Ранним утром 1 июля, по исторической традиции, установленной жителями г. Павловска в XVIII веке, священнослужители и верующие храмов г. Павловска совершили Крестный ход с иконой Знамения Божией Матери, именуемой «Павловская», от Студеного колодца, расположенного в 10 км от города, до Покровского храма. На источнике были совершены молебен Божией Матери и панихида по императору Петру I – основателю города Павловска.
Крестный ход в Православии олицетворяет движение христианина к Богу, к своему спасению, несет в себе молитву об окружающих, своей родной земле и Отечестве.
Крестоходцам в этот день сопутствовала мягкая пасмурная погода, икону на специальных носилках несли священники, прихожане, казаки. Служащие священнослужители встретили Крестный ход у Казанского храма и под колокольный звон павловских храмов пронесли святыню по главной улице города.
В честь престольного праздника всего Павловского района в Покровском храме соборную Божественную литургию совершили все священнослужители Павловского благочиния, наместник Белогорского мужского монастыря игумен Симон (Камнев), благочинный Верхнемамонского округа иеромонах Тихон (Жданов), благочинный Каменского церковного округа священник Сергий Папин, настоятель храма Рождества Богородицы г. Россошь священник Василий Яковлев, настоятель храма Иоанна Богослова с. Нижний Мамон священник Виталий Сулик, диакон Алексей Неделин.
За Божественной литургией многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн. В своей проповеди благочинный Павловского округа священник Максим Богомолов отметил важность молитвенной жизни для каждого православного христианина, живой связи человека с Богом - источником любви, добрых и милостивых поступков в своей жизни.
Икона Знамения Божией Матери на морской раковине была обретена на развалинах г. Азова при его взятии от турок в 1696 году и подарена городу Павловску в 1711 году императором Петром I с названием «Павловская», упоминается в книге жития Божией Матери. Традиция совершать со святыней Крестный ход до Студеного колодца была восстановлена в 2004 году.
Первое Богослужение в Преображенском соборе г. Павловска
Молебен в санатории имени И.Г. Менжулина
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Совр...
8 июля, в день чествования святых благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Божест...
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.