлена в Свято-Тихоновский соб...

Молебен в день памяти святых Царственных страстотерпцев
Молебен в день памяти святых Царственных страстотерпцев
  18 июля 2025

17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев: Императора Николая II, Императрицы Александры, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и царевича Алексия – настоятель храма в честь и...

Ильинский казачий крестный ход прошел по территории Россошанского церковного округа
Ильинский казачий крестный ход прошел по территории Россошанского церковного округа
  18 июля 2025

14 - 17 июля по территории Россошанского церковного округа прошел XII Епархиальный Ильинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери Спорительница хлебов.

В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
  17 июля 2025

17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси К...

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
  15 июля 2025

Пресвятая Богородица Своим образом «Сицилийская-Дивногорская» посетила приходы Острогожского благочиния.

Круглый стол для будущих мам
Круглый стол для будущих мам
  15 июля 2025

15 июля в конференц-зале Павловской районной больницы состоялся круглый стол для будущих мам. Встреча собрала экспертов из разных сфер, чтобы помочь беременным женщинам получить максимум полезной инфо...