11 мая, во вторник второй седмицы по Пасхе, в Радоницу, день поминовения усопших, благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин совершил Божественную литургию и панихиду в Свято-Митрофановском храме с. Верхний Мамон.
По окончании богослужения отец Иаков обратился к молящимся с пастырским наставлением:
«Возлюбленные о Господе, братья и сестры!
В этот день, который именуется Радоницей, мы с вами совершаем заупокойное богослужение и рассуждаем над тем Евангельским отрывком от Иоанна, который повествует нам о том, что Господь Иисус Христос, обращаясь к своим ученикам, говорит им: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин: 12: 47). Господь наш есть истинный Свет, который воссиял для того, чтобы каждого коснуться Своей благодатью и осветить каждого из нас. Вырвать нас из власти греховного плена. Но далее говорит Господь: «Верующий в Сына Божия оправдывается этой верой». Соответственно вера эта и побуждает жизнь свою здесь на земле преображать и менять. «А неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин 3:18). Почему?
Потому что свет пришел в мир, дабы осветился им мир. И те, которые этот свет не приняли, а это была огромная масса людей, по слову святителя Феофана Затворника, возлюбили тьму больше, нежели свет. Когда всё вокруг сияет светом и благодатью, а человек остается в своём унынии, в своей злобе, в своей ненависти и этот свет не просвещает его, то это свидетельствует только об одном - этот человек есть тьмалюбец. Он возлюбил тьму больше, нежели свет. И неважно, что совершается вокруг него, если сердце его лежит к греху. Если страсти, совершаемые им, ему более любы, нежели тот свет, который Господь принес в мир, то это истинный тьмалюбец. И потому, оставаясь в том состоянии, в котором он был до света, уже при этом свете Божественном человек осуждается. Потому что большего не может, и не могло совершиться на земле. Как Боговоплощение и Крестная смерть Иисуса Христа, которой мы искуплены. Которой сокрушается самый главный наш враг – это смерть и дьявол. Сокрушаются врата ада. После Воскресения Христова Писание свидетельствует нам: «И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли. И, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Мф. 27:52-53). И ещё раз вспоминаем слова Писания, где сказано «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).
Зная это, как мы должны проводить свою жизнь? Стараться просветиться от этого света. Стараться стать участниками этого света. Стараться сподобиться того самого спасительного действия, света Христова Воскресения, дабы и нам воскреснуть. Вот зачем! А ежели мы не помышляем о вечной жизни, то нам воскресение не нужно. А если оно нам не нужно, то мы не смогли оценить ни свет Божественной благодати, ни действия Его любви. Значит, мы кто? Тьмалюбцы? И вот в этом рассуждении подобает нам с вами сподвигать себя к тому, чтобы перемена наступала в нашей жизни. Если день за днем ничего не происходит и к лучшему не меняется в нас, значит мы до сего дня не полюбили Бога. Значит, мы до сего дня продолжаем любить свои страсти. Вот об этом говорит нам сегодняшнее Евангельское чтение. И что же это значит? А это значит, что сами себя подводим под осуждение. Потому что в небесной обители нет места тьме. Есть только место Божественной любви и Его благодати. И не желая этого, человек сам себя делает изгнанником и наследником вечных мук, а не вечного блаженства. Да не будет же, братья и сестры, этого с нами.
Будем же стараться всем своим естеством воспринять тот самый свет, который воссиял сегодня из пещеры всем нам, всему миру. Более того, не только друг другу мы возносим радостную весть об этом. Но мы христосуемся даже с нашими усопшими сродниками, которые в отличие от нас имеют уже и точный слух, и точное зрение, и прекрасно понимают и видят, и знают, что же из себя представляет духовная жизнь и небесный мир. Поскольку они уже успокоились от земных дел и попечений. И перешли в то самое состояние, где уже не женятся, не замуж выходят, но пребывают подобно ангелам. Но не всех касается это. Поскольку у Бога обителей много суть. И в зависимости от того, к чему стремился человек, чем он жил и руководствовался, то он приобретает и в вечности. Каким судом судим, таким и будем судимы. И суд без милости не сотворившего милости. И прежде всего, к себе нужно проявить сострадание к своей собственной душе. И ежели мы с вами начинаем осуждать всех и вся, то сами того не понимая, подводим себя под осуждение.
Но что касается наших усопших, то, если бы у нас было бы такое зрение и слух духовный, то когда мы христосуемся на могилах, христосуемся с ними в храме, без всякого сомнения, мы бы слышали «Воистину Воскресе». Вспоминаем один интересный случай, который произошел в Киево-Печерской Лавре, когда один из монахов вместе со своим помощником зашел в братскую усыпальницу и крикнул: «Христос Воскресе!» То и он, и его помощник услышали единодушное восклицание: «Воистину Воскресе!» от усопшей братии. Это ещё раз подчеркивает, что Бог наш – Бог живых. Зная и осознавая это, мы должны понимать, что наши усопшие сродники не ждут от нас того, что мы с вами наготовим различных яств и сядем с живыми родственниками и будем кушать и наполнять своё чрево. Они ждут от нас, прежде всего молитвенного предстояния, горения сердца в любви и заботе об их душах, в ходатайстве за их прощение грехов пред Богом. Ждут этого! И уповают на нашу любовь. А на что им ещё уповать? Если мы были дарованы друг другу Богом здесь на земле. И смерть не разлучает нас, а лишь на время делает нас в отдалении друг от друга телесно и внешне. Но не сердечно. Совершая богослужение, имея Евхаристический помин на Божественной литургии, мы с вами находимся в едином общении с Церковью небесной и с теми усопшими, которые верою проводили свою жизнь, которые чают этого общего воскресения из мертвых, которые ждут нашего молитвенного предстояния. Потому что мы имеем возможность это сделать. А усопшие уже этого сделать не могут.
Поэтому, дорогие мои, подобает в этот день не только прочитывать имена наших усопших сродников на сугубой молитве. Подобает и себя подготовить к тому, чтобы должным образом с ними возрадоваться о Христе Воскресшем. А каким образом мы можем это сделать? Приводя себя к величайшему спасительному Таинству причащения Тела и Крови Христовой. Поэтому в этот день весьма желательно и для нашей души и для наших сродников, ежели мы готовясь к причастию, вкушаем от этой единой трапезы и те частицы, которые вынимаются священником и за нас живых и за усопших – все вместе, опускаются во святую чашу и омываются Пречистой Кровью Христовой. Вот в этом есть единение! В этом мы встречаемся душами нашими. В этом мы истинно христосуемся с ними. И в этом мы разделяем радость о Воскресшем Христе. Будем же себя приводить именно в такое общение и именно так праздновать и встречать заупокойные службы и дни. Сердцем своим, вниманием, естеством своим, принимая Тело и Кровь Христову, причащаясь от единой Чаши. Вот что мы должны с вами делать в эти святые дни.
Дай Бог, чтобы мы имели это понимание и приводили себя к этому. Готовились истинно духовно, проживая этот день. А не только лишь как это традиционно принято в наше время. К сожалению множество традиций было сформировано не только в древности, но и в наше быстротекущее время. И многие из них не имеют ничего общего с уставом и литургическим значением всех церковных богослужений. Поэтому мы должны с вами рассуждать о каждом дне и рассуждать о том, к чему же призывает нас Господь. Вспоминаем апостола Павла, который некогда гнал Церковь Христову, но был человеком, который желал знать истину. И вот на его примере мы с вами видим, что даже если что то недопонимаем, не знаем или научены были не так, но если мы ищем истину и желаем полюбить эту истину, без всякого сомнения, она нас найдет. И из нашего греховного состояния выдернет нас и направит на правильный путь. А если мы до сего дня не можем прийти к этой истине, то мы имеем лукавое сердце. И вот когда апостол Павел эту истину лицезрел и слышал слова Спасителя, то он тут же меняет образ своей жизни. Потому что всю жизнь жаждал эту истину. И понимая, что в том, что он исполнял, истины не было. А то, что он увидел и осознал, воспринял это как истину и стал служить ей. Поэтому не оправдываемся мы ни в коем случае, если говорим, что так мы были научены, или так вот нас воспитали, или вообще на эту тему никто с нами никогда не говорил. А как же сердце наше? Разве не ищет истину оно? Разве не задается вопросом, для чего я живу? В чем смысл моей жизни? Поэтому внимать должны внутрь себя и искать эту истину.
Дай Бог, братья и сестры, чтобы огонь Божественной любви загорелся в наших сердцах. И чтобы мы, подобно апостолу Павлу ревностно устремились на служение Ему в спасении своей души и молитвенном общении с нашими усопшими сродниками. Всех вас поздравляю с праздником! Дай Бог, чтоб благодать Божия всегда пребывала с нами. Аминь.
Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»
В этот день, на Радоницу, принято посещать кладбища, молиться за своих усопших родных и близких. Отец Иаков совершил панихиды об усопших на Митрофановском, Казанском и Успенском кладбищах. На поминальных службах слышалось пасхальное приветствие: «Христос воскресе!».
«Как гласит нам пасхальный канон: «И Небесная и земная и преисподняя – всё Господне». И потому, не зная даже загробной участи наших сродников, мы всё равно приносим им благую весть о Воскресении Христовом. Радость о том, что побежден наш самый страшный враг – смерть. И совершая богослужение, мы христосуемся не только с живыми, но и с усопшими нашими сродниками. Без всякого сомнения, они сердцем с нами сегодня ликуют и радуются об этом величайшем событии», – сказал батюшка в своем обращении к молящимся.
Верхнемамонцы совершили молитву об усопших сродниках
В Покровском храме г. Павловска Божественную литургию совершил настоятель иерей Иоанн Суздальцев, в храма апостола Павла служил настоятель иерей Павел Белов, в храме Архи...
18 апреля, вечером Великой Пятницы Страстной седмицы, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Вынос Плащаницы и Утреню с чином Погребени...
В Павловском благочинии продолжаются мастер-классы по украшению пасхальных яиц в рамках епархиального фестиваля «Пасхальная весна – весна Победы».
17 апреля, в Великий Четверг Страстной седмицы, Православная Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и установление Им Таинства Евхаристии ...
16 апреля, в Великую Среду Страстной седмицы, в Казанском храме г. Павловска состоялось общее соборование.
В дни светлой седмицы настоятель Никольского храма села Урыв-Покровка, иерей Михаил Порубаев освятил и передал воинам гуманитарную помощь, а так же крашеные яйца и Пасхальные куличи.
Вечером 23 апреля, в среду Светлой седмицы, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, возглавил пасхальную утреню в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Ливенка Павловского благ...
23 апреля, в среду Светлой седмицы, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в честь святых апостолов Петра и П...
Во вторник 22 апреля гостями Казанского храма стали пятиклассники Каменской школы № 2 и преподаватель предмета ”Основы православной культуры” Марина Одарченко.
Само наименование праздника — «Пасха» (с древнееврейского — переход к жизни вечной), в соответствии с воспоминанием о Воскресении Господа Иисуса Христа из мертвых вызывает у христианина священ...
22 апреля, во вторник Светлой седмицы, в Покровский собор г. Воронежа, прибыли митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, Глава Воронежской митрополии, митрополит Сергий (Фомин), возглавлявш...
В ночь с 19 на 20 апреля 2025 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, в храме святителя Николая в селе Урыв-Покровка состоялось торжественное Пасхальное богослужение.
21 апреля, в понедельник Светлой седмицы, в Свято-Митрофановском храме села Верхний Мамон настоятель протоиерей Сергий Чибисов совершил Божественную литургию, по завершении которой состоялс...