27 сентября в храме Успения Пресвятой Богородицы торжественно встретили праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Праздничную литургию соершил благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов).
По окончании богослужения отец Тихон обратился к прихожанам с пастырским словом:
«Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста.
Крест Господень чтили с Апостольских времен. До этого Крест считался орудием позора и смерти, на котором распинали разбойников и преступников. Но когда Господь взошел на Крест, он освятил его. И это древо позора стало древом спасения и символом христианства. Ибо на Кресте Господь излил свою любовь к роду человеческому. На Кресте он убил дьявола – виновника смерти и отпадения человека от Бога.
В четвертом веке, в 326 году совершилось обретение Креста. Произошло это в Иерусалиме. Царица Елена, мать императора Константина, по желанию сына и по своему желанию снаряжается в экспедицию искать Крест. Прошло около трех веков со времен страдания Спасителя, и борьба с язычеством вытеснила христианство из Иерусалима. Древне -Иерусалимская церковь ослабла в гонениях. Поэтому мало кто сохранил сведения, где произошло распятие. Долго искала Елена захоронение Креста, но поиски не увенчались успехом. И вот, наконец, ей сказали, что есть один старый иудей, который знает где Крест. Его призвали, расспросили и он указал место, где было древо закопано. На том месте была свалка мусора. Несколько дней копали воины и слуги царицы. Царица Елена всё это время не сходила с места и ждала. Наконец достали три креста. Отдельно была табличка «Иисус Назарей, царь Иудейский» и гвозди. Тут встал вопрос, какой из трех Крестов Крест Спасителя? И присутствующий при раскопках патриарх Макарий, увидев процессию, которая несла покойника на погребение, предложил прикладывать Крест по очереди к мертвецу. Приложили к нему Крест Господень, и покойный ожил. Весть разлетелась по всему Иерусалиму. Народу собралось так много, что не могли даже приблизиться к Кресту. Поэтому патриарх Иерусалимский Макарий встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест на все четыре стороны света с восклицанием: «Господи, помилуй!»
Какова суть креста? Что дает нам христианам Крест? Какое духовное богатство и пользу мы имеем и получаем от Креста? Если наша вера истинная и крепкая, то мы понимаем, что те страдания, которые излил Господь на Кресте, явились для нас спасительными. Очистили и омыли нас. Мы с вами не могли сами исправиться. Мы ленивые, самолюбивые, властолюбивые, сластолюбивые и ту любовь, которая должна быть в людях, Господь показал и передал нам через Крест Господень. Грешники получают прощение и очищение. Когда мы грешим, то только лишь Крест Господень омоет нас, очистит и простит все наши грехи. Крест Господень научает нас жертвенно любить ближнего. Когда мы живем по заповедям, то видим, что порой сил душевных не хватает и лишь Крест Господень укрепляет нас в подвигах христианской любви. Потому что жертвовать, служить ближнему – это очень тяжело. Это самоотречение, это забвение себя, и Крест Господень дает силы исполнять заповеди Господни, как подобает. Он ведет нас в Царство Небесное. Ибо духовная глубина его до самого дна ада, высота до небес и ширина охватывает все пространства Вселенной. Господь руки свои распростер на кресте, обнимая всех нас любовью, привлекая к себе и зовя в свое царство, где царит любовь, блаженство, единство, свет, радость и счастье.
Дай бог, чтобы в нашей духовной жизни Господь нас укреплял и мы укреплялись его Крестом. С осознанием и благоговением всегда носили Крест на груди, поклонялись ему, проходя мимо храма. Мы рабы греха. Слабы, подвержены и зависимы от грехов и страстей. И видя Крест, нужно вспоминать какой ценой далось наше освобождение. И быть благодарными Господу за все его благодеяния, за любовь и милосердие к падшему роду человеческому. С праздником вас, дорогие братья и сестры!»
По завершении проповеди был отслужен молебен Воздвижению Честного Креста Господня.
Праздничное богослужение в праздник Воздвижения Креста Господня
«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый…»
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Совр...
8 июля, в день чествования святых благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Божест...
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.